Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия превратилась в 85 мобильных бригад

Российская армия превратилась в 85 мобильных бригад

В среду начальник Генштаба Николай Макаров и статс-секретарь — замминистра Минобороны Николай Панков выступили с программным планом следующего этапа военной реформы, продолжающейся в стране уже второй год. По словам начальника Генштаба, решено сосредоточиться на повышении качества военного образования, закупках высокоточного оружия и модернизации системы управления войсками.

Напомним, что в октябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что армия переходит от пятиуровневой системы подчиненности к трехуровневой, а из почти 500 тыс. офицеров и прапорщиков останется лишь 150 тыс. офицеров. По словам Макарова, общая численность вооруженных сил достигла на сегодня 1 млн человек, из которых более 720 тыс. — солдаты.

Макаров сообщил, что из большого и до сих пор секретного числа дивизий, 83% которых были «кадрированными», то есть существовали лишь формально, сейчас сформировано 85 бригад, полностью укомплектованных бойцами и хоть и устаревшей, но боеспособной техникой. При этом все части находятся в режиме постоянной боеготовности, то есть способны в течение часа приступить к выполнению поставленных задач. Раньше на развертывание дивизий до боеготового состояния требовалось несколько суток.

Панков в свою очередь отметил, что по итогам года Минобороны удалось получить 46,5 тыс. квартир – даже больше, чем планировалось. Он напомнил, что пока военнослужащий не получил жилье, его не имеют права уволить с службы. Правда, Макаров признал, что военнослужащие смогут заселиться в выделенные в прошлом году в лучшем случаем в 2010-м — почти год займет оформление документов. Кроме того, по словам Панкова, из 56 военных вузов уже созданы 10 системообразующих военно-научных центров с широкой сетью филиалов. При этом Панков признал, что с реформой военной образования Минобороны затянуло.

Серьезной модернизации подвергнется и сержантский корпус, и рядовой состав. Занятия в окружных «учебках» сократятся с шести до трех месяцев, а через несколько лет их полностью заменят сержанты нового типа, первый набор которых приступил к обучению в Рязанском воздушно-десантном высшем командном училище. Рядовых солдат, как уже было на днях объявлено, будут готовить еще до призыва в армию — в системе ДОСААФ. Идея в том, чтобы молодой призывник приходил в военкомат уже готовым к службе по выбранной специальности.

Начальник Генштаба добавил, что нынешние выпускники военных вузов уже не вписываются в новую концепцию ведения современных войн, основанных на сетевом управлении, так называемых сетецентрических войн. Поэтому их будут доучивать на сборах, которые решено проводить для всех уровней офицерских должностей.

Сейчас в Академии Генштаба проходят сборы командиров бригад, на которых им объясняют новые принципы ведения войны и управления личным составом. Саму же систему управления войсками, основанную на удаленных друг от друга командных центрах, должны завершить к ноябрю, сообщил Макаров корреспонденту GZT.RU.

Говоря о вооружении, Макаров рассказал, что Минобороны отказывается от закупок обычного вооружения и переходит только на высокоточное. Во всяком случае, для флота. При этом до сих пор решается вопрос о закупке во Франции вертолетоносца «Мистраль», который можно будет использовать и как десантный корабль, и как плавучий пункт управления. По словам Макарова, такую машину российские судостроители смогут создать лишь через пять – семь лет исследовательских разработок и испытаний, а существующие отечественные проекты хуже «Мистраля» как минимум в три раза – и по оснащению, и по расходу топлива.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

DD_2009

комментирует материал 18.02.2010 #

Как это "мило" - ....полностью укомплектованных бойцами и хоть и устаревшей, но боеспособной техникой.... Вот чего добилась наша власть, а сколько было бла, бла, бла......

no avatar#}
colonel_alex

отвечает DD_2009 на комментарий 18.02.2010 #

Остаётся вопрос - зачем нужны 85 бригад в штатах военного времени мирной стране? И дальше если думать, зачем нужен тогда призыв? Поясняю - армия, комплектующаяся по призыву готовит за время службы военного специалиста, чтобы в случае войны мобилизовать его из запаса в армейскую структуру штата военного времени. Если сейчас все их бригады в штатах военного времени, то как организовано дело с мобготовностью? Такое впечатление, что армейской реформой занимаются те троечники, которых из жалости или по звонку в своё время выпустили из военных академий. А с другой стороны, кто ещё будет работать под руководством менеджера мебельной торговли?

no avatar#}
DD_2009

отвечает colonel_alex на комментарий 18.02.2010 #

+! Армия может понадобиться для подавления протестных выступлений внутри страны, тут и старая техника сойдет....

no avatar#}
colonel_alex

отвечает DD_2009 на комментарий 18.02.2010 #

Нет, для использования с этой целью необходимо отсутствие протестных настроений в самой армии, а после этой "мясорубки", называемой реформой, они весьма сильны.

no avatar#}
nikcheb

отвечает DD_2009 на комментарий 18.02.2010 #

боевые офицеры НИКОГДА не пойдут против своего народа. Именно поэтому все боевые части расформированы,а офицеры унижены и смешаны с грязью. Теперь они делают новую армию, которой будет всё равно в кого стрелять.

no avatar#}
Алексей 2

комментирует материал 18.02.2010 #

Это лучше, чем ничего.

no avatar#}
scherner

комментирует материал 18.02.2010 #

Автору статьи видно абсолютно плевать, что неся чушь про армию на фото к статье менты?! Такой же стратег, как и Макаров с Табуреткиным...

no avatar#}
Алексей 2

отвечает scherner на комментарий 18.02.2010 #

Небольшое пояснение: что касается фотографии с ментами вместо военных, то автор статьи тут не при чем. Это художество модераторов форума, которые решили приукрасить статью (я им послал только "голый" текст, без фото. А подлинное фото см. в первоисточнике - gzt).

no avatar#}
scherner

отвечает Алексей 2 на комментарий 19.02.2010 #

Приношу мои извинения...

no avatar#}
Ремонт Башен

комментирует материал 18.02.2010 #

Если б был я агрессором, напал бы на Расею прямо сейчас... Хотя нет.. Через два-три года можно будет даже не нападать, а просто... Зайти, взять и уйти...

no avatar#}
peresvet

комментирует материал 18.02.2010 #

"...из большого и до сих пор секретного числа дивизий, 83% которых были «кадрированными», то есть существовали лишь формально, сейчас сформировано 85 бригад..." (с)
Потому-что армия была мобилизационного типа, и за счёт призыва резерва в "кадрированные" дивизии, могла в короткие сроки увеличить свою численность в 5 раз, а также, создавать партизанские отряды. А на сегодня, 720 тыс. штыков - это всё что может быть, других не предполагается.

"...При этом все части находятся в режиме постоянной боеготовности, то есть способны в течение ЧАСА приступить к выполнению поставленных задач. Раньше на развертывание дивизий до боеготового состояния требовалось несколько суток." (с)
В армии США, норматив приведения бригады в полную боевую готовность ЧЕТЫРЕ-СЕМЬ НЕДЕЛЬ, за это время, предполагается переброска в любую точку мира, и развёртывание на конкретной местности. А за час, можно успеть только штаны надеть, и доложить что "готовы"...

no avatar#}
barri02010

отвечает peresvet на комментарий 18.02.2010 #

Ну,видно,в этом и будет заключаться "полная боеготовность".А вообще,зачем нам армия?Ведь внешнего врага у нас нет!Только внутренний.Вот милицию и увеличивают,перевооружают(обеспечивают стрелковым оружием ,способным стрелять"из-за угла").
А армия у нас будет так,для видимости(положено там иметь какое-то число генералов,техники устаревшей...).Приоритеты расставлены!

no avatar#}
колупаев

комментирует материал 18.02.2010 #

))) На фотографии к новости изображены милиционеры в парадной форме одежды.

no avatar#}
натроих

комментирует материал 18.02.2010 #

Сердюкова - за развал армии, за предательство - к высшей мере!

no avatar#}
Юрий, Москва

комментирует материал 18.02.2010 #

Если верить заголовку армии уже нет, а есть 85 разрозненных бригад. Почему же генерал АРМИИ Макаров существует? Превратить его в бригадира вроде старшего сержанта (бригадир - это старший рабочий). Да и генерал-полковники не нужны - полков то теперь нет. Вот генерал армии из ФСБ Панков вовремя перекинулся в штатского серетаря - так ему проще армию разорять по статусу...

no avatar#}
☭ komissar из СМЕРШа ☭

комментирует материал 18.02.2010 #

На самом деле это не бригады. Это полки, только "раздутого" штата. Бригада это наименьшее тактическое СОЕДИНЕНИЕ. А то, что сейчас называют "бригада", соединением не является.

no avatar#}
Дюша

комментирует материал 18.02.2010 #

"решается вопрос о закупке во Франции вертолетоносца" - нечего мелочиться: необходимо, жизненно необходимо купить солдат и офицеров из Иностранного легиона. Они спорить с приказами не будут (если поймут слова). А наши такую технику не освоят и загубят. И танки взять за бугром, а Т34 и его наследников сдать за бугор на металлолом - столько денег будет!!! Вообще, и начштаба и министр - "молодцы!".

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 18.02.2010 #

Очепятка похоже в названии статьи... В свете безукоризненно исполняемых табуреткиным указаний СолнцеЛикого об окончательном развале Армии и Флота "бригады" стоило бы назвать дебильными - честнее бы получилось :(

no avatar#}
штабс-капитан

комментирует материал 18.02.2010 #

верховный клавнокомандующий-ниже рядового . Это понятно но где же ген штаб? он что беспрекословно исполняет приказы обсерюкова?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com