Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спецслужбы следили за российским проповедником-шахидом

Спецслужбы следили за российским проповедником-шахидом

Известные египетские шейхи несколько лет готовили бурятского агитатора радикального ислама, снискавшего заметную популярность среди мусульманской молодежи России. Он находился в поле зрения спецслужб Египта и Израиля, а, возвратившись в Москву, имел связи с активистами ХАМАСа.

На минувшей неделе сайты кавказских исламистов сообщили, что террористом-смертником, подорвавшим 17 августа здание городской милиции в Назрани (Ингушетия), был исламский проповедник Саид Бурятский. На этих интернет-ресурсах появился видеоролик с его последним выступлением, и записью последовавшей затем атаки на ингушских милиционеров. В результате 25 человек погибли и более 250 получили ранения. До того, российские спецслужбы подозревали Саида Бурятского в причастности к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (22.06.2009) и в подготовке теракта в Грозном (26.07.2009), в результате которого погибли шесть человек.

Связи с ХАМАСом

Как сообщил порталу IzRus компетентный источник в одной из израильских структур, занятой, в том числе, вопросами международного джихадистского движения, человек, запечатленный на том видеоролике, в 2003-2004 годах находился в поле зрения египетских спецслужб. \"Он обучался в Каире, вращался в кругах, известных своими радикальными взглядами. Его наставниками были богословы, которые балансируют на грани дозволенного в сегодняшнем Египте, регулярно выступают с яростной антиизраильской пропагандой, - отметил указанный источник. - Он поддерживал связь с другими студентами-мусульманами из России, которые были известны как приверженцы различных течений исламского фундаментализма. Этот молодой человек выделялся своей активностью и фанатизмом, и в силу обширных связей с неблагожелательными элементами, привлек внимание органов, отслеживающих деятельность иностранных граждан в Египте\".

Как сообщил собеседник портала IzRus, этот исламский студент из России был известен египтянам под разными псевдонимами, но в основном как Саид аль-Буряти, Бурят Саид или Саид Абу-Саад.

Тот же источник добавил, что отрывочные сведения о нем, по разным каналам, поступали и к израильтянам. \"Тогда был самый разгар интифады. Этот парень вроде даже носился с идеей организовать сбор пожертвований среди мусульман в России для помощи палестинцам. Он имел контакты со студентами из сектора Газа, находившимися в Каире, часть которых была связана с организаций ХАМАС. Через несколько лет стало известно, что, уже вернувшись в Россию, он и там установил связь с (неофициальными) представителями ХАМАСа\".

Арабские наставники

Саид Бурятский в 2000-е годы стал одним из главных проводников идейного влияния арабских исламистов в среде мусульманской молодежи России. Обладая религиозным образованием, полученным на Ближнем Востоке, он имел возможность свободно общаться с исламскими проповедниками в арабских странах. Пользуясь авторитетом среди молодых соотечественников-единоверцев Саид Бурятский \"ретранслировал\" на них, порой в личной интерпретации, свежие веяния и настроения, почерпнутые в кругах зарубежных исламистов.

Настоящее его имя - Александр Тихомиров. Он был уроженцем Бурятии (1982 г.р.), наполовину бурятом, наполовину русским. Приняв ислам, учился у мусульманских наставников в Москве, Иркутске и Бугуруслане (Оренбургская область). Уже тогда он попал под влияние проповедников из арабских стран - его учителем в Иркутске был сириец Мухаммад Ясир. Как впоследствии рассказывал о себе сам Саид Бурятский на одном из исламских сайтов, в 2002-м он отправился на учебу в Египет. Там он пробыл около полутора лет - изучал теологию в знаменитом каирском университете \"Аль-Азхар\", самостоятельно обучался у популярных богословов. Как следует из записей его бывших соучеников на нескольких арабских интернет-форумах, чаще всего \"бурята\" видели на уроках у шейхов Махмуда аль-Масри, Мухаммада Юсри, и Мухаммада Хасана. Сам же Саид Бурятский из всех своих египетских наставников упоминал по имени лишь последнего из них.

Все трое известны своими радикальными взглядами, особенно по отношению к \"неверным\". При этом они избегают критики в адрес режима Хусни Мубарака, что позволяет им свободно вести свою деятельность. Среди них выделяется именно Мухаммад Хасан, часто выступающий на арабских сайтах и телеканалах (в том числе на \"Аль-Джазире\"). Значительное внимание в проповедях он уделяет джихаду в Афганистане и Палестине. Мухаммад Хасан учит, что участие в джихаде является священной обязанностью афганских и палестинских мусульман, а единоверцы в соседних странах обязаны оказывать им всяческую помощь. Евреев он именует исключительно \"кровопийцами\", \"террористами\" и \"врагами ислама\".

Будучи выпускником того же университета \"Аль-Азхар\", Мухаммад Хасан беспрепятственно ведет свою деятельность в Египте и Саудовской Аравии, порой выступая с проповедями даже в Соединенных Штатах. В 90-х - начале 2000-х он не скрывал симпатий к Осаме Бин-Ладену, и выступал в поддержку самоубийц-шахидов. Однако в последние годы, с подачи мусульманских деятелей, приближенных к властям, он, явно по политическим соображениям, публично отказался от прежних наиболее радикальных высказываний. Другой наставник Саида Бурятского, шейха Махмуд аль-Масри еще в марте 2005-го публично прославлял исполнителей терактов 11 сентября.

По свидетельству самого Саида Бурятского, в 2004 году он перебрался из Египта в Кувейт, где продолжил теологическое образование. Однако, по данным российской прокуратуры, приблизительно в это же время он \"проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии\".

Из проповедников в шахиды

В 2002-2003 годах Саид Бурятский стал активно вести агитацию среди мусульманской молодежи России. Он участвовал в дискуссиях на исламских сетевых форумах, распространял через интернет и последователей видео- и аудиозаписи со своими проповедями. Позже, вернувшись из Кувейта в Москву, Саид Бурятский стал ездить по России, выступая перед молодежью. За несколько лет он приобрел известность, а также многочисленных сторонников и немало оппонентов. И хотя многие его выступления содержали резкие выпады против шиитов и приверженцев суфизма, или же были посвящены различным аспектам джихада, особого внимания спецслужбы на него не обращали.

Ситуация изменилась летом 2008-го. В июне в интернете было распространено видео-обращение руководителей моджахедов на Северном Кавказе. На той записи запечатлены трое: главный предводитель моджахедов чеченец Доку Умаров, его ближайший помощник чеченец Супьян Абдуллаев (его сын Масхуд тоже учился в университете \"Аль-Азхар\") и Саид Бурятский. Спустя несколько месяцев на сайтах кавказских исламистов появилось еще одно видео-обращение, на сей раз Саида Бурятского в одиночку. Он предстал уже в виде настоящего моджахеда с оружием и в форме. Ученик египетских шейхов рассказал, что решил присоединиться к джихаду на Кавказе, откликнувшись на личное обращение лидера арабских моджахедов в этом регионе - Амира Муханнада. При этом Саид Бурятский отрешенно объявил: \"Мы вышли на этот путь, чтобы стать шахидами. Мы вышли на этот путь не чтобы жить, а чтобы умереть\".

Однако представители российских правоохранительных органов и спецслужб не спешат верить в то, что Саид Бурятский действительно стал шахидом в ходе теракта 17 августа в Назрани. 30-го по этому поводу выступил сам глава МВД РФ Рашид Нургалиев, посоветовав, до получения результатов \"дополнительной экспертизы\", не спешить с выводами насчет личности террориста-смертника. Спецслужбы подозревают: объявив себя шахидом, Саид Бурятский просто решил скрыться и \"замести следы\". Хотя эта версия представляется не логичной.

Очевидно, что Саид Бурятский не только искренне верил в то, что проповедовал, но и отличался потребностью к влиянию на людей. Исчезновение, под видом самоубийства, лишило бы смысла всю его оставшуюся жизнь. Ведь в случае \"воскрешения\" он не сможет вернуть себе славу, влияние, многочисленных сторонников. Он просто дискредитирует себя в их глазах. Более того, живой Саид Бурятский, после объявления о его \"героическом самопожертвовании\", не только не нужен, но и опасен для моджахедов. Ведь если видео-запись с последним выступлением окажется фикцией, это дискредитирует в глазах многочисленных последователей не только самого Саида Бурятского, но и его недавних товарищей по оружию.

Зато, действительно став шахидом, он может получить то, к чему так стремился - немеркнущую славу \"исламского героя\". Именно в таком качестве бывший проповедник чрезвычайно полезен и моджахедам. Как это часто бывало в подобных ситуациях в других частях исламского мира, они наверняка попытаются его героизировать и превратить в образец для подражания. Даже если десятки из тысяч почитателей Саида Бурятского последуют его примеру, это неизбежно приведет к еще более значительному обострению ситуации на Северном Кавказе.

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kolesov

комментирует материал 03.09.2009 #

На сайте - первоисточнике ролика лежит новость (странно вы готовили статью, если ее еще не увидели):

--------------------------------------------------------------
Срочно! Сообщение от командования ВС ВГ
Разместил: admin | 28.08.2009 | 3:03 | В рубриках: Новости
С редакцией ИА «Хунафа» связался представитель командования вооруженных сил вилаята ГIалгIайче, который сообщил, что информация об истишхаде шейха Саида абу Саада в операции по подрыву кафиров и муртадов Назрановского ГОВД недостоверная.

От редакции мы можем добавить следующее.

Опубликованный на нашем сайте видео ролик подрыва Назрановского ГОВД поступил к нам от источника, достоверность которого не подлежит сомнению. Клип поступил смонтированный, вместе с титрами.

Подробности выясняются, по мере их поступления мы будем вас дополнительно информировать.
--------------------------------------------------------------------

Подробности \"выясняются\" уже больше недели - больше похоже на то, что у режиссера этого фарса творческий кризис... или им нужно время - для того, чтобы побольше шахидов собрать (извиняюсь за повтор)

no avatar#}
chechenec888

комментирует материал 03.09.2009 #

Вы забыли упомянуть, что перед тырорыстыческим актом, он наглатался каких то таинственных колес-наркотиков для поддержания мужества и фанатизма, а то без этого не получается у них, а эти самые колеса им доставляет аль-каида, американские и европейские спецлужбы, и все это делается для дистибилизации самой честной, виликой, неприкосновенной державы матушки России, наши самые честные спецслужбы держали в тайне эту информацию, ждали что вот вот тренированный где то в египте Саид Бурятский совершит непредсказуемое, и вот пришло время открыть карты показать правду народу. ну надаже следили за ним египетские и израильские и не остановили его когда он ехал в Россию значит специально впустили его....

no avatar#}
kolesov

комментирует материал 03.09.2009 #

Или ждут выводов нашей комиссии - \"опознают или не опознают?\"
Если не смогут опознать, то пипец Саиду - тогда он живой вроде и не нужен...
Если смогут, да не того (а нашим того и хочется, но есть нюансы...) - то м.б. и \"воскресят\" парня - экшин, позыбаем...
Если наши подтвердят, что там был этот самый бурят - я лично не поверю... так же как не верю в истории со взрывами домов перед второй компанией (ни нашим историям, ни ихним - меня аргументы сторон не вдохновляют \"на поверить\"). Но тогда буряту пипец в степени пипец однозначно...
И наши тоже, похоже, выжидают... Вроде ведь понятно, что подтвержение того, что это был Саид или опровержение этого - забота чеченских боссов... а они на своих сайтах отмалчиваются (хотя наверняка знают правду), более того, правду может знать и гораздо больше людей - неужели он там один в лесах воюет... с учетом их оснащенности, а телефонизация лесов чечни отнюдь не в плачевном состоянии, что-то бы просочилось... ан нет... оперативная игра однако...

no avatar#}
vap76

комментирует материал 03.09.2009 #

поэтому Путин хочет вооружить "гопников" и сделать из них дружины?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com