Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранный менеджер в России

Иностранный менеджер в России

В своей трудовой деятельности я неоднократно сталкивалась с иностранцами, работающими в России, как в качестве начальников, так и просто сотрудников различных компаний. Когда я только начинала работать, идеальные кэйсы из институтских учебников застилали мне глаза, и я свято верила в честность, профессионализм и продвинутость западных руководителей. В последующие годы мой идеализм был изувечен суровой реальностью. Оговорюсь, что речь идет преимущественно об иностранцах из Европы и Северной Америки.

Иностранные менеджеры, которых в надежде на их сверх-навыки российские владельцы бизнесов выписывают из-за рубежа, часто оказываются проходимцами, а то и того хуже, аутистами. Многих подкашивает святая вера в то, что аборигены просто обязаны отдавать золото в обмен на стеклянные бусы. Они упорно не верят, что медведи с балалайками не бегают по Красной площади, водку не пьют на утренних планерках, а пресловутое KGB не поджидает их на каждом углу. Такой взгляд на вещи вдвойне комичен у выпускников ведущих мировых университетов с внушительным, в общем-то, опытом работы. Сказывается тот факт, что шаблонные решения, годами отработанные на Западе, не применимы в России, где речь идет о совершенно ином рынке, менталитете и динамике. Такому человеку непостижимо, почему то, что он годами проделывал в Арканзасе не прокатит в Московском регионе.

Многие приезжают в Россию на несколько лет в погоне за быстрой прибылью и не особо заботятся о качестве своей работы, предпочитая скорей ее закончить и вернуться домой. Он не хочет вникать в действительность, изучать рынок, понимать специфику, все эти раздражающие его различия и он стремиться насадить готовое решение “на живое”, без какой-либо подготовки. Надо сказать, иногда это кое-как, но срабатывает. Другое дело, что при ином подходе можно было бы добиться лучшего результата с меньшими затратами. Работа в России часто оплачивается выше, чем в других странах Европы и Америки, “за вредность”. Отношение подобных гастролеров можно проиллюстрировать комментарием одной главы российского представительства, недавно переведенным на этот пост с аналогичной должности в Африке – “Да никакой разницы, в общем, только женщины белые”.

Стоит отметить, что иностранные менеджеры в основном попадают к нам либо по воле корпорации, в которой они трудятся в разных странах и однажды их заносит в Россию, либо в качестве консультанта-светоча российской компании, который выведет ее на путь истинный. Нередки случаи, когда корпорации посылают иностранного менеджера в Россию в качестве понижения, так как данный регион не является самым желанным местом работы. В любом случае, редко когда переезд в неизведанное, обросшее мифами государство происходит от хорошей жизни. Энтузиастов, рвущихся к покорению новых горизонтов крайне мало. В основном едут за быстрой прибылью, когда возможность заработать аналогичные суммы дома отсутствует.

Характерная черта иностранных руководителей – одержимость желанием работать с другими иностранцами, предпочтительно соотечественниками. Любой соотечественник, перебивающийся с хлеба на воду сомнительными проектами, вызывает у такого руководителя больше энтузиазма в качестве подрядчика, чем известная русская компания. Кстати, тут и россиянину можно поживиться – если у вас на самом деле свободнейший английский (французский, немецкий, итальянский – что в вашем случае актуально), руководитель с радостью закроет глаза на любые недочеты вашего опыта или образования, так как в его глазах ваши лингвистические навыки ставят вас на высшую ступень развития аборигенов. Но не ждите, что к вашим советам и благородным порывам по улучшению рабочего процесса прислушаются - этого не произойдет, пока их не огласит кто-то из иностранного менеджмента, либо иностранному менеджеру не настучит по голове вышестоящее начальство или владелец бизнеса.

Будьте готовы к тому, что каждое предложение многие иностранные начальники начинают с “На Западе…” и далее описывают то, как в их понимании должен происходить процесс. Попав в обстановку, где законодательство позволяет им значительно больше вольностей, чем дома, многие иностранные начальники с радостью зовут сотрудников женского пола “милашками” и “голубушками”, ядрено матерят подчиненных и обсуждают присутствующих с соотечественниками на языке, который предмет обсуждения не понимает. Неудачи с энтузиазмом объясняются российской коррумпированностью/ бюрократией/ленью/совком/ алкоголизмом или совокупностью этих факторов.

Если речь идет о российской компании, куда иностранный менеджер был призван в качестве легионера, можно наблюдать очень любопытные рабочие собрания. Российский акционер или владелец, часто не владеющий языками, развесив уши, слушает пространственные притчи иностранного менеджера, суть которых сводится к мантре в стиле Карнеги-для-слабоумных “Все будет ОК, мы добьемся успеха. Все будет ОК, мы добьемся успеха”. Почему иностранные менеджеры так гипнотически влияют на своих, неглупых, в общем, российских работодателей остается загадкой.

Хотя они часто проживают в огороженных коттеджных поселках или изолированных от внешнего мира жилищных комплексах, передвигаясь по городу на машине с водителем и посещая ограниченный круг кафе и ресторанов, иностранные начальники обожают бравировать своими опытом и знанием российской действительности перед соотечественниками. Нередко такой начальник рисует соотечественнику картину того, как он, яки миссионер-просветитель, ежедневно продираясь сквозь дебри склонных в воровству и тунеядству пьяниц, пытается построить в этой дикой, дикой стране маленький оплот капитализма и демократии.

Отдельный подвид иностранный начальников – те, кто прибыл в Россию в турбулентные 90-ые. Такие начальники считают себя особо бывалыми и козыряют перед свежеприбывшими соотечественниками своими навыками выживания в российских джунглях. Они часто выступали посредниками между российскими и западными компаниями в 90-х, когда первые были слишком неразвиты, а последние слишком боялись первых. Сейчас, когда ситуация изменилась, таким начальникам все равно нередко удается успешно сыграть на стереотипах соотечественников, которые с интересом и опаской посматривают на новый рынок, но боятся пресловутых медведей и балалаек.

Если вы хотите выслужиться перед иностранным начальником, вам необходимо – в совершенстве владеть его родным языком, сетовать на коррумпированность и отсталость России (конкретные недостатки подбирать по случаю), открыв рот слушать рассказы о том, как оно происходит Западе, не прекословить, ни под каким видом не критиковать курс и действия начальника и не обращать внимание на то, что большую часть своего рабочего времени он проводит на сайтах типа dosug.ru. Удачи!

Источник: elenapopova.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com