Удастся ли Грузии сохранить собственное национальное государство?

На модерации Отложенный

В конце XIX века Османскую империю называли «больной человек Европы», современную Грузию давно считают «больным человеком Кавказа». Известно, какая печальная участь постигла Османскую империю, но после ее распада туркам с огромным трудом удалось избежать полной катастрофы и сохранить собственное национальное государство. Удастся ли это грузинам после катастрофы в августе 2008 г., повлекшей за собой отделение Абхазии, Южной Осетии и признание их независимости Российской Федерацией?

На днях грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила, что Россия опять вынашивает коварные планы, причем не только против Грузии, но и всего постсоветского «авангарда демократии»: свободолюбивых республик Прибалтики и Украины. Как и положено, целью зловредного Кремля является разрушение государственности и порабощение свободолюбивых народов. В Грузии уже этой весной якобы должны начаться организованная российскими спецслужбами «вербовка местного населения, организация акций протеста и возможные военные провокации».  

На этот раз ТВ-версия о глобальном характере замыслов Кремля не вызвала особого интереса ни в Грузии, ни в других потенциальных жертвах «российского империализма». Некий депутат парламента от правящей партии заявил в телеэфире, что на в настоящее время Россия новыми интригами в Грузии стремится всего лишь «перекрыть свой внутренний кризис». Да и главный обличитель коварного Кремля на этот раз особого беспокойства не продемонстрировал. Даже наоборот, 18 февраля президент М. Саакашвили на встрече с бизнесменами в Барселоне заявил, что на фоне экономического кризиса Россия не сможет быть агрессивной в отношении своих соседей.  

Официальный Тбилиси продолжает проводить политику жесткого унитаризма и дискриминации меньшинств.

Но при этом демонстрирует полную уверенность в том, что демократическая Грузия – это подлинный рай для национальных меньшинств и, разумеется, самих грузин. На днях директор департамента и печати МИД Грузии Хатуна Иосава категорически заявила, что «проблем с национальными меньшинствами в Грузии нет, и если речь идет о конкретных лицах, заподозренных или причастных к преступлениям, то национальная принадлежность к этому не имеет никакого отношения». Поводом для этого выступления стало недавнее заявление ряда армянских организаций Грузии, которое было расценено г-жой Иосава как «провокационное».  

Речь идет о совместном заявлении земляческо-благотворительной организации «Джавахк», аналитического центра «Митк» и Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», которое было сделано в преддверии официального визита в Ереван нынешнего министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. В нем армянские общественные организации обвинили власти Грузии в проведении политики «демографического террора» в отношении армян Джавахка (по грузински - Самцхе-Джавахетия, населенный преимущественно армянами регион на востоке Грузии) и потребовали прекратить антиармянские репрессии.  

В заявлении говорится: «аресты общественных и политических активистов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяна, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей, искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузино-армянской границе у пропускного пункта Бавра, приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона». В документе отмечается, что все это можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику «демографического террора», основной целью которого является ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и установление, таким образом, полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно-политических деятелей.  

В связи с визитом Г. Вашадзе в Армению, подписавшиеся под заявлением общественные организации призвали армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений обсуждение четырех основных проблем и проявить последовательность в вопросе их решения:  

1. Немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение из-под стражи арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей  

2. Разрешение в законодательном порядке использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, и, в частности, в административных учреждениях в регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка)  

3.

Создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки с целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка  

4. Юридическая регистрация Армянской Апостольской церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.  

Армянские организации считают, что единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка.

«Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка является уже полностью себя исчерпавшей», говорится в заявлении.  

Протесты против этнической дискриминации и требования соблюдать права армян – не новость для Грузии. В сентябре 2005 г. третий съезд армянских общественных организаций Джавахка принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости предоставления этому региону широкой автономии в составе Грузии. После Пятидневной войны на Южном Кавказе в августе 2008 г. в адрес официального Еревана поступили многочисленные обращения от различных общественно-политических организаций с призывом предпринять реальные действия по защите национальных прав армянского населения Грузии, в том числе путем предоставления особого статуса армянскому региону Самцхе-Джавахетии. До сих пор Ереван оставался безответным к подобным призывам и делал все, чтобы проблемы армян Грузии не привели к обострению двусторонних отношений. Однако сомнительно, что эта позиция останется неизменной в случае нарастания в Грузии дезинтеграционных тенденций. 

Еще одной потенциальной миной под грузинскую государственность может стать азербайджанская проблема. Вскоре после окончания Пятидневной войны Конгресс Азербайджанцев Мира (КАМ) обвинил М. Саакашвили в нарушении прав азербайджанцев, проживающих в Грузии. Информационные агентства Азербайджана и Турции со ссылкой на источники в дипломатических ведомствах своих стран сообщили о том, что Баку и Анкара намерены усилить давление на Тбилиси с целью добиться гарантий прав и безопасности «тюркского элемента в Грузии» путем федерализации страны. Причем создание федерации должно предусматривать возврат реальной автономии Аджарии, предоставление особого статуса азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли (по-азербайджански - Борчалы) и репатриацию на историческую родину турок-месхетинцев с предоставлением им особого статуса. Как заявил СМИ их источник в азербайджанском МИДе, Баку может приступить к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям Квемо-Картли, причем по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска.  

За прошедшие после сенсационных сообщений азербайджанской и турецкой прессы месяцы Баку не предпринял никаких реальных шагов по паспортизации азербайджанцев Грузии. Возможно, все было банальной информационной уткой, но это вовсе не говорит о том, что Тбилиси застрахован от неприятных сюрпризов со стороны своих соседей. О намерении Анкары уже с 1 марта 2009 г. резко ограничить режим пропуска на грузино-турецкой границе заявляли уже не анонимные источники в турецком или азербайджанском МИДе, а нынешний председатель правительства Аджарии Леварн Варшаломидзе. Двусторонние консультации по поводу функционирования таможенно-пропускного пункта Сарпи продолжаются, и скоро будет ясно, что намерена требовать Анкара от Тбилиси в обмен на свое согласие воздержаться от введения ужесточения пограничного режима.  

Постсоветские правители Грузии с поразительным безрассудством играли в глобальные геополитические игры и превратили страну в заложника чужой политики.

Как подчеркивает лидер политического движения «Грузинская Политика» Гоча Пипия, «Грузия сегодня борется в Американо-Афганской войне, Грузия сегодня борется в Американо-Иракской войне и, что самое трагичное, Грузия на своей собственной земле борется в Американо-Русской необъявленной войне». Не удивительно, что Грузия оказалась в самом сложном положении из всех постсоветских государств.  

Самым действенным лекарством для Грузии могло бы стать проведение собственной национально ориентированной политики. Именно эту цель ставит перед собой политическое движение «Грузинская Политика», считающая, что единственным средством выхода из нынешнего тупика может стать реальная независимость и нейтралитет Грузии. Проблема в том, успеет ли политика Грузии стать подлинно грузинской до того времени, когда у региональных и внерегиональных игроков возникнет непреодолимое искушение развязать сложные проблемы региона, да и свои собственные, за счет раздела наследства «больного человека Кавказа».