Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему началась война?

Почему началась война?

Сказать общепринятое «американская марионетка Саакашвили развязал войну против Южной Осетии, и Россия просто не могла не вмешаться» – ничего не сказать. Почему именно Кавказ? Почему Грузия? Почему именно сейчас? Почему?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, длинный и нудный. Нужно лезть в глубину веков, вспоминать мировую историю и говорить о тех участниках процесса, которые всегда (или почти всегда) находятся в тени. У меня на эту проблему глаза открылись после того, как я посмотрел несколько серий передачи М Леонтьева «Большая игра» по 1 каналу. Кто видел – поймет.

Там настолько ясно и понятно показаны глубинные причины побед и поражений России и СССР на международной арене, так однозначно указаны «творцы» наших неудач, что вначале я позволю себе просто процитировать некоторые места из интервью об этой работе (да простит меня известный журналист), добавив от себя только самые краткие комментарии, соответственно моменту. «Это наше российско-британское противостояние. Наша «холодная война» с Британией.

И эта игра идет уже 200 лет. При этом, кстати, Британия всегда искала союза с нами, как только дело пахло войной «горячей». Во всех «горячих войнах» мы почему-то выступали на стороне англичан. А после Англия передала права на эту игру США (кстати, ведь США тоже, суть, продукт колониальной политики Англии, - С.А.), и уже 60 лет это российско-американская игра. Основные театры этой игры - Средняя Азия, Ближний Восток и Кавказ (там, где наши интересы всегда граничили или пересекались с колониальной политикой Англии. – С.А.). Англия стала нашим противником ровно тогда, когда интересы России в Евразии стали глобальными. Нации живут своими интересами. Наши с британскими, а затем с американскими интересами пересеклись. Пересекаются. И, похоже, будут пересекаться».

«Кавказ - тоже поле Большой игры. Отрезанная голова Грибоедова - это что? Это Большая игра. Он укрывал армян, бежавших из шахского дворца во время восстания. Потому что считал: если Россия взяла покровительство над Арменией, то все армяне под защитой, под скипетром русского царя. И он обязан как русский посол их защищать. На самом деле с дипломатической точки зрения это было просто безумие. И в России 1827 года все считали, что все это - и восстание, и убийство Грибоедова - не шах устроил, а англичане. Персы тогда чуть не взяли Тифлис. А если бы взяли, в Тифлисе живых грузин не было бы. Привет господину Саакашвили! Англичане и американцы воевали за выживание грузинского народа? Или мы? Вся кровища, пролитая нами за 200 лет на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказе, - это кровища, пролитая за грузин. То же самое касается армян. Но Армения это понимает, а господин Саакашвили и его банда не очень. И потому сейчас в Грузии в нашем 200-летнем противостоянии пока побеждают наследники англичан - американцы». Таковы истоки этого противостояния.

Ведь что такое Кавказ? Первое: Кавказ – это большие запасы нефти, контроль над которыми хочется получить каждому из Больших игроков, а если получить контроль не получится, то хотя бы помешать сделать это противнику. Второе: Кавказ – это Черное, а следовательно, Средиземное море – важнейшие морские торговые (и военные) пути, а также кратчайший путь к ближневосточной нефти. Тот, кто владеет этими путями, имеет явное преимущество перед противником, если не получается эти пути захватить, то и противника надо к ним не подпустить. Третье: Кавказ – это тугой узел сложных межнациональных и религиозных отношений. Возьмем, к примеру, религиозный аспект. Мало того, что здесь тесно граничат православные христиане и мусульмане, так еще и святая святых, родина и оплот христианства, Византия, Царь-град, Константинополь, а ныне – Стамбул, вот он, рядом, к тому же на территории хоть и светской, но мусульманской Турции, которой еще со времен Османской империи особо благоволила Англия.

Вспомните историю, сколько раз русские полки останавливались у порога Константинополя, опасаясь вступать в прямое (и, как обычно, весьма несвоевременное) столкновение с Англией. Что касается национального аспекта, то на Кавказе очень плотно проживает столько национальностей, что нигде в мире аналога, наверное, нет. И вот тут проявляется различие в колониальной политике, которую проводили Россия и Англия. Россия, присоединяя к своим владениям очередную территорию, руководствовалась принципом, который можно коротко сформулировать как «присоединять и править» - население присоединенных территорий всегда становилось полноправными гражданами Российской империи (позже – СССР) и переходило под защиту России (СССР). Управлять удаленными присоединенными территориями сложно, но, ощущая под покровительством огромной России защиту хотя бы от внешней агрессии, эти территории почти никогда не стремились выйти из состава империи, по крайней мере, пока империя была сильна. Англия всегда пользовалась другим принципом – «разделяй и властвуй», население английских колоний всегда находилось в подчиненном, а часто просто в рабском положении по отношению к колонизаторам.

Естественно, что население стран, оказавшихся на стыке или, того хуже, на пересечении интересов России и Англии, стремилось под покровительство России. Так произошло в Средней Азии, так, в конце концов, случилось и на Кавказе. И именно на Кавказе сталинское руководство допустило ошибку, последовав, пусть и частично, английскому колониальному принципу (оно, правда, не предполагало развала СССР), и проведя границы между республиками Закавказья, да и Северного Кавказа так, что братские народы оказались разделены границами, а народы, издревле враждовавшие между собой стали жителями одной республики. Мы до сих пор расхлебываем и еще долго будем расхлебывать последствия этой ошибки. Пока народы Кавказа жили в одной стране, в «единой семье советских народов», границы между республиками, автономными округами и областями существенной роли не играли (так же, как сегодня в большинстве национальных регионов России), но когда Советский Союз стал разваливаться, скрытые конфликты вылезли на поверхность, принимая порой вооруженные формы. Так было в Нагорном Карабахе, так было в Чечне и Ингушетии, так случилось и с грузинскими автономиями, которые после развала СССР наотрез отказались входить в состав Грузии, создав на своих территориях независимые, хотя и непризнанные мировым сообществом республики.

Попытки тогдашнего Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа силовым путем вернуть мятежные автономии в состав Грузии привели к рекам крови, в том числе и грузинской, но потерпели фиаско. Специальными договорами под эгидой СНГ была создана Международная смешанная контрольная комиссия (МСКК), установлены зоны безопасности и определены вводимые в эти зоны миротворческие силы – по одному батальону с легким вооружением от каждой из разделяемых сторон конфликта и по одному такому же батальону российской армии в каждой республике. До поры, до времени все затихло… Но могла ли долго продолжаться эта относительная идиллия? Конечно, нет, мы ведь помним, что Кавказ – арена Большой игры, игры за мировое господство. И мы помним, что получить доступ на Кавказ – одна из главных целей американского руководства и «демократий» Запада вообще. В крайнем случае, если не получится что-то здесь поиметь, надо, по возможности, не пустить сюда русских, максимально ослабить здесь российское присутствие и влияние, ведь ослабление такого соперника, как Россия – это тоже победа. И тут подворачивается грузинский мальчик Мишико (кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень), живущий и проходящий обучение в Штатах. Миша в меру талантлив в вопросах бюрократии, артистичен, а главное – запредельно самолюбив (или себялюбив – для дела, к которому его готовят, это неважно).

Американский образ жизни воспринимает правильно, и, что хорошо, умеет быть благодарным. Короче, готовая марионетка. Далее следуют визиты в Тбилиси эмиссаров Вашингтона, стандартная подготовка, включающая в себя подкормку нужных ветвей оппозиции, создание молодежной организации по типу раннегитлеровских штурмовых отрядов, наконец, организация «массового недовольства народа» и все! Ура! Революция роз! Узурпатор Шеварнадзе (который, кстати, тоже приложил свою руку к американизации Грузии) низложен! Ура, Саакашвили! Ну, все, хватит восторгов, пора приступать к делу. А дело у нового Президента одно – любыми путями гадить большому северному соседу. А ну-ка, Миша, подними антироссийскую истерию! Хорошо! Пощекочи нервы русским миротворцам! Молодец, туда их, в околоток! Побаиваешься России? На тебе военную технику за наш счет, смотри, самое лучшее даем, со всего мира собираем. Теперь тебе Россия не страшна. Все равно боишься? Хочешь в НАТО, чтобы мы тебя защищали? Ну, не знаем, у тебя ведь территориальные проблемы не решены. А с проблемами кому ты в НАТО нужен? Не думаешь же ты, что НАТО за тебя будет с Россией третью мировую войну воевать? Вот если бы ты эти проблемы решил, да по- быстрому, пока у нас президент не поменялся! Решишь? Ну, давай, решай! Как - не наше дело. И Миша попытался решить…

Со всей американской, точнее, грузоамериканской (по аналогии с афроамериканцами) дури. Решать, в общем-то, национальный вопрос путем массового уничтожения людей этой национальности – это, и правда, по-грузински, так поступал известный уроженец Гори, так поступил и Мишико. Наверное на памятник в Гори насмотрелся… Такова, на мой взгляд, прелюдия к началу первой части новой кавказской войны – «восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе» Грузии. Россия, между прочим, хоть и ослабла после развала Союза, но потихоньку поднялась из партера (борцовского, не театрального), выпрямилась, выпрямив заодно властную вертикаль, создала новую главную партию страны, кое как восстановила экономику, начала восстанавливать армию и стала все больше напоминать почивший СССР, только сильно уменьшившийся в размерах, но все равно огромный и, на первый взгляд, могучий. Россия тоже не забывала про Большую игру. Было время, Россия была слаба, но продолжала в ней участие, пусть не в высшей, пусть в первой, а порой и во второй лиге, но продолжала (а что поделаешь, иначе сожрут). Теперь же она почувствовала, что может опять стать одним из важнейших игроков. Ее присутствие на Кавказе, пусть даже только в паре никем не признанных республик, давало такой шанс. И Россия этот шанс постаралась не упустить.

Мандат российских миротворцев был подтвержден в разных авторитетных международных организациях, гражданам непризнанных (в том числе и Россией) республик стало в первоочередном порядке предоставляться российское гражданство. Республикам, пусть и неофициально, намеками, была обещана защита от грузинских агрессоров (Грузия к тому времени уже захватила мятежную Аджарию, не имевшую границы с Россией). Почувствовав поддержку окрепшей России, непризнанные республики осмелели и, по примеру косоваров, стали опять требовать признания своей независимости, невольно вновь обнажили те самые территориальные проблемы, из-за которых Грузию не стали принимать в НАТО (об этом я сказал выше).

Вопрос: После того, как грузинские войска, расплющив (другого слова не подберешь) южноосетинскую оборону, обстреляв (точнее - расстреляв) в упор наших миротворцев и нанеся им поражение в живой силе и технике, смели с лица земли вместе с жителями столицу Южной Осетии, могла ли Россия остаться в стороне и не принять этот вызов? Просто, как уже часто бывало, утереть этот очередной плевок и промолчать, как в случае с Югославией? Или даже не молчать, а кричать везде, где можно, какие грузины плохие? Да, учитывая, что Россия еще недостаточно восстановила силы, что армия еще далека от совершенства, что грузинская агрессия наверняка будет поддержана Америкой и Европой, учитывая еще массу обстоятельств, наверное, могла. Это было бы хорошо просчитанное и взвешенное решение. Это был бы конец России. Россия кончилась бы, как огромное многонациональное государство и как Великая мировая держава – от нас бы разбежались оставшиеся национальные окраины, а в Сибирь пришли бы китайцы – а чего с нами церемониться, если о нас даже грузины ноги вытирают? От нас отвернулись бы последние друзья - предателей не любит никто. С предателями не дружат, с ними не имеют серьезных дел. Их используют и выбрасывают. В данном случае – на свалку истории. Да, мы сейчас не в лучшей форме, да, против нас будет работать вся западная пропагандистская машина, а на поле боя нас ждет современнейшая НАТОвская военная техника, которую против нас направляют инструктора из Пентагона, но… Россия приняла вызов.

Я не знаю, какой ценой далось это решение Медведеву и Путину, как они его согласовывали между собой и с военными, находясь в разных частях планеты, но я впервые за долгое время почувствовал гордость за руководителей своей страны. Подумайте сами – около полуночи Грузия напала на Южную Осетию, а уже в половине четвертого утра 58-я армия начала выдвижение к границе. За это время нужно не только принять и согласовать решение в разных часовых поясах, но и определить, какие силы вводить в зону конфликта, собрать по тревоге личный состав, объявить приказ, загрузить боезапас… Три с половиной часа в данном случае – это почти мгновенно. Конечно, нас тут же объявили агрессорами, мы другого и не ждали. А позавчера в Интернете на одном из форумов, посвященных войне, я прочитал: «Лучше быть агрессором, чем ничтожеством…». По-моему, лучше не скажешь.

Таково мое мнение о причинах начала «Операции по принуждению грузинской стороны к миру». А процитированный мной в начале статьи Михаил Леонтьев добавил бы: «Главная причина полномасштабного вступления России в этот конфликт состоит в том, что это единственный шанс для России удержаться среди главных игроков в Большой игре и реальная возможность для нее не только сохранить, но и усилить свое присутствие и влияние на Кавказском театре Большой игры». Что ж, наверное, можно и так сказать... Кстати, сомнения наши оказались напрасными - ударили мы очень неплохо. Похоже, нас там не ждали, думали – утремся. А еще, кажется, наши командиры научились солдат беречь – не лезут на рожон (правда, и солдат теперь другой пошел, контрактник, его просто так на убой не пошлешь). Чеченцев туда завезли, они давно просились, видно с прошлой войны долги остались.

Источник: www.moscow-faq.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com