Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия вернулась. Репортаж с инаугурации Лукашенко

Белоруссия вернулась. Репортаж с инаугурации Лукашенко

В Минске с соблюдением всей необходимой торжественности прошла церемония инаугурации вновь избранного президента. Им в четвертый раз стал Александр Лукашенко. Стал в результате честных, прямых и свободных выборов – эта мысль не единожды подчеркивалась в ходе прямой трансляции. Первый раз она прозвучала в тексте дикторов телевидения, еще когда те только комментировали проезд высокопоставленного кортежа по улицам города. Зрителям вновь напомнили, сколько избирателей приняли участие в голосовании по президентским выборам, как высока была явка и какое подавляющее большинство белорусов высказалось за Лукашенко. Потом этот же тезис прозвучал и в приветственной речи председателя белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной: она вновь подчеркнула – «в результате честных, прямых и свободных выборов» – и вручила удостоверение президента. За что Александр Григорьевич подарил ей золотое перо, каким подписывал акт о принесении им же президентской клятвы. Этот маленький жест мужской галантности смотрелся очень трогательно в столь волнующий момент.

Голос у Александра Григорьевича, кстати, сегодня рождался тяжело. Кто-то, быть может, подумал, что это результат простой инфлюэнцы, ведь ничто человеческое не чуждо и президентам. Мне же показалось, Лукашенко просто физически ощутил груз той высокой ответственности, которая легла на его плечи в четвертый раз! Согласитесь, такое не каждый выдержит… И выдержать придется еще многое, причем с первых шагов нового президентства.

Не зря и в его собственной речи тезис о прозрачности и легитимности прошедших выборов прозвучал особенно эмоционально. Он назвал последние требования международных наблюдателей «жестокими», а не жесткими, как можно было бы ожидать. Неизвестно, была ли это импровизация, подсказанная особой торжественностью момента, или так было написано в тексте инаугурационной речи с самого начала, но, похоже, такое смещение акцента шло от самого сердца. Не зря ведь, давая оценку тем беспрецедентным послаблениям (а для Белоруссии они действительно были беспрецедентны) в избирательном законодательстве, на которые Минск пошел под давлением ОБСЕ, Александр Григорьевич в инаугурационной речи употребил выражение «дальше некуда». Что ж, похоже, эксперимент с «мягкой эрозией» белорусского режима, который попытался было провести Евросоюз, закончился. И инаугурационная речь Лукашенко – констатация этого факта.

В этой же речи Лукашенко послал Западу еще один «сигнал». «Лимит на «оранжевые революции» исчерпан!» – заявил он, намекая на то, что 19 декабря больше в Минске никогда не повторится. И даже пригрозил, пусть, мол, организаторы псевдореволюций помнят, когда разжигают пожар у соседей, что пламя может перекинуться и на их собственные дома. Возможно, это было слишком сильно сказано, и вряд ли «оранжевые» революции угрожают той же Германии, особенно сейчас, когда темпы роста немецкой экономики самые высокие в Европе. А вот что касается Польши, так же на днях официально обвиненной Минском, то здесь, как говорится, бабушка надвое сказала.

И вот тут ключевым моментом становится устойчивость самой белорусской экономики, что также нашло отражение в инаугурационной речи вновь переизбранного белорусского президента. И он поставил новую задачу для социально ориентированной экономики: хватит сохранять экономический потенциал, только поддерживать его живучесть и увеличивать энергоемкость, пора преобразовать этот потенциал в новое качество. То есть совершить экономический скачок! А такие намеки, согласитесь, всегда попахивают экономическими реформами.

И вот тут, чтобы успокоить властный бомонд, собравшийся в зале Республиканского дворца, Александр Лукашенко публично выразил благодарность бывшему премьеру Сергею Сидорскому, оказавшемуся вместе со всеми остальными последними отставниками среди приглашенных на инаугурацию. С одной стороны, это знаменует некий новый, более мягкий подход к кадровой политике самого Александра Лукашенко, который раньше-то раз и навсегда вычеркивал любых неугодных ему лиц из всех списков сразу. А с другой, – и это гораздо важнее, – это, конечно, сигнал о том, что реформы в экономике будут опираться на уже достигнутый предыдущим правительством того же Сидорского плацдарм. То есть – расшифровываем вслух – реформы если и пойдут в Белоруссии, то только эволюционным, поступательным путем!

И такая поступательность нужна прежде всего для соблюдения социального баланса в Белоруссии. Не зря в той же речи Лукашенко прозвучало строгое предупреждение о том, чтобы ни в коем случае не допустить экономических преобразований олигархического типа. А это значит – в подтексте пока что – никаких «шоковых терапий» и «огульных приватизаций». И еще это значит: все финансовые рычаги останутся в руках государства. Как совместить эти две задачи: реформы и мощный госконтроль? Над этим в Минске ломают голову уже давно. И, видимо, сей процесс продлится еще какое-то время, тем более что у Минска есть неплохая фора – его стратегические отношения с Российской Федерацией.

А эти отношения, похоже, возрождаются вновь и в прежнем объеме. Во всяком случае, белорусская номенклатура, потерпевшая неудачу в налаживании отношений с Западом, была бы в этом очень заинтересована. И новый премьер Михаил Мясникович уже довольно успешно занимается их восстановлением. И, вообще, Москва сейчас чуть ли не единственное место (в противовес хотя бы Евросоюзу, вновь вознамерившемуся изолировать Белоруссию), откуда поступают приятные для Минска новости. Пусть они не превосходят самых радужных ожиданий белоруской власти, зато укладываются в рамки реальной поддержки и прагматизма.

Буквально накануне инаугурации Мясникович встречался в Москве с Путиным. В результате Россия и Белоруссия разрешили прежде неразрешимую задачу, – практически определили формулу расчета цены на газ до 2015 года. Одним словом, цены на газ, которые были законтрактованы раньше, сохранятся. Но это не будет означать повышения бремени на белорусскую экономику, ибо это бремя тут же облегчит Российская Федерация. Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет поставлять газ Белоруссии по ценам действующих контрактов, но готова предоставить субcидии. При этом он сказал, что при новых условиях поставок российской нефти Белорусия также получит от РФ определенные субсидии. «Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007–2009 годвх, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть (при поставках из России в Белоруссию). Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов США. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию».

Определенные вопросы с расчетами сводятся к тому, как их, эти расчеты, называть. Белорусская сторона не хотела бы, чтобы звучало слово «субсидии», а российская хотела бы все назвать своими именами. Но в любом случае, если уж о цифрах договорились, то и название, можно почти не сомневаться, подберут. Как ни крути, а в Минске хорошо знают русскую поговорку: «Как хочешь назови, только в печь не клади!»

Так или иначе, экономическое положение Минска после московских договоренностей можно считать укрепившимся. Особенно в свете того, что белорусский экспорт в Россию в последнее время вырос более чем на треть и уже достиг докризисных показателей. И это самый лучший подарок к инаугурации старого нового белорусского президента. На ближайшие пять лет Белоруссия определилась со своим президентом и путями развития. И этот факт – уже действующая политическая величина, с которой не считаться могут только закоренелые политические романтики.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

gorinoff2011

комментирует материал 22.01.2011 #

лукашенко понимает, какие ребята хотят уничтожить страну.

а великий германский народ после двух мировых войн добивают сексуальной революцией и созданием на его территории мультиобщества. все в соответствие с глобальными планами. и причем здесь темпы роста экономики?.

user avatar
alexbersch

отвечает gorinoff2011 на комментарий 22.01.2011 #

Лукашенко совершенно прав.В Германии мусульманское влияние настолько велико,что строительство мечети в Кёльне,по своим размерам превосходит национальную,историческую и религиозную гордость-Кёльнский Дом.

user avatar
zmeja 111

комментирует материал 22.01.2011 #

А что он с собой сыночка везде таскает,оставить бедолагу не с кем или пиарит?

user avatar
пэнсионэр

отвечает zmeja 111 на комментарий 22.01.2011 #

Маме Коли запрещено встречаться с сыном, под страхом изоляции в деревне как первая жена.( хотя мама Коли замужем за лукой так и не была)

user avatar
Provintsial

отвечает пэнсионэр на комментарий 22.01.2011 #

Откуда такие познания, троллик?

user avatar
alexbersch

отвечает Provintsial на комментарий 22.01.2011 #

Какие могут быть познания у Моськи с Тузиком? Их покормили они и затявкали.

user avatar
Valeriy212

отвечает zmeja 111 на комментарий 23.01.2011 #

А что в этом плохого? Где живут дети Лукашенко все известно - в своей стране. А вот гражданам России очень интересно где обитают детки "национального лидера" и нанопрезидента .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com