Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спортивные функции в потребительской технике – за и против

Спортивные функции в потребительской технике – за и против

Сейчас на рынке существует немало устройств спортивной направленности: телефоны со счетчиком калорий, часы с шагомером, плееры со специальной музыкой и даже кроссовки с записью результатов тренировок в память плеера Apple iPod. Действительно ли эти устройства так точны и важны для занятий спортом – или это еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения? Не исключено, что второе. Накануне Олимпиады производители электроники активизировались в спортивном отношении.

Одно из самых популярных устройств у спортсменов-любителей – наручные часы с дополнительными функциями. На рынке есть модели с пульсометром, счетчиком калорий, определением скорости и расстояния, монитором сердечной деятельности, шагомером. Такие часы-компьютеры выпускают компании Citizen, Oregon Scientific, Casio.

Смущает принцип, по которому работает большинство часов со встроенным шагомером. Владелец должен сам установить длину шага и при ходьбе или беге перемещать ноги на одинаковое расстояние и двигаться в одном ритме. Часы при этом считают не сами шаги, а число движений руки, на которую они надеты. Потом это число умножается на заданную длину шага – и получается весьма приблизительное расстояние. Погрешность измерений может достигать 50%, и об этом предупреждают сами производители – например, японская компания Nozomi.

Немного точнее будут результаты, полученные от сотового телефона со встроенным шагомером – например, Sony Ericsson W580i. В его память также нужно ввести среднюю длину шага, но при подсчете телефон ориентируется на движения ног – для этого его обычно кладут в карман спортивных брюк. Число пройденных за день шагов отображается на экране, а в меню «Личный тренер» можно увидеть статистику прогулок и потерянных калорий за все время использования аппарата. Если пройти или пробежать дистанцию известной длины, телефон покажет среднюю и максимальную скорость передвижения. Точность измерений проверена автором лично – 80% на дистанции до километра и 65-70% - на более длинных расстояниях.

Более высокой точностью обладают «просто» шагомеры без функций часов или телефона. На рынке представлены десятки моделей – от самых примитивных до продвинутых, со счетчиком калорий, секундомером, индикатором пульса и даже встроенным радио. Устройства снабжены поясным креплением и могут хранить в памяти сведения о ста тысячах шагов владельца. Самые функциональные модели способны даже давать рекомендации по графику тренировок и оптимальных нагрузках в зависимости от физического состояния человека.

Сотовые телефоны могут оснащаться не только шагомерами. Например, в смартфоне Nokia 5500 Sport предусмотрен спортивный режим, в котором можно создавать график тренировок и записывать их результаты, проходить спортивные тесты и вычислять скорость при забеге на определенную дистанцию. По сообщению пресс-службы компании, в период продаж (2006-2007 годы) аппарат «пользовался успехом», однако цифры продаж Nokia держит в тайне, что дает разумный повод сомневаться.

Недавно телефон для спортсменов разработала и Samsung Electronics - в «соавторстве» с Adidas. Телефон F110 miCoach является частью одноименной системы, включающей в себя специальные кроссовки, шагомер, монитор пульса и интерактивный веб-сайт для учета результатов и сравнения с успехами других. В телефоне есть график тренировок, а во время занятий спортом включаются голосовые подсказки, имитирующие работу настоящего тренера. Впрочем, вместо них можно слушать музыку, подобранную под ритм занятий. Аппарат крепится на плечо и не мешает заниматься. Купить его можно уже сейчас за 10-12 тысяч рублей.

Большинство из нас любит заниматься спортом под музыку. Для поклонников бега в 2006 году Nike представила набор аксессуаров Nike+ iPod Sport Kit, стоимость которого в США составляет всего 30 долларов. Будучи подключенным к плееру, устройство регистрирует скорость бега владельца, а затем эту информацию можно отправить на специальный сайтПW, чтобы сравнить свои результаты с другими. По данным аналитиков, за два года было продано более миллиона таких устройств – точные цифры компания не сообщает.

В конце года на рынке появится улучшенная версия устройства. Разработчики Nike и Apple сделали аксессуар совместимым не только с плеером iPod nano, но и с iPod touch и iPhone. Если раньше для отправки результатов на сайт нужно было подключить плеер к ПК и открыть программу iTunes, то теперь с использованием Wi-Fi можно будет обновлять свои рекорды в Интернете прямо с плеера.

Недавно японская компания Sega выпустила необычный плеер Karada Trainer, но пока лишь для внутреннего рынка. В его память уже записана музыка, подходящая для разных типов физической нагрузки: бега, аэробики, езды на велосипеде и др. Достаточно выбрать цель занятий – например, сброс веса – и плеер предложит оптимальную нагрузку, ориентируясь на данные о владельце (рост, вес, возраст). К плееру прилагается клипса, которая крепится на ухо. Это датчик артериального давления и пульса.

Подобные устройства в большинстве своем созданы для развлечения, а не для тех, кто хочет сэкономить на услугах тренера. Адекватно оценить пройденное расстояние могут разве что профессиональные системы, которые далеко ушли от любительских шагомеров. Составить правильный график тренировок может только специалист: из-за неверного набора упражнений можно, например, похудеть вместо того, чтобы набрать мышечную массу или заработать проблемы с сердцем из-за слишком интенсивных физических нагрузок.

Стоит ли доверять показаниям любительских устройств? Марина Малкова, координатор направления отдела рекламы «Планеты Фитнес» (сеть фитнес-клубов в России, Беларуси, Швеции и на Украине) считает, что по всем подобным устройствам однозначного ответа дать нельзя - каждое нужно тестировать. Например, изделие, сделанное в Китае, может существенно отличаться по качеству от выпущенного в Японии; и обычно - в худшую сторону. Профессиональные аппараты, измеряющие пройденное расстояние и рассчитывающие оптимальную нагрузку, безусловно, дадут более точные результаты. Сергей Дмитриев из сети клубов «Физкульт» признает, что доверять стоит тем устройствам, которые выпущены специально для спорта, а не совмещены с телефоном или часами. Например, мониторы сердечного ритма компании Polar или шагомеры Casio. Точность таких аппаратов превышает 90%, их можно найти в свободной продаже. Точность показаний телефонов со встроенным шагомером существенно ниже, считает г-н Дмитриев.

Вывод: отказываться от использования любительских спортивных устройств, объединенных с телефоном или часами, не стоит, но не стоит и доверять их абсолютным показаниям. Для того, чтобы следить за улучшением своей физической формы, абсолютные показатели не требуются.

Источник: itoday.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com