Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миграционной политикой России теперь недовольны и в РПЦ

Миграционной политикой России теперь недовольны и в РПЦ

 Представители Московского патриархата и молодежные организации предлагают совершенствовать межнациональные отношения и миграционную политику страны. Они говорят, что назрела необходимость создать «свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур», а также разработать «интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ».

Какой должна быть эта интеллектуальная система и что за правила будут регулировать «практику оценок личностей» не уточняется. Но мне кажется, идея РПЦ более широка, чем вопрос выработки свода правил поведения. Здесь замахиваются на общую политику, в том числе и в миграционной сфере. Речь идет о программе культурной интеграции, обучении русскому языку, пресечении нелегальной миграции.

Как это соотносится со сводом правил поведения, непонятно. Отслеживать и выдворять из страны нелегальных мигрантов – это полицейская функция, которую осуществляет любое государство независимо от того, какую роль в стране играет церковь, действует ли в стране политика интеграции. Это прерогатива любого государства, у которого есть границы и государственный суверенитет, и миграционное законодательство. Зачем в это вмешиваться церкви и профанатским объединениям – не очень понятно.

Также высказано предложение не допускать возвращения ранее выдворенных лиц. Но это и так соответствует действующему законодательству, ныне действующая миграционная политика это предусматривает. Или это некие ритуальные высказывания, которым разбавили морализаторство по поводу свода правил? Условно говоря, собрали и записали все, что знали на заданную тему, – «Приезжие в России».

Горячо можно было бы поддержать стремление РПЦ работать в сфере адаптации мигрантов в социум: помогать в бытовых вопросах, обучении, решении жилищных, социально-трудовых проблем. Так делают многочисленные церковные организации на Западе – на грантовые средства госбюджета и благотворителей, с привлечением волонтеров (про это я писал в предыдущем посте). Однако, к сожалению, речи об этом в России пока никто не ведет. Это работа незаметная, а в России – и непопулярная, ей «не наживешь палат каменных».

Чтобы разрешать вопросы, связанные с мигрантами, в документе предлагается создать «Совет народов России». В него должны войти «на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге».

У нас некое поветрие: если один орган теряет легитимность и вес в политической системе страны, то создается параллельный орган. Когда Госдума стала «ручной», была создана Общественная палата. Видимо, в Общественной палате уделяют недостаточное внимание религиозным вопросам, поэтому теперь подумывают создать Религиозную палату народов России. Почему такие вопросы нельзя решать в действующих органах власти – непонятно, тем более, что священнослужители теперь получили возможность избираться в парламенты разных уровней.

Но и на этом идеи не кончаются: в РПЦ предложили «использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах». Заигрывание церкви с фанатскими организациями вряд ли пойдет ей на пользу. Стоит ли перед РПЦ вопрос: как церковь относится к ксенофобским, если не сказать жестче, выходкам этих неформальных объединений? Возможно ли такое, что представители конфессии выйдут на «Русский марш»? А ведь к своду правил для приезжих (из-за которого вся дискуссия и началась) эти идеи или намерения не имеют отношения. Да и вообще было бы более понятно, если бы РПЦ озаботилась не межнациональными проблемами, а, скажем, коррупцией и мздоимством, о которых в России не кричит разве что глухонемой.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

рвсн

комментирует материал 21.01.2011 #

"Миграционной политикой России теперь недовольны и в РПЦ"

Попам гастробайтеров не хватает?)

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 21.01.2011 #

Попы суетятся не по детски, не собрался ли точно, Гундяев примерить ещё и президентские регалии ...

user avatar
proglot-13

комментирует материал 21.01.2011 #

Волнения ГлавПопа вполне понятны. Гастарбайтеры в большинстве мусульмане, и не несут денег в пункты приема платежей АО РПЦ. Непорядок...

user avatar
iceberq

комментирует материал 21.01.2011 #

Молодцы! Наконец церковь стала пытаться оказывать влияние общество, политику государства. И всу инициативы какие хорошие и правильные: нормы приличия в одежде, вывод абортов из перечня страховых медицинских услуг, иммиграционная политика, захоронение Ленина. То что нужно русскому народу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com