Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испытаны новые катоды для быстрозаряжающихся аккумуляторов

Испытаны новые катоды для быстрозаряжающихся аккумуляторов

В Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне успешно испытали быстрозаряжающиеся аккумуляторы с катодами оригинальной структуры.

Для того чтобы увеличить скорость заряда и разряда обычных литий-ионных и никель-металл-гидридных аккумуляторов, активный материал нужно сделать тонкоплёночным. Это всегда приводит к снижению ёмкости батареи, чего разработчикам, конечно, хотелось бы избежать. «Суперконденсаторы» дают такой шанс, но конкурировать с аккумуляторами на равных всё равно не могут — мешает низкая плотность запасаемой энергии.

Идеальная технология, следовательно, должна объединять скорость «суперконденсаторов» и плотность энергии, характерную для аккумуляторов. Американские учёные сделали широкий шаг в этом направлении, придумав удобный способ увеличения активного объёма с использованием тонкоплёночного материала.

Новый вариант катода строится на основе трёхмерной самоорганизующейся наноструктуры. Сначала на поверхности располагают небольшие сферы, которые занимают нужные места и образуют аккуратную решётку самостоятельно, после чего оставшееся свободное пространство заполняют металлом. Затем сферы удаляют, получая пористую металлическую матрицу, и обрабатывают последнюю по методике электролитической полировки, расширяя поры. На последнем этапе заготовку покрывают тонким слоем активного материала.

В экспериментах литий-ионные и никель-металл-гидридные аккумуляторы с усовершенствованными катодами демонстрировали такую скорость заряда и разряда, которая позволит создать батарею, заряжающуюся на 90% за две минуты. «Важнейшим преимуществом технологии мы считаем универсальность, — говорит один из авторов Пол Браун (Paul Braun). — Наноструктурированный катод будет полезен и в том случае, если кто-то найдёт более эффективный химический принцип работы аккумулятора».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com