Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия превращается в подобие СССР?

Россия превращается в подобие СССР?

Нынче утром снова в СССР оказались не только осетины. Снова в СССР смогли почувствовать себя следующие категории граждан: прочие жители Грузии; 'национальные меньшинства', например, чеченцы; Запад; кроме того, сами русские, которым теперь предстоит жить с государством, устройство и политическая идеология которого имеет зловещее сходство с Советским Союзом.

Россией правят властолюбивые жадные милитаристы, и их не слишком волнуют границы их суверенитета. Повезло всем этим ребятам или нет - вопрос отдельный. В последние годы российское государство отличилось следующим. Во-первых, оно подверглось вполне обоснованным обвинениям в убийстве гражданина, проживавшего в Лондоне в изгнании. Во-вторых, оно экспроприировало иностранный инвестиционный капитал, действуя от лица сырьевой компании, которую само же и контролировало. В-третьих, оно помогало сепаратистам в соседних странах дестабилизировать недавно полученную соседями независимость. А недавно Россия окончательно решила перестать вести себя хорошо, начала бомбить независимое государство - Грузию - и ввела туда войска. Кое-какие из вышеперечисленных действий совершались под прикрытием обеспечения соблюдения налогового законодательства или же 'миротворческой деятельности'.

Разговоры о 'демократии' - это тоже не более чем прикрытие: ведь вся власть и все деньги в стране все более сосредотачиваются в руках премьер-министра Владимира Путина и прочих siloviki (бывших работников разведывательных служб). Надо сказать, что siloviki неплохо умеют отбирать у людей собственность, но вот создавать ценности они не умеют, поэтому по большей части они разбазаривают отобранное, после чего им приходится отбирать что-то еще. Подобная система паразитирования была успешно скопирована в 'отколовшихся' регионах Грузии, которые Кремль якобы взял под свою защиту. Почти все официальные лица в 'правительстве' Южной Осетии - бывшие работники КГБ из различных регионов России. Так, 'министр внутренних дел' ранее служил в МВД Северной Осетии. Юлия Латынина из 'Новой газеты' едко замечает: 'Южная Осетия - это не территория, не страна и не режим.

Это совместное предприятие генералов-силовиков с осетинскими бандитами, используемое для извлечения прибыли из войны с Грузией'. Другими словами, это - жалкий, малонаселенный перевалочный пункт, живущий наркоторговлей, контрабандой, отмыванием денег и прочими преступными промыслами. Помимо снабжения силовиков деньгами, Южная Осетия имеет еще одно назначение - дестабилизировать ситуацию в прозападной Грузии. Периодически обстреливая близлежащие грузинские села, осетины спровоцировали грузинского президента Михаила Саакашвили на ответную военную операцию, которая, похоже, окончится катастрофически. Но если бы Грузия бездействовала, Россия постепенно включила бы регион в состав своей территории. Путин уже раздал жителям Южной Осетии российские паспорта. Результат один: продолжение российской экспансии, месть Грузии за смелый союз с Западом и аннексия Южной Осетии (теперь в ней хозяйничают российские 'миротворцы'). Вот так, ребята.

Снова в СССР - и никак иначе. Удовлетворится ли господин Путин теперешней перекройкой границ? Прошлой ночью российские танки вошли на территорию собственно Грузии. Продолжит ли он калечить страну? Перекроет ли он единственный в мире трубопровод, по которому среднеазиатская нефть поступает на Запад без транзита через территорию России? А если перекроет, сойдет ли ему это с рук? В Москве, очевидно, полагают, что им удастся выдать наглый захват чужой территории за 'миротворческую' операцию, призванную остановить 'геноцид' и 'этнические чистки', якобы осуществлявшиеся грузинами. Этот лживый 'нарратив' сейчас активно популяризируется в ходе массовой пиар-кампании в России и на мировой арене. Первоначально этот нарратив даже нашел сторонников в среде тех людей, с точки зрения которых любой выступивший против Джорджа Буша или против его союзников неизбежно оказывается правым.

Так, многие утверждали, что признание господином Путиным Южной Осетии было ответом на признание независимости Косово Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Россия, однако, помогает сепаратистам уже шестнадцать лет. В таком случае выясняется, что перед нами уникальный случай, не имеющий прецедентов в истории человечества, а именно: следствие предшествует причине во времени. Другой попыткой смягчить антироссийскую риторику стало заявление о том, что Саакашвили прогневил господина Путина, пожелав вступить в НАТО. Данный аргумент является практическим применением выдвинутого философом Роджером Скратоном (Roger Scruton) постулата, что 'оборона равнозначна нападению'. На самом деле события прошлой недели показали лишь то, что Саакашвили был прав, ища защиты от российской агрессии. Если бы членство в НАТО было Грузии предоставлено, в Кремле бы лишний раз задумались, стоит им нападать на Грузию или нет.

Гремучая смесь искусной пиар-кампании в российских СМИ и культурного мазохизма западной общественности в принципе могла бы привести к тому, что Запад проглотил бы захват Россией Южной Осетии и даже Абхазии, - дело обошлось бы парой формальных протестов, после чего стороны вернулись бы к ведению своих дел в обычном режиме. Подобный сценарий даже сейчас не представляется невероятным - особенно тяжело поражено пацифизмом немецкое общество - но существуют три аргумента против политики умиротворения.

Первое - это вид российских танков, с грохотом движущихся по грузинской территории. Тридцатилетняя годовщина нападения на Чехословакию пробудила старую память о зверствах Советского Союза.

Второе - это то, что танки не остановились на границе сепаратистских регионов, а продолжили движение по территории собственно Грузии. Это обстоятельство в значительной степени дезавуирует 'миротворческую' версию событий и делает затруднительным проведение границы между происходящим и неприкрытой агрессией - такой, как, например, агрессия 1968 года против Чехословакии.

В-третьих, государства-члены ЕС и НАТО, ранее бывшие сателлитами СССР, постоянно лоббируют активную оборонительную политику в отношении России. В субботу Польша и страны Балтии совместно призвали обе международные организации осудить российскую агрессию. Но как может Запад выступить с осуждением? Россия имеет в регионе подавляющее стратегическое преимущество. Едва ли не наибольшее, чего могут добиться западные дипломаты, - это 'повторное замораживание' конфликта вдоль тех границ, которые удовлетворят стремление России сохранить свои клептократические анклавы, и вывод российских войск с основной части грузинской территории.

С учетом того, как стремительно Россия развивает успех, подобная договоренность будет, пожалуй, казаться достижением. Но в долгосрочном периоде все выглядит несколько иначе. Если Россия превращается в подобие СССР, значит, Западу предстоит оборонять выстроенную после окончания 'холодной войны' международную систему и защищать бывшие коммунистические страны от неоимпериалиста Путина. Прямое завоевание Грузии приведет к новой 'холодной войне' и к экономическим санкциям со стороны Запада. Кроме того, опасность будет исходить и из самой России, так как нестабилен весь кавказский регион, а российская армия все более и более зависит от притока новобранцев из числа чеченцев и прочих национальных меньшинств. Подобное сочетание условий может окончиться для Москвы катастрофой. Вспомним, например, Афганистан. Но и менее решительные действия со стороны России могут повлечь за собой серьезный ответ в политической сфере.

Так, растревоженные грузинским кризисом страны Центральной Европы вполне могут немедленно согласиться с проектом противоракетной обороны, которому противостоит господин Путин. В этом случае нападение на Грузию обернется против него самого. Если Грузии снова будет предложено членство в НАТО, это докажет, что попытка затормозить процесс вступления ее в альянс, напротив, поспособствует его ускорению. Аналогичное предложение может быть сделано и Украине, поскольку нападение на Грузию Киев рассматривает как предупреждение, адресованное ему. Наконец, Запад может усугубить неблагоприятные экономические последствия включения Южной Осетии в состав России, отказавшись признать южноосетинские паспорта равноценными российским и наложив иные торговые санкции. Тогда Кремлю придется разбираться с нищей, взрывоопасной и отчаянно требующей денег провинцией.

Более серьезные экономические санкции лучше придержать в запасе. Подобные меры эффективно действуют в качестве угрозы, а не в качестве реальности. Запад может объявить, что насильственные действия со стороны России приведут к введению экономических санкций, начиная с исключения из 'большой восьмерки'. Россия с ее быстро уменьшающимся населением, огромной зависимостью от энергоресурсов и острой потребностью в западных инвестициях и рынках просто не сможет не воспринять подобную угрозу всерьез. Конечно, Россия тоже может ввести собственные экономические санкции - прекратить поставки энергоносителей, погрузить Европу во тьму. Но раз уж у них есть такой козырь, лучше нам узнать об этом слишком рано, чем слишком поздно. В противном случае не только грузинам придется подпевать: Пройди со мной на юг вдоль заснеженных вершин Приведи меня на ферму своего папы Поиграй мне на балалайке Иди сюда, согрей своего товарища Я снова в СССР Ребята, если б вы знали, как вам повезло Снова в СССР.

Джон О'Салливан

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

maris73

комментирует материал 19.08.2008 #

А это в качестве комментария:
Госдепартамент США недооценил Россию, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, \"США утверждали, что Россия лишь играет, и говорили, что если она пересечет черту, то это было бы большой ошибкой\". \"Но в этом вопросе именно Запад допустил ошибку, недооценив Россию\", - подчеркнул Саакашвили. \"Я думаю, что Америка должна организовать сопротивление среди западных стран. У них много рычагов, чтобы остановить агрессию России. На кону престиж и репутация Америки в регионе. Репутация, которую США завоевали после холодной войны, постепенно падает. Это трагично\", - заявил Саакашвили. - сообщает ИА REGNUM...

Или вот ещё:
Исчезновению Райс из эфира во время пресс-конференции предшествовал весьма неудобный для госсекретаря вопрос со стороны присутствовавшего на пресс-конференции представителя СМИ. Впрочем, сам вопрос тот задать не успел - сигнал прервался. Однако его начало все же прозвучало. \"Многие в России могли бы сказать, что все американские действия после 11 сентября были весьма неадекватными, - начал журналист. - Русские пытаются защитить своих граждан, своих миротворцев...\". Было заметно, как скривилась Райс. Услышать до конца, о чем все же спрашивал наш коллега и что именно объяснила ему глава американского внешнеполитического ведомства, не удалось - трансляция пресс-конференции прервалась.

Так кто же врёт, а, господа пятоколонщики?!?!?

user avatar
Kinziru

отвечает maris73 на комментарий 19.08.2008 #

Не будет СССР в прежнем понимании. Хватит наигрались коммуняки в свои игры. Сначала «Право наций на самоопределение», потом «Берите суверенитета сколько унесете» и в результате получили то, что получили. …Америкосы так испугались, что попутали понятия – не СССР, а новая Российская империя. И США станет тем, чем была в начале 20 века. Мощной страной, но не на первых местах.

user avatar
Green

отвечает Kinziru на комментарий 19.08.2008 #

Империя, говорите? Вообще есть два пути строительства империи. Классический - военное присоединение (читай - завоевание) в начале XXI века уже не пройдет. Остается только построение такого государства, к которому соседи сами захотят присоединиться. Сами, понимаете?

user avatar
Grugru

отвечает Green на комментарий 19.08.2008 #

Так вроде Ю.Осетия и Абхазия и хотят САМИ войти в состав РФ!

user avatar
Dracula

отвечает Grugru на комментарий 19.08.2008 #

А что, с вхождением южной Осетии и Абхазии в состав РФ оная РФ немедля станет империей?)))

user avatar
maris73

отвечает Dracula на комментарий 19.08.2008 #

Начнёт становиться, уж поверьте!

user avatar
Kinziru

отвечает bombarda на комментарий 19.08.2008 #

Империя- это то государство, где отсутствует само понятие национальность, а в паспорте стоит только вероисповедание, чтобы оскорбить по незнанию религиозные чувства. Где единный язык и культура, а на каком языке ты разговариваешь дома и что ты ешь никого не волнует...Это уверенность то, что тебя не кинут больным и увечным в каком-то Египте, ссылаясь на отсутствие страхового полиса...Это обгадившиеся от ужаса пираты,понявшие что по недомыслию захватили гражданина России...Это уверенность то,что мать не лишится своих детей расторгнув брак с иностранцем...За стеной не будет слез у старушки, которая не знает, что она будет есть завтра и где взять денег на лекарства...Это строгое соблюдение законов всеми...

user avatar
maris73

отвечает deaddolpin на комментарий 21.08.2008 #

какая чушь!!!!
а без войны мыслить не можете!??
Интересы страны должны быть приорететны в первую очередь для стабильности ВНУТРИ страны. Жаль, что многие люди, как и страны, обладают двойными стандартами, предпочитая передергивать, чем рассуждать и здраво мыслить!

user avatar
Kinziru

отвечает Green на комментарий 19.08.2008 #

Так оно и было. Когда уж очень донимали соседи, бросались под покровительство того кто мог дать этим соседям по мордасам и утереть сопли и слезы обиженным, а заодно и обеспечить пряниками...С осетинами и абхазами случилось тоже самое.Видно пример Аджарии их не вдохновил....Намедни батька Лукашенко вспомнил про единое с Россией государство.К чему бы это?

user avatar
Hunter1

комментирует материал 19.08.2008 #

Ох как осточертела ПЯТАЯ КОЛОННА, постоянно пытающаяся подложить Россию под штаты, отрабатывая подачки своих хозяев. Статейка эта, написана врагом России, русофобом, у которого животный страх.
Весь ход последних событий подталкивает нас к двум вариантам сценария. Либо наши либералы будут до полного истощения истязать русскую душу, и продлится это может, по-видимому, еще несколько десятилетий, либо народ сам скоротечно решит их судьбу. Именно народ, спецслужбы здесь могут даже не вмешиваться. Линчевание подонков и предателей будет скоротечным. Только с этого момента мы будем отсчитывать новый этап возвращения. Возвращение России в историю.

user avatar
lebevg

комментирует материал 19.08.2008 #

Гребаные америкосы с фашистской идеологией, отвалите от наших границ вместе с Вашим дохлым НАТО и все будет хорошо, мир,дружба,жевачка!!!!!!!!!!!

user avatar
lebevg

комментирует материал 19.08.2008 #

Жаль, тогда придется дать Вам под зад ....

user avatar
Stan_open

отвечает lebevg на комментарий 20.08.2008 #

Боюсь, что американский зад не убоится пинков тощей русской коленки.

user avatar
Montarano

отвечает Stan_open на комментарий 30.09.2008 #

Коленки?... Кто ж коленкой пинка дает? Коленкой - это не пинок. Пинок - это с хорошего размаха - ботинком 45-го размера с ребрами жесткости...
Видно, что г-н Stan_open - кондовый американоид, - не знает, что такое пинок. Ну проблемы с русским языком у гуманоида...

user avatar
ученик

комментирует материал 19.08.2008 #

Абсолютно лукавая статья. В противовес можно заявить, что разговоры о западной \'демократии\' - это тоже не более чем прикрытие: ведь вся власть и все деньги на западе все более сосредотачиваются в руках олигархической прослойки, манипулирующей общественным мнением. Яркий пример США. Ими правят властолюбивые жадные милитаристы, и их не слишком волнуют границы их суверенитета. Лживая агрессивная политика, захват рынков сбыта, насильственное насаждение собственной идеологии, аннексия территорий с богатыми недрами и дешевой рабочей силой. Они всегда паразитировали на слабых государствах, якобы неся им свободу и западные «ценности». Разделяй и властвуй, вот главный принцип, реализуемый ими последние годы. Европа осторожничает, однако молчаливо соглашается. И в условиях расширяющейся экспансии
запада на восток, установления марионеточных режимов бархатных революций, провокаций типа отстрела гражданина, проживавшего в Лондоне, размещения вооружений на территориях бывших союзных республик и усиления сфер влияния НАТО единственный путь для России – возврат в СССР. А именно экспроприация незаконно присвоенного народного достояния в части сырьевых и стратегически важных отраслей, и переход к их бюджетному финансированию планированию и регулированию, многократному увеличению военных расходов, возведение железного занавеса, установление военных союзов с противниками запада и размещение на их территориях вооружений вплоть до ядерного. Подчеркиваю, западная демократия – власть денег, и полная фикция, морковка на веревочке перед носом у простодушных осликов. А про якобы цивилизованный запад можно сказать: «Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит».

user avatar
coldflow

отвечает ученик на комментарий 19.08.2008 #

Так любые разговоры о политике - лукавство есть.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 23.08.2008 #

Госдепартамент США недооценил Россию, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, \"США утверждали, что Россия лишь играет, и говорили, что если она пересечет черту, то это было бы большой ошибкой\". \"Но в этом вопросе именно Запад допустил ошибку, недооценив Россию\", - подчеркнул Саакашвили. \"Я думаю, что Америка должна организовать сопротивление среди западных стран. У них много рычагов, чтобы остановить агрессию России. На кону престиж и репутация Америки в регионе. Репутация, которую США завоевали после холодной войны, постепенно падает. Это трагично\", - заявил Саакашвили. - сообщает ИА REGNUM...

А сакашвили хоть и невротик, но умело стравливает США с Россией. А США это + НАТО + ЕС. Быть моськой иногда даже выгоднее чем слоном. Слоны поубивают друг-друга , а моська взойдет на царство.
Есть русская народная пословица и сказка с названием \"Дурак думкой богатеет\".

user avatar
lissor

комментирует материал 24.08.2008 #

Бред и галиматья! Вся статья от начала и до конца.
Что, христопродавцы и их хозяева боятся России? Очень хорошо. Пусть лучше боятся, чем не боятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com