Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пленные солдаты Израиля. Посредничество Москвы

Пленные солдаты Израиля. Посредничество Москвы

Москва не раз пыталась стать посредником в тайных контактах по поводу израильских солдат, попавших в плен или пропавших без вести. Портал IzRus впервые публикует историю этих попыток, с участием Евгения Примакова, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Почему же их усилия не дали результата...

На уходящей неделе в центральный офис МИД Израиля поступило обращение Мирьям Баумель - матери одного из трех солдат ЦАХАЛа, пропавших без вести в июне 1982 года. Зхария Баумель, Цви Фельдман и Йехуда Кац принимали участие в операции \"Мир Галилее\". В бою с сирийцами и отрядами ООП, к югу от ливанской деревни Султан Яакуб, они бесследно исчезли. 

По свидетельствам сослуживцев и палестинцев, участвовавших в сражении, все трое погибли. Однако их останки не были найдены. И если армия, и разведка пытались установить место захоронения, то родители Баумеля не верили в гибель сына. По словам отца, Йоны Баумеля, к нему по разным каналам поступали сведения о том, что сын жив и находится в сирийском плену. По требованию семьи ЦАХАЛ провел тщательный анализ всей имеющейся информации, в том числе из разведывательных источников, и в начале 2004-го официально объявил всех троих погибшими. Однако Йона Баумель не признал это решение. 

С назначением на пост главы МИД Авигдора Либермана у семей возникла надежда, что, обладая давними связями с российским руководством и пользуясь новым статусом, он сможет попросить Москву достать у сирийцев информацию о судьбе солдат. Сам Йона Баумель в августе 1996-го уже обращался за помощью к тогдашнему послу России в Израиле Александру Бовину. Он передал просьбу к правительству РФ \"задействовать свое влияние\", чтобы сирийцы проверили сведения о захоронении Баумеля, Фельдмана и Каца на одном из кладбищ в Дамаске. Однако та попытка не дала результата, и теперь Баумель-старший надеялся, что Либерман сумеет договориться с россиянами. Так накануне июньского визита главы МИД в Москву у него была назначена встреча с родителями этих солдат. Но в конце мая Йона Баумель скончался в возрасте 81 года. На встречу с Либерманом пришли только родители Фельдмана и Каца.

Теперь же Мирьям Баумель пожелала выполнить последнюю волю супруга и встретиться с министром иностранных дел. Однако, как сообщил порталу IzRus источник в этом ведомстве, к сожалению, глава МИД не сможет рассказать ей ничего принципиально нового. Он действительно поднимал данный вопрос на переговорах в Москве, причем \"на самом высоком уровне\". Россияне выполнили его просьбу, и обратилось к сирийцам. Позже, из Москвы поступил ответ, полученный от Дамаска. Сирийская сторона не сообщила ничего нового. Ее представители, как и прежде, заявили, что им ничего неизвестно о судьбе пропавших солдат.

Оживление надежд 

С приходом Либермана на пост главы МИД, и последовавшей активизаций диалога с Россией, на повестку двусторонних отношений вновь была вынесена проблематика израильских солдат, пропавших без вести. Это касается не только военнослужащих, исчезнувших в результате боя у деревни Султан Яакуб. 

Как уже сообщал портал IzRus, в ходе июльского визита в Израиль спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Александра Салтанова к нему обратились Авигдор Либерман и гендиректор МИД Йоси Галь с просьбой помочь в получении информации о судьбе Гая Хевера. Он пропал летом 1997 года, после того, как вышел с базы ЦАХАЛа на Голанских высотах, расположенной недоделку от границы с Сирией. Теперь же Иерусалим обратился с просьбой к Москве выяснить у сирийцев, известно ли им что-то о судьбе этого солдата.

По данным газеты \"Гаарец\", откликнувшись на просьбу израильтян, глава МИД России Сергей Лавров обратился к президенту Сирии Башару Асаду. Тот обещал проверить наличие у Дамаска соответствующей информации.

Бессилие КГБ 

Проблема израильских военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести, стала результатом противостояния ЦАХАЛа вначале с ООП, а затем с шиитскими организациями \"Амаль\" и \"Хизбалла\" на юге Ливана в 1982-2006 годах. С начала 90-х основным посредником в тайных контактах по данной проблематике является Германия. Но еще с конца 80-х израильские представители, занимающиеся этим вопросом, рассматривают Москву в качестве потенциального \"канала связи\". В советский период это было продиктовано тем, что Кремль имел хорошие связи с сирийцами и палестинскими группировками в Ливане. Позже, Россия вообще обрела уникальный статус в ближневосточных делах. Она поддерживает полномасштабные отношения с Израилем, при этом тесно сотрудничает с Ираном и Сирией, а также имеет контакты с военно-политическими организациями, пользующимися покровительством Дамаска и Тегерана (\"Хизбалла\", \"Амаль\", ХАМАС). То, что другие немусульманские страны не обладают такими связями (даже Германия не поддерживает контакты с ХАМАСом), могло бы позволить России стать чуть ли ни главным посредником в разрешении проблемы военнопленных и пропавших без вести.

Первая попытка Москвы принять участие в закулисных контактах по данной проблематике была предпринята в 1988-89 годах. Связанные с этим перипетии подробно описаны в книге израильских журналистов Рана Эделиста и Илана Кфира \"Ron Arad - The Mistery\" (2000), посвященной попыткам прояснить судьбу штурмана Рона Арада, самолет которого потерпел крушение над Ливаном в 1986 году. Опираясь на интервью с участниками тех событий, авторы отмечают, что Москва пользовалась услугами восточногерманского адвоката Вольфанга Фогеля, который сотрудничал со \"Штази\". В свою очередь, со стороны Иерусалима в контактах участвовал адвокат Амнон Зихрони, поддерживавший связь со спецслужбами и правительственными чиновниками. На протяжении всего хода переговоров к ним имели отношение представители советского партийного руководства и центрального аппарата КГБ, а также высокопоставленные дипломаты, даже глава МИД Эдуард Шеварднадзе. В течение двух лет условия и требования сторон неоднократно менялись, но интерес Москвы сводился в основном к освобождению двух советских шпионов Маркуса Клинберга и Шабтая Калмановича, отбывавших тюремное заключение в Израиле. Взамен, СССР должен был передать американцам их бывших агентов - супругов Крюгер, а также, вместе с ГДР, повлиять на Сирию и ливанские группировки с целью возвращения Израилю Рона Арада и шести военнослужащих, пропавших без вести во время военных действий в Ливане (в том числе в бою Султан Яакуб). Однако в ноябре 1989-го эти контакты прекратились вследствие краха коммунистического режима Восточной Германии. 

В 1990-м израильтяне установили прямую связь с Москвой, предложив многоходовую сделку по обмену пленными и получению информации о солдатах, пропавших без вести, с участием СССР, Сирии, и \"Хизбаллы\". По данным авторов \"Ron Arad - The Mistery\" в контактах участвовали Геннадий Янаев, ставший в том году членом Политбюро ЦК КПСС, и Евгений Примаков, занимавший пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Более того, обмен посланиями по этому поводу происходил с ведома начальника КГБ Владимира Крючкова. Взамен на Рона Арада сирийцы якобы затребовали у Москвы крупную партию оружия, но русские не были на это готовы и сделка сорвалась. 

Миллион для Руцкого 

Первый военный атташе Израиля в Тегеране, а в последствии крупный бизнесмен Яков Нимроди в автобиографической книге \"My Life\'s Journey\" (2003) опубликовал документы, свидетельствующие о его связи в 1991-92 годах с тогдашним вице-премьером России Александром Руцким. По словам Нимроди, Руцкой согласился поднять вопрос о судьбе Арада в ходе визита в Тегеран на встрече с президентом Рафсанджани. При этом израильский бизнесмен выписал российскому вице-премьеру чек на миллион долларов, с обязательством покрытия, если будет получено свидетельство того, что пропавший штурман жив. Их контакты осуществлялись через академического директора Института социально-политических исследований Академии наук СССР Геннадия Осипова. В феврале 1992-го Руцкой неожиданно отказался содействовать в этом вопросе. 

Далее, в 1993 году, по сведениям авторов \"Ron Arad - The Mistery\", израильтяне пытались получить от иранцев данные о судьбе Арада с помощью крупных российских бизнесменов еврейского происхождения. Тоже безрезультатно. 

Черномырдин обещал 

В апреле 1994-го, впервые в истории двусторонних отношений, состоялся визит главы правительства Израиля в Россию. Как сообщал корреспондент русскоязычной газеты \"Новости недели\", сопровождавший премьера, Ицхак Рабин поинтересовался у президента Бориса Ельцина насчет возможностей Москвы содействовать решению проблемы военнопленных. Его собеседник сразу же отдал распоряжение вице-премьеру Олегу Сосковцу, как раз находившемуся в Дамаске, поднять этот вопрос на переговорах с сирийским руководством. 

Та же проблематика обсуждалась на встрече глав правительств Израиля и России. \"Виктор Черномырдин дал Ицхаку Рабину личное обещание использовать свои связи в арабском мире для выяснения судьбы израильских пленных и пропавших без вести военнослужащих\", - сообщала 26 апреля газета \"Новости недели\". 

Тайна Примакова 

В следующий раз вопрос о военнопленных и пропавших без вести вновь был поднят на высшем уровне израильско-российских контактов в октябре 1997 года. Евгений Примаков, занявший к тому времени пост министра иностранных дел, совершил тогда турне по странам Ближнего Востока. 

Представители израильского руководства попросили его использовать связи с \"Хизбаллой\", Сирией и Ираном с целью возвращения тела солдата ЦАХАЛа Итамара Илийи, захваченного шиитскими боевиками в Ливане за месяц до того, и получения информации о Роне Араде (\"Едиот Ахронот\" 28.10.1997; Ron Arad - The Mistery). Насчет пропавшего без вести штурмана Примаков сразу заявил, что \"мы уже проверяли в Иране, Сирии и Ливане и ничего не смогли узнать\". Предпринимал ли он что-либо по вопросу Илийи неизвестно, но тело этого солдата было передано Израилю в июле 1998-го в обмен на 60 ливанских заключенных и 40 тел боевиков \"Хизбаллы\". Причем ни одна из сторон так и не сообщила, кто именно выступал посредником в этой сделке.

Первая попытка Путина 

В октябре 2000 года в результате нападения на патруль ЦАХАЛа в районе южно-ливанской границы, боевики \"Хизбаллы\" захватили тела трех погибших солдат. Одновременно стало известно, что в плену у этой организации находится израильский бизнесмен Эльханан Тененбаум. Россия попыталась взять на себя посредническую роль в контактах по поводу обмена пленными и телами погибших. Впервые об этом сообщил Хасан Насралла 17 октября 2000 года, т.е. почти сразу после захвата четверых израильтян. Генсек \"Хизбаллы\" заявил тогда: \"На данный момент есть только два канала, интересующихся судьбой захваченных солдат, это - Россия и ООН\".

Через два месяца израильские источники сообщили, что представители Москвы приезжали в Ливан и на встречах с руководителями \"Хизбаллы\" пытались получить сведения о состоянии военнопленных. Однако Насралла категорически отказался предоставлять им какую-либо информацию. 

Позже, в октябре 2003 года, за пару недель до визита в Москву, израильский премьер Ариэль Шарон выразил надежду на появление \"новых направлений\" в поиске штурмана Рона Арада. Источники в окружении главы правительства сообщили журналистам, что этот вопрос будет обсуждаться на переговорах с президентом Путиным (\"Маарив\", \"Мусаф Шаббат\", 24.10.2003). Более того, накануне визита, Шарон вообще было решил отказаться от посреднических услуг Германии в контактах с \"Хизбаллой\". В качестве альтернативы он рассматривал помощь Москвы, которая, по его мнению, могла добиться большего результата в диалоге с Тегераном по поводу израильских военнопленных. Правда, в последний момент Шарон отказался от такой затеи. Несмотря на это, на переговорах, состоявшихся в ноябре 2003-го, Путин все же проинформировал израильского премьера о контактах с \"Хизбаллой\", направленных на получение сведений о захваченных ею солдатах. На том посредническая миссия России фактически завершилась. Далее организацией обмена пленными занимались исключительно немецкие посредники, благодаря усилиям которых Тененбаум и тела погибших военнослужащих были переданы Израилю в январе 2004-го.

Беспомощность Кремля 

\"Смотрите, даже Путин очень старался разрешить кризис на юге, освободить Гилада Шалита. Он направлял делегации, давал личные обещания. Но в итоге он понял, что разговаривать не с кем\", - так 21 июля 2006 года израильский премьер Эхуд Ольмерт подытожил очередную неудачную попытку Москвы стать посредником в переговорах по обмену пленными (\"Маарив\", \"Мусаф Шаббат\"). 

25 июня 2006-го палестинские исламисты захватили на границе с сектором Газа военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита. 12 июля боевики \"Хизбаллы\" атаковали израильский патруль на границе с Ливаном, захватив тела двух погибших резервистов.

Как и в 2000-м году, Россия попыталась вначале принять участие в посреднических усилиях по возвращению захваченных израильтян. Москва изначально заявила о необходимости их \"скорейшего и безусловного\" освобождения. В заявлении пресс-службы президента Путина, опубликованном 3 июля, захват Шалита был назван \"террористической акцией\" (что весьма не характерно для Кремля в свете его контактов с ХАМАСом). Два дня спустя, представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН Валерий Лощинин призвал освободить израильского солдата \"захваченного палестинскими боевиками\". 13 июля спикер внешнеполитического ведомства России Михаил Камынин объявил действия \"Хизбаллы\" - \"абсолютно неприемлемыми\". В общей сложности, с 27 июня по 13 июля проблема израильских военнопленных затрагивалась 12 раз в выступлениях официальных лиц и пресс-релизах российского министерства иностранных дел.

7 июля газета \"Гаарец\" сообщила, что \"еще в начале кризиса Сергей Лавров попытался выяснить, кто стоит за захватом Гилада Шалита\". По сведениям того же издания, с этой целью он общался с главой Политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Кроме того, в течение июля Путин и Лавров имели контакты с представителями руководства Сирии, Ливана, Египта, Палестинской автономии, а также Германии и ООН по поводу захваченных израильтян. Москва пыталась оценить перспективы участия в посреднических усилиях по их освобождению, проверялся вариант совместных действий с Берлином. 

1 июля пресс-служба Путина сообщила, что он проинформировал израильского премьера \"о предпринимаемых российской стороной шагах в целях содействия скорейшему урегулированию кризиса\". Через два дня чуть более определенно высказался Лавров на встрече с министром иностранных дел Израиля. Он заявил, что Москва старается \"по всем имеющимся в нашем распоряжении каналам добиться освобождения израильского военнослужащего (Гилада Шалита)\". 7 июля представитель МИД РФ Михаил Камынин добавил: \"Мы уже предприняли активные усилия с целью содействия в освобождении заложника\". 17-го по этому поводу выступил уже сам Владимир Путин (отвечая на вопрос израильского журналиста): \"Мы по всем каналам предпринимали усилия, направленные на освобождение ваших солдат. Хочу сказать: по всем каналам. У меня есть основания полагать, что наши действия не являются напрасными. В силу ряда обстоятельств я пока воздержусь от оглашения деталей\". А через четыре израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил о том, что посреднические усилия России не дали результата, и Путин понял, что \"разговаривать не с кем\". 

Однако, судя по высказываниям российского министра иностранных дел, еще какое-то время Москва пыталась играть роль посредника в контактах по освобождению израильских военнослужащих. Так, 6 сентября 2006 года Сергей Лавров заявил: \"Договоренности о том, как обменивать заложников, всегда очень деликатны. Процесс подготовки таких договоренностей неизбежно носит конфиденциальный характер... Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что Россия активно работает со всеми сторонами для того, чтобы достичь договоренностей, которые позволят снять эту эмоциональную гуманитарную проблему. Надеюсь, что наши усилия, которые вписываются в усилия других стран, принесут результат\". Пять дней спустя он повторил в интервью газете \"Время новостей\": \"Тема заложников и пленников очень деликатная, и я не хотел бы вдаваться в детали. Но усилия прилагаются, и, надеюсь, они дадут результаты\". 

Правда, с тех пор российские официальные лица больше не высказывались столь оптимистично по данной проблематике. И вообще, в течение почти целого года они предпочитали не выступать по этому поводу. В последний раз об участии в тайных контактах, направленных на освобождение израильских военнослужащих, говорил в июне 2007-го. Тогда в ходе визита в Израиль Сергей Лавров заявил: \"Я встречался сегодня с родственниками похищенных израильских военнослужащих. Этот вопрос обсудил вчера с президентом Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни. Мы посылали и посылаем политические сигналы всем тем, кто может повлиять на ситуацию. Очень осторожные и специфические переговоры продолжаются с ХАМАС и \"Хизбаллой\". Мы не являемся частью этих переговоров и не можем сделать больше, чем делают переговорщики. Но продолжаем посылать политические сигналы\". Фактически Москва признала собственное бессилие в данном вопросе, и больше ее представители к этой теме не возвращались. 

Причина этого бессилия кроется в том, что арабские деятели, как представители государств, так и лидеры военизированных организаций, очень любят пользоваться политической и военной поддержкой России, но, как правило, не особо пекутся об ее интересах, и тем более не спешат выполнять ее пожелания. Не менее явно это проявилось в попытках Москвы сподвигнуть к \"политизации\" и отказу от террористических методов. А ведь если бы арабы подыграли русским в освобождении захваченных израильтян, это позволило бы Кремлю ощутимо повысить свой статус в региональной политике. Германия, например, почти исключительно за счет успешного участия в тайных контактах по данной проблеме, считается, чуть ли ни лучшим посредником в ближневосточных делах, и весьма эффективно использует этот статус в продвижении собственных интересов в отношениях с Израилем, Ираном и Ливаном.

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com