Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда фондовый рынок восстановится от кризиса?

Когда фондовый рынок восстановится от кризиса?

Некоторые российские инвесторы уже начинают впадать в панику. Акции российских компаний давно не стоили так дешево, индекс ММВБ достигает своего минимального значения за год, а пессимистическое настроение все больше одолевает инвесторов.

Российские инвесторы еще помнят те недавние времена, когда фондовый рынок почти удваивался каждый год. Для многих россиян фондовый рынок - сомнительный способ вложения денег. Поэтому все ожидают больших значений доходности. 50,40 или как минимум 30 % годовых – только такая доходность интересует большинство российских инвесторов. При инфляции в 12-14% наверное так и должно быть.

А тут за последний год многие вложившие свои деньги в фондовый рынок не только не спасли свои деньги от инфляции, а еще и получили заметный убыток.

Нельзя не задуматься – когда же российский фондовый рынок перестанет падать и, наконец, восстановится?

В чем причина падения?

Основная причина падения мировых фондовых рынков известна всем – ипотечный кризис в США.

Стоило начаться сильнейшей переоценке рынка недвижимости США, как стало лихорадить не только практически все американские компании (в особенности банки), но и всю мировую экономику, которая сильно связана с ценными бумагами США.

Ипотечный кризис накрыл практически все крупные мировые банки, которые держали существенную часть своих активов в американских облигациях рынка недвижимости. Это вызвало переоценку кредитных ставок и снижение мировой ликвидности для всех банков, а значит и для всех компаний, которые занимают деньги на внешних рынках.

После существенных снижений фондовых рынков, российские инвесторы настороженно следили за всеми внешними и внутренними новостями. Позитивные новости часто игнорировались, а негативные вызывали быстрые продажи акций.

Примечательно то, как отреагировал российский фондовый рынок на высказывания Путина о бизнесе металлургической компании Мечел.

Показательное нападение Путина на налоговые махинации с ценой продукции, вызвало не только падение акций самого Мечела. Цена за акцию Мечела опустилась ниже 17 долл., а в мае 2008г. цена была выше 57 долл. за акцию. При этом явно последующие действия государства не принесут таких сильных изменений в бизнесе компании Мечела. Масштаб налоговых штрафов просто не сопоставим с тем, что накопилось годами в деле ЮКОСа. Поэтому такое сильное снижение акций Мечела можно объяснить только сильнейшим испугом иностранных инвесторов, которые в каждом нападении государства видят возможное повторение судьбы ЮКОСа.

Все эти разговоры о Мечеле привели в итоге к существенному падению акций металлургических компаний и всего фондового рынка на 6-7% за два дня.

Как кризис сказался на российских компаниях?

Но что же реально значит мировой кризис ликвидности для российского фондового рынка?

Ответить на это вопрос можно, если посмотреть, как кризис отразился на бизнесе российских компаний.

Крупный банки и многие известные компании США и Европы отчитывались об убытках, снижении выручки и серьезных проблемах в своем бизнесе.

На результатах российских компаний мировой кризис почти не отразился.
Практически все известные и крупные компании в России опубликовали положительные экономические результаты, свидетельствующие о продолжении роста бизнеса, увеличении инвестиций и улучшении прибыльности.

Да и как этот кризис ликвидности мог отразится на российских компаниях?

Кредиты стало брать труднее, кредитная ставка выросла на несколько процентов.
Но при обычном росте бизнеса в 30 и более % повышение ставки кредитов на несколько пунктов практически незаметно.
Потребление нефти и других сырьевых товаров в мире не сократилось, а наоборот кризис ликвидности привел к существенному росту сырья. Российские компании стали открывать для себя новые возможности по скупке подешевевших мировых активов в развитых странах и расширению масштабов своего бизнеса.

Поэтому мировой кризис ликвидности практически никак не повлиял на реальную ценность российских компаний.

Почему же тогда акции российских компаний существенно упали?

Реальность ценность российских компаний существенно не изменилась, но изменился настрой инвесторов. Особенно осторожными стали иностранные инвесторы.

При малейших опасениях начинается сброс рискованных активов, к которым часто причисляют российские акции. И ничего с этим поделать невозможно. Если где-то в мире стало меньше денег или они перешли в более консервативные инструменты инвестирования, баланс спроса и предложения на российские акции смещается и они стоят дешевле (хотя бизнес самих компаний от этого не изменился).

Что же делать российским инвесторам?

Конечно мировой кризис должен научить осторожности и российских инвесторов.

При всей недооцененности российских акций в определенные промежутки времени они могут не оправдывать ожиданий, попросту из-за быстрого бегства иностранных инвесторов.

Но самый главный урок, который стоит извлечь из этой ситуации, прост и надежен. Из-за кризиса проиграли и понесли существенные потери большинство спекулянтов, т.е. всех кто ориентирован на краткосрочное инвестирование. Кто мог предугадать такие резкие повороты фондового рынка?

Не проиграли те, кто изначально был ориентирован на долгосрочное инвестирование и для кого временное падение фондового рынка не столь страшно. Ведь реальная ценность их инвестиций не изменилась из-за поведения других инвесторов, которые то продают, то покупают акции на фондовом рынке.

Сколько продлиться влияние мирового кризиса на российский фондовый рынок точно не знает никто.

Многие аналитик говорят, что как минимум несколько месяцев российский фондовый рынок будет лихорадить. После чего начнется постепенное восстановление, за которым последует возможное ралли и преодоление существенной недооценности российских акций.

Потенциал роста многих российских акций уже приближается к 80-100%. А значит те, кто воспользуется пессимистическим настроем инвесторов и купит российские акции сейчас, в долгосрочном периоде сможет существенно увеличить инвестированный капитал.

В мире и отдельных странах периодически происходят самые разные кризисы и падения фондовых рынков.

Инвесторы поддаются то всеобщему ажиотажу во время ралли, то тотальной панике во время коррекции.

Настрой инвесторов может колебаться и приводить то к резкому росту, то к полной распродаже.

Главное за всей этой суетой, переменчивым настроением и скачкам фондового рынка видеть реальность ценность вещей.

Акции стоит выбирать не по их переменчивой привлекательности в ближайшие несколько дней, а по оценки бизнеса той компании, которую Вы покупаете и собственником которой становитесь.

 

Источник: www.buffett.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com