Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забавные украинские террористы

Забавные украинские террористы

Чем дальше, тем больше история о взрывах в Макеевке напоминает запутанный детектив. Но до конца его дочитают не многие. Без жертв, понятных мотивов, волосатой руки Януковича или менее волосатой – Тимошенко, история, о которой трубят все украинские телеканалы, не вписывается ни в один привычный сюжет.

Напомним, утром, 20 января, в Макеевке Донецкой области прогремело два взрыва. Первый – возле торгового центра Golden Plaza – в 4:37, второй – возле здания госпредприятия «Макеевуголь» – в 5:05 утра. Расстояние между местами, где была заложена взрывчатка, составляло 600 метров. В результате ЧП никто не пострадал. Спустя некоторое время МВД Украины заявило, что рядом с местами взрывов найден конверт с обращением к «людям, которые известны в Макеевке», требованиями о передаче крупной суммы денег и с угрозой еще пяти взрывов, запланированных на вечер четверга в людных местах города. По информации местных СМИ, в здании, где было выявлено взрывное устройство, была найдена записка с текстом: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».

События в Макеевке развивались стремительно. Сразу после взрывов туда съехались чиновники, депутаты, силовики и глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Все суетились, говорили, что теракты – чуждое стране явление и призывали не паниковать. Знакомый журналист, а ныне депутат парламента Владимир Арьев, коротко описал мне увиденное с места событий. «Рвануло здесь капитально. Люди боятся. Видел развороченный магазин и здание «Макеевуголь». Местная власть растеряна и напугана. Но такое впечатление, что кое-кого таки достали. Местные должностные лица относятся к людям как к скоту – мне пришлось здесь со многими пообщаться».

Под «кое-кем» оппозиционер Арьев, видимо, подразумевает не только организаторов взрыва, но и народ вообще. Впрочем, о народе позже. Главные действующие лица – это те, кто взял на себя ответственность за взрывы. Те, кто подбросили записку и заявили, что выступают «против нынешней власти, которая им ничего не дала». Кто они и чего добиваются? Вот это, пожалуй, самый сложный вопрос. По версии следствия террористы потребовали от «известных в Макеевке людей» 4,2 млн евро. Кто эти люди, и почему их имена знает вся Макеевка, но не называют остальным гражданам ,– тоже непонятно. Но в целом требования подрывников вполне логичны. Раз власть ничего им не дала, они решили взять у нее компенсацию сами. Ведь вряд ли кто-то сомневается, что «известные люди» – либо местные чиновники, либо приближенные к ним бизнесмены. Врагов власти в Макеевке, исторической родине бело-голубой партии власти, по определению быть не может. По крайней мере, таких, у которых найдутся свободные несколько миллионов евро.

Но версию о том, что силовики намерены платить террористам, быстро развеял Хорошковский. Хотя журналисты уверяли, что вымогателям хотели заплатить, те не явились в назначенное ими же место. А потом, по данным тех же журналистов, следователи вернулись к версии, построенной вокруг «Макеевугля». Якобы некто дал взятку за назначение на пост главы предприятия, но сделка не состоялась, руководитель остался прежний. В итоге несостоявшийся глава решил отомстить и заодно вернуть потраченные на взятку деньги.

Ну и, конечно, не обошлось без политических версий. Коммунисты обвинили националистов. Тимошенко – Януковича, мол, власть отвлекает внимание народа от полного провала социальной и экономической политики регионалов. Но к взрывам в Макеевке это особого отношения не имеет. Если бы торговый центр взорвался где-то в западноукраинском Луцке, КПУ все равно бы не промолчала. Заявила бы, к примеру, что националисты сами организовали эти провокации с целью повысить рейтинг и усилить националистические настроения. Тимошенко бы сказала, что Янукович расправляется с оппозиционными силами на их территории. Тут ведь главное не объяснить ситуацию, а просто не смолчать.

Поэтому, если отбросить всю мишуру, то, спустя сутки после взрывов, картина кажется все такой же абсурдной. Некие «недовольные властью» устроили серию взрывов. Угрожая кровавым продолжением, они потребовали денег. Забрать несколько миллионов евро было решено у военного памятника – танка на постаменте в одном из микрорайонов города. Памятник танку, как тут говорили, – уже звучит смешно. Еще более комичной кажется предполагаемый антураж передачи денег. Неизвестный посланник силовиков, с большой черной сумкой, долго стоит у танка, переминаясь с ноги на ногу и делая отрешенный вид. Из-за угла за курьером наблюдают журналисты, а в каждой припаркованной поблизости машине, в каждом окошке близлежащих домов сидят сбушники. Все ждут, когда же придут террористы и возьмут деньги. Но они почему-то не пришли. То ли поняли, что попросили выкуп в неходовых в Европе купюрах в 500 евро, которыми еще попробуй расплатись в магазине. То ли вдруг осознали, что далеко от танка, где, наверняка, тоже спрятались сбушники, не уйдут.

А может прав оказался бывший президент Виктор Ющенко, который сказал, что взрывы в Макеевке – обычный криминал, «гнилая и дикая бытовуха, которая всегда процветала».

Хотя, конечно, есть еще одна версия. 22 января Украина отмечает День соборности. В 1919 году в этот день объединились в единое государство Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика. В 1990 году в этот же день, взявшись за руки, сотни тысяч украинцев выстроились в живую цепь, демонстрируя реальность объединения Украины. В 2011 году на этот день оппозиция и всевозможные правозащитные и общественные организации тоже запланировали массовые демонстрации. Неформально, их целью, в том числе, будет выражение недовольства ущемлением гражданских прав и свобод нынешней властью.

Взрывы в Макеевке многие считают попыткой отвлечь внимание от грядущих митингов. Поговаривали даже, что президент из-за угрозы терактов может запретить массовые мероприятия. Но пока он этого не сделал, да и вряд ли сделает. Кроме того, сомнительно, чтобы жители Макеевки собирались принимать участие в митингах, а киевлянам, которые выйдут на улицу, запутанная история с макеевскими взрывами непонятна. Власть права: терроризм – чуждое Украине понятие. В него не верят и не очень боятся.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

boreas

комментирует материал 22.01.2011 #

Это Янук у Путена учится . Только дома в Киеве взрывать он пока боится . Следующим шагом этой дерьмовой власти будет потопление подводной лодки "Запорожье" прямо возле причала и Янук улыбнется и скажет "она утонула" .

user avatar
не_хохол

комментирует материал 22.01.2011 #

Вся власть в Донбассе - выходцы из криминала. Янукович - не исключение, а подтверждение. После войны Донбасс заселили "химиками" и "поселенцами". Этот регион не знает других способов решения своих проблем, кроме как убить, взорвать, закопать, запугать.

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 22.01.2011 #

Да ты прям спец! разбираешься, молодец. так уверенно утверждаешь, прям как про закон Ома говоришь. только пойми, глупенький,в Донбассе живут люди, ЛЮДИ, понимаешь? а люди все разные. и ты врядли какой-то ученый статист-психолог или кто там еще чтобы вот так легко за много миллионов людей расписаться. лучше помолчи, коль умного сказать не можешь. И в добавок, вся власть на Украине или выходцы из криминала или вошедшие в него, иначе небывает.

user avatar
не_хохол

отвечает STUDENTua на комментарий 22.01.2011 #

Я понимаю, что в Донбассе живут люди, но я не говорю, что все они бандиты. Я утверждаю ( и ты меня повторяешь), что вся власть - выходцы из криминала. Так в чем проблема, студент недоученный?

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 22.01.2011 #

"этот регион не знает других способов решения проблем"-так это не ты написал? это кто-то за тебя дописал? ну извини тогда, и передай мои слова тогда, пожалуйста, автору этих строк.

user avatar
не_хохол

отвечает STUDENTua на комментарий 23.01.2011 #

Почитай на досуге "Донецкую мафію" Сергея Кузьмина, а также на

http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=6&aid=2052

http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=6&aid=2072

http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=6&aid=2078

http://cripo.com.ua/?sect_id=6&aid=2100

или хотя бы название стстьи на

http://cripo.com.ua/?sect_id=6&aid=106520.

И еще. Как то был я в Луганской обл. и в Донецке. Школьники обращаются друг к другу не иначе, как "Пацаны!", в автобусах, магазинах, барах исключительно криминальный шансон.

И еще. Даже на пост губернатора области, потом премьера, потом президента не нашлось в Донбассе человека без криминального прошлого.

Может и неприятно кому-то слышать такую оценку, но от правды никуда не денешься.

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 25.01.2011 #

Извини, ссылки не читал, так как уверен там про чиновников и бандюг-миллионеров, а они везде в Украине и в мире. давай по порядку. я тоже обращаюсь очень часто "пацаны" и ничего плохого здесь не вижу. на счет шансона-играет зачастую радио, а там щас немного не тот настоящий шансон, и нас жителей востока естественно в этом винить глупо. и на мой взгляд шансон лучше чем русское радио(современная русская коммерческая попса-уровень, ниже некуда), а уж скорпиос и ролинг стоунс сейчас мало кто ценит, такое время, что поделаешь. и по поводу яныка-твои слова были по поводу криминального региона и как здесь решают вопросы...я и моя семья не виновата в том что среди людей попадаются воры и эгоисты. и вместе с моей семьей не виноваты так же сотни тысяч других семей. извини, но ты мыслишь в лучших традициях оранжевых:янык кто?-бандит! он откуда?-с Востока! восток кто?-бандиты!

примитив же! но сработал, блин, однажды.

p.s. я слышал от друзей пару историй про гостеприимство львовян к русскоязычным...но из-за пару таких идиотов я даже не смею (и мне кажется даже права не имею) плохо отозваться о ВСЕХ жителях Львова.

user avatar
не_хохол

отвечает STUDENTua на комментарий 25.01.2011 #

Не занимайся демагогией, студент глупенький. Ты закрыл уши и глаза, читать не хочешь или не умеешь. Если бы умел, то прочитал бы еще раз мой коментарий от 22.01.2011 в 11:12, где я говорю, что "Вся власть в Донбассе - выходцы из криминала. Янукович - не исключение, а подтверждение." Ты же говоришь о ВСЕХ.

Кстати, студент-недоучка, немецкая группа называлась SCORPIONS (Скорпионс) и Роллинг Стоунз пишется с двумя "л".

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 25.01.2011 #

Ты че издеваешься? (оскорбление в свою сторону пропущу, буду умнее). за скорпов опирался, вроде это ясно должно было быть...ра стоунсов...ну да, не знал я как пишется, ну и хрен с ними.дальше. да причем здесь кто такой Янукович? весь наш разговор о том, что регион где я живу-бандитский, и здесь одни криминальщики. об этом речь. ну ладно, не буду тебя переубеждать, видать не зря Ющу с Тимохой бабло платили, у них многое вышло из личных планов(не вышло то, что люди хотели только), пусть так и будет в твоем видении, пацан.

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 25.01.2011 #

Опять пару раз описался. я с телефона пишу, да и еще всю ночь водку пил, прохожих на гоп-стоп тормозил и шапки их китайскии срывал:) так вот развлекается донбасская пацанва-бычье:-) так что лучше к нам и не приезжать, нам кислорода больше будет.

user avatar
STUDENTua

отвечает не_хохол на комментарий 25.01.2011 #

И на последок-ты че меня спецом хочешь дураком выставить? вон то сообщение, что ты указал его дату, прочти чуть ниже твоих "...власть-выходцы..."из того-то. ниже прочти, мать твою, об этом речь было. я все это время писал в пустую получается, у тебя оно куда-то попадало мимо мозга.:-) ну ничего страшного, главное чтоб про страшных-престрашных бандитов с донбасса, которые приходят к плохим пацанам по ночам, мимо не прошло:-)

user avatar
Nикербоккерр

комментирует материал 20.02.2011 #

Оказавшись на обочине большой политики, украинские националисты на досуге продолжают строить планы наполеоновских масштабов. Как сообщил украинский сайт ТСН.ua, известный националист Юрий Шухевич провозгласил «ридну неньку Украiну» в пределах «от Тисы до Кавказа» и потребовал отобрать у России Кубань.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com