Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности фотосервисов русскоязычного интернета

Особенности фотосервисов русскоязычного интернета

Почему каждый из нас, кто выкладывает свои (да и не только свои) фото в сети, пользуется для этого обычно каким-то одним фотосервисом? Представляется, что это чаще всего дело не осознанного выбора, а просто привычки. А если взглянуть, какие фотосервисы есть в Рунете, оценить их возможности – как знать, не поменяются ли привычки?

Человеку, которому всего-то и нужно, что разместить свои фото где-то в сети и ссылки на них разослать знакомым, по большому счету вряд ли интересно, какие дополнительные возможности предоставляет выбранный им сервис, какие мог бы предоставить другой, и что третий, быть может, вообще на поверку удобнее. Но вот нам – а заодно и многим, очень многим пользователям Интернета – это как раз интересно. Вот почему здесь собрана воедино и по возможности приведена к общей системе информация о тех онлайн-сервисах для размещения фотографий и организации альбомов, какие существуют в Рунете на настоящий момент. Начнем с тех, которые сегодня назовет большинство пользователей онлайновых фотобиблиотек: PhotoFile.Ru и Фото@Mail.Ru.

PhotoFile.Ru

Уверенно именующий себя «национальным фотоархивом № 1», этот разместившийся по адресу photofile.ru ресурс был и остается одним из флагманов данного направления в Рунете. Хороший пример, как может воплотиться поговорка «Кто успел, тот и съел» - правда, тут нужно было не только одними из первых предложить пользователям сервис онлайн-хранения изображений, но и грамотно организовать ресурс и развивать его. Итак, что же наличествует на PhotoFile.Ru основного на настоящий момент?

Регистрация. Для пользования всеми возможностями ресурса – обязательна. Однако предусмотрен вариант экспресс-размещения фотографий без регистрации, на тридцатидневный срок.

Параметры фото. По умолчанию загружаемые изображения сжимаются по ширине до 1118 пикселей (можно выставить другой). Форматы - JPЕG, GIF, TIFF, PNG.

Размещение. За один раз зарегистрированные пользователи могут загрузить «пачку» из десятка фото (впрочем, вес единовременной загрузки в любом случае не должен превышать 10 Мб), для временного размещения придется загружать по одной, и только с компьютера через кнопку «Обзор». Зарегистрированные пользуются благами цивилизации в виде альтернативных путей: загрузка Zip архивом, загрузкой с адреса в Интернет и через программу загрузки PhotoFile.ru manager. Фото раскладываются по альбомам и сортируются по жанрам. Помимо жанров или имени пользователя можно еще воспользоваться поиском по тегам.

Дополнительно. Помимо возможностей послать фото как открытку или скачать его на мобильный телефон, есть неизменно популярные голосовалки за фото – набираем рейтинг и оп-ля! – фото красуется на главной странице сайта. Фото (не только свои, разумеется) можно комментировать; людей, с которыми возникли онлайн-симпатии – зафрендить (потом, как водится, ходить голосовать друг за друга, что и так всем понятно). Кроме всего этого огромного онлайнового междусобойчика, есть возможности иного плана: печать фотографий. Временно размещенные изображения печатать нельзя, «постоянные» - сколько угодно. Фото, отпечатанные в одном из выбранных из списка фотолабов, можно забрать самостоятельно, а можно положиться на доставку курьером или даже почтой. Наконец, имеется еще wap.photofile.ru, где фото можно размещать непосредственно с мобильного телефона прямо после того, как они были сняты, а также пользоваться всеми сервисами «большого» PhotoFile.Ru.

Фото@Mail.Ru

Находится, как нетрудно догадаться, на foto.mail.ru, являясь частью широко известного почтового сервиса. Оная часть ответвилась от общего корня не так уж и давно, однако развивалась бурно и очень быстро стала чрезвычайно популярной.

Регистрация. Если у вас есть почтовый ящик на mail.ru, значит, и на фото-ветке ресурса вы уже зарегистрированы. Ящика нет, но фото хочется разместить именно здесь и нигде больше – заводите аккаунт. Здесь фотохостинг только для зарегистрированных пользователей!

Параметры фото. Принимается только JPЕG. При загрузке картинка автоматически «ужимается» до размера 600x450 пикселов, и это (наряду с тем, что львиная доля фотографий перед загрузкой не проходят никакой внятной цветотоновой коррекции) часто делает размещенные здесь фото мутноватыми, слегка «пыльных» оттенков. Впрочем, оригинал можно сохранить дополнительно для последующей печати через онлайн.

Размещение. Все те же варианты, что и в предыдущем случае, плюс ускоренная («быстрая») загрузка. Разместить фото, не указав его тематику, не получится. Помимо складывания в папочки-альбомы и сортировки по темам, также поддерживаются теги.

Дополнительно. Размещая свои фото, их можно номинировать на конкурс – обычно их на ресурсе идет сразу несколько. Впрочем, если всем, кто на mail.ru числится у вас в друзьях, отправить предложение посмотреть ваши новые альбомы (ссылочка для этого предусмотрена на личной странице заранее) то своими массовыми просмотрами они уж точно какое-нибудь ваше фото отправят в списки «Популярных». А заодно и прокомментируют. Ну а вы тем временем можете напечатать свои фотографии через Инет – условия точно такие же, как и у предыдущего рассмотренного фотохостинга, разве что требования к разрешению фотографии пониже.

Радикал-Фото 

Немалое число форумов не позволяет участникам толком прицепить картинку к своему сообщению. То ограничения на размер самого фото, то на суммарный объем картинок, дозволенных пользователю вообще (как правило, объем весьма невеликий), а то и просто – низзя. Но и из этого положения есть выход, причем легкий. Это хостинги, позволяющие разместить фото, тегом вставить ссылку на него в свое форумное сообщение и в итоге получить желаемый пост с картинкой – либо полноразмерной, либо кликабельной, по желанию. Вот такой сервис и разместился на radikal.ru.

Регистрация. Не обязательна. Но возможна – тогда вы сохраните доступ к размещенным фото и возможность управления ими, с какого бы компьютера ни вышли в сеть.

Параметры фото. Принимаются BMP, TIFF и вездесущий JPEG. Функция «оптимизации формата», будучи включена, преобразует изображение в JPEG либо усредненного качества, либо заданного (даже с повышением от исходного). При размещении предлагается уменьшить размер по длинной стороне до 640 пикселов. Кроме того, тогда же можно развернуть публикуемое фото под нужным углом и добавить надпись. Максимальный размер загружаемого фото – 10 Мб.

Размещение. Можно загружать фото в специально созданный для этого альбом, а также размещать в предусмотренных на сайте тематических галереях.

Дополнительно. Ничего сверх основной цели ресурса не предлагается; впрочем, он и благодаря своему прямому назначению чрезвычайно популярен. Имеет «близнеца» - ресурс, предлагающий ровно тот же самый сервис и пользующийся примерно такой же известностью: Кeep4U.Ru – «сервис для публикации фотографий на форумах и в ЖЖ». Не отличается от Радикал-Фото ничем, кроме отсутствия галерей.

Яндекс.Фотки

В настоящий момент это пока бета-версия, и хотя функционирует она в тестовом режиме, пользуются ею, как вполне рабочей. Однако, если вдруг на fotki.yandex.ru вы выловите ошибку или просто пожелаете улучшить ресурс – к вашему голосу обязательно прислушаются.

Регистрация. Тот же принцип, что и на Фото@Mail.Ru.

Параметры фото. Ограничение по весу фотографии – 20 Мб.

Размещение. Юзеры, серфящие по Инету через Internet Explorer и Mozilla Firefox, могут загружать фото, так сказать, пакетно – через специальную на Яндексе размещенную софтинку. Остальным придется загружать свои картинки по одной. Видимо, для того, чтобы иногда «сермяжную правду жизни» почувствовали и пользователи той же Opera, которая, как известно, «simply the best Internet Experience». С размещенными же фото можно делать что душе угодно: добавлять метки тегов, описание, менять уровень доступа, отключать комментарии (чтобы не флудили под вашими снимками), редактировать – не только поворачиватьизображение, но и делать цветокоррекцию онлайн.

Дополнительно. Помимо того, что можно смотреть чужие фото, комментировать их, голосовать за них, добавлять пользователей себе в друзья, здесь еще можно завести себе список «Любимых авторов». Для этого есть специальная ссылочка и, впечатлившись чьими-нибудь работами, легко добавить их автора в ленту избранных – чтобы потом не искать его, когда захочется узнать, что нового он наснимал. Есть функция вставки картинок в блоги прямо из альбомов (по принципу Радикал-Фото). Наиболее же интересной представляется функция печати фотографий через сеть: возможности значительно богаче, чем у других сервисов. При равной ценовой политике (отпечаток 10х15 стоит 3,5 руб.) Яндекс.Фотки предлагают также печать больших форматов (40x60 см, 50x75 см и 60x90 см), а также плакатов, постеров, карманных календариков, перекидных настенных календарей, печать на кружках, футболках, тетрадях и многом другом – и все именно с вашими фотографиями. Варианты доставки – как в службе фотопечати Фото@Mail.Ru.

Photoshare.ru

Под шапкой «Персональные фото-архивы» разместился еще один фотохостинг Рунета. В настоящее время функционирует как бета-версия. Каждые сутки на ресурсе размещается примерно 5-5,5 тыс. фотографий.

Регистрация. Необходима.

Параметры фото. Ограничение веса картинки составляет 5 Мб, ограничение размера - 5000x5000 пикселов. Как и на Фото@Mail.Ru, можно дополнительно сохранять оригиналы изображений.

Размещение. Помимо обычной загрузки с компьютера, можно загрузить фото из zip-архива (весом не более 200 Мб и содержащего не больше 500 фотографий) или с адреса в Интернет. Также доступна загрузка через FTP-сервер (но только для файлов JPEG и ZIP-архивов). Загруженные фото, распределенные по альбомам, в зависимости от тематики размещаются в соответствующие галереи сайта.

Дополнительно. Есть мобильная версия сайта: wap.photoshare.ru. Как в ряде вышеназванных сервисов, есть возможность вставлять ссылки на свои фото, размещенные здесь, в сообщения на сторонних ресурсах (форумах). Есть режим редактирования, причем ряд действий (например, поворот изображения, добавление надписи или тега) можно производить сразу над группой файлов.

Стрим.Фото

Новый «сервис виртуальных фотоальбомов», расположенный по адресу www.streamphoto.ru. Каким образом собирается конкурировать с прочими – к примеру, с сервисом Яндекс.Фотки – неясно, хотя безусловно свои приверженцы у него найдутся.

Регистрация. Не избежать. Собственно, с нее и предлагают начать знакомство с сайтом.

Параметры фото. Только JPEG весом до 15 Мб. К счастью, о размерах изображения не предупреждают, поэтому будем считать – без особых ограничений.

Размещение. После регистрации необходимо создать минимум один альбом, куда и будут загружаться фотографии. Альбом можно сделать либо общедоступным, либо запаролить – в этом случае для его просмотра друзьям и знакомым понадобится не только ссылка на альбом, но и пароль, либо сгенерированная самим хозяином альбома «секретная ссылка». Загружать фото можно как поодиночке, так и zip-архивом, который – внимание! – должен «весить» не более 100 Мб и содержать любое число файлов JPEG весом до 15 Мб каждый. В настоящий момент имена файлов, набранные кириллицей, на данном фотохостинге не поддерживаются. Размещенные на сайте фотографии будут распределены по соответствующим галереям в зависимости от указанной тематики.

Дополнительно. Ничего такого, что отличало бы данный ресурс от рассмотренных выше, вплоть до комментирования просмотренных фотографий – кроме сервиса улучшения фотографий. Выбранное фото пользователь может отправить дизайнерам студии «Фоторотор», которые сутки спустя перешлют ее обратно уже в приличном виде: с откорректированной цветопередачей, выправленной резкостью и т.п. Оплачивается сие волшебное действо через SMS. Другой полезной функцией представляется, опять-таки, сервис печати фотографий через Интернет. Просматриваем фото, понравившиеся отмечаем галочками, и – отправляем заказ на печать. Впрочем, реально доступен этот сервис только жителям столицы, поскольку печать производят именно там, а доставляют исключительно курьером (как вариант, можно приехать и забрать фото самому). Почтовой доставки у Стрим.Фото нет.
Источник: www.technofresh.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com