Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эволюция шпаргалок: от папируса до микронаушников

Эволюция шпаргалок: от папируса до микронаушников

Вечное противостояние преподавателей и студентов вынуждает последних постоянно изобретать новые способы обхитрить экзаменатора. Студенческие шпаргалки прошли серьезную эволюцию: за соnни лет небольшой клочок бумаги преобразовался в современное радиоустройство – беспроводной микронаушник.

Экзамен для студента не всегда праздник. Запоминать километры формул и зазубривать килограммы информации из нудных учебников интересно не каждому. Потому студенты помогают себе, как могут, используя шпаргалки. Потребность в них была всегда, наверно, с того самого момента, как появились учебные заведения. Первая «шпора» вошла в историю благодаря Карлу Великому, жившему в IX веке. Неграмотный монарх не мог запомнить собственную подпись и просто срисовывал ее с заготовленной бумажки. А в  одном из китайских музеев хранится шпаргалка, датированная XIV веком.

С тех пор прогресс не стоял на месте, ведь его двигателем были молодые изобретательные таланты. Некоторые демонстрировали недюжинную смекалку. К примеру, чего стоит изобретение американского студента, который на светло-розовой бумаге распечатал ответы светло-серыми буквами. Увидеть текст можно было только под определенным углом. Порой в ход идут и продукты питания, скажем, почему бы не нацарапать сложные формулы на шоколадке или не разместить их на этикетки из-под Колы, где описывается состав напитка?
Творческих ухищрений хватает, но все же, большинство шпор можно условно классифицировать на несколько видов:

1)Если листы на экзамене не подписываются преподавателем и не проштамповываются, можно воспользоваться проверенным методом: приготовить «бомбы» - заранее написанные ответы на весь билет. Правда, это требует значительно объема работы при подготовке, ведь эти же бомбы нужно написать. Кроме того, их еще нужно и незаметно достать. Метод надежный, но достаточно трудоемкий.

2)Опытные мастера искусства списывания используют «гармошку» - небольшую складываемую ленту бумаги, помещаемую в ладонь. Также ее прячут под рукавом или в карманах пиджака, наматывают на стержень прозрачной ручки, вкладывают в калькулятор, наклеивают на линейку. Такой подход рискованный и требует навыка, дабы не «спалится» перед экзаменатором во время всех манипуляций со шпаргалкой: доставанием, чтением, быстрым скрытием в случае необходимости.

3)Есть и более современные способы обхитрить преподавателя, к примеру, написать подсказки специальными невидимыми чернилами, которые проявляются только в ультрафиолетовом свете. Естественно, для этого необходимо иметь соответствующий мини-фонарик. Здесь такая же проблема, как и в предыдущем случае, все следует делать незаметно. Кроме того, часто не разрешатся приносить на экзамен свои листы, даже для черновика.

4)Оперативную помощь можно получить благодаря мобильному телефону, написав SMS с вопросом товарищу. А если же товарищ сам занят сдачей очередного экзамена, выручить могут скачанные в Интернете небольшие java-программы для мобильных. Правда, они больше подойдут школьникам, а не студентам, поскольку содержат только общие сведенья по основным школьным предметам. К тому же, в последние годы пользование телефонными аппаратами на экзамене во многих ВУЗах запрещено и строго отслеживается.

Однако современные технологии позволяют не только подсматривать, но и подслушивать, о чем было известно еще во время съемок культового советского фильма «Операция «Ы». Правда, тогда передающей техникой могли воспользоваться лишь радиолюбители, самостоятельно смастерившие радиошпаргалку. Сегодня же аналогичные по принципу действия, но куда более незаметные (нежели в фильме) устройства доступны всем желающим. Речь идет о беспроводных микронаушниках. Это маленькие капсулы, длиною около сантиметра, которые скрытно устанавливаются в ушном канале.

Наушник связывается с мобильным телефоном, и студент получает подсказки в режиме реального времени. Забавно, что точно так же, как и в советском фильме, в некоторых ВУЗах создаются радиопомехи, блокирующие работу мобильных телефонов. Для таких случаев предназначены специальные комплекты микронаушников на основе двух автономных раций, не чувствительных к воздействию GSM-глушилок. Hi-tech микронаушник не только эффективен, поскольку позволяют писать экзамен под диктовку, но и абсолютно безопасен: ни один преподаватель не заметит наличие в ушном канале сантиметрового предмета телесного цвета.

Источник: www.pikomarket.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com