Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на недвижимость и нефть могут рухнуть

Цены на недвижимость и нефть могут рухнуть

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев видит риски в "сдувании пузырей" на рынке недвижимости, фондовом рынке и нефтяном в результате воздействия финансового кризиса.

"Мир вступил в длинную полосу замедления экономического роста. Отчасти именно "благодаря" воздействию финансового кризиса. Влияние это будет продолжаться, и негатив еще будет распространяться на реальную экономику Будут "сдуваться" те "пузыри" - недвижимости, фондового рынка и т.д., - которые до этого раздувались многие годы В том числе, возможно, и нефтяной", - сообщил А.Улюкаев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

По его прогнозам, эта полоса займет два-три года, на протяжении которых будут наблюдаться всплески, связанные с отдельными "пузырями".

"В мире скопилось большое количество избыточной ликвидности: свободных средств много, а достойных активов для вложения мало. В те или иные моменты все дружно начинают инвестировать в какой-то сегмент, что приводит к его росту. И это, в свою очередь, вызывает еще больший приток средств. Пузырь раздувается, но рано или поздно он такими же темпами может "сдуться". В этом и заключаются риски", - считает первый зампред Банка России. В том или ином секторе начнутся обострения финансовых проблем и нестабильности, которые продлятся два-три месяца, затем - передышка, потом начнет "сдуваться" очередной пузырь, добавляет он.

Особых проблем для банковского сектора в связи со "сдуванием" "пузырей" А.Улюкаев не видит. "Напряженность в этом вопросе спала, поэтому я не вижу особых проблем. Ну, будут банки занимать более осмысленно и целенаправленно, снизят свою кредитную активность. Но это позволит им более тщательно относиться к анализу заемщика, знать своего клиента. Высокие темпы роста банковского сегмента, которые мы наблюдали до этого, сопровождались недостаточной проверкой клиентов, недостаточным риск-менеджментом", - поясняет он.

Но беспокоится, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, все равно есть о чем. "Принципиальная для нас проблема - как будет складываться ситуация на сырьевых рынках, прежде всего нефтяном. Одни эксперты говорят, что существуют фундаментальные обстоятельства, которые поддерживают цены на нефть на высоком уровне. Другие уверены, что причина в очередном "пузыре". Кто прав? Никто сейчас не знает точного ответа на этот вопрос. Если справедливо утверждение о "пузыре", то эта проблема может нас сильно затронуть, так как неизбежен резкий скачок цен на нефть вниз", - отмечает он.

По мнению А.Улюкаева, в узком смысле как банковский кризис мировой финансовый кризис практически завершился, то есть основные проблемы списаний тех рисков, которые были неправильно оценены, в основном прошли.

"Капитализация мировой банковской системы, которая уже очень сильно упала, дальше снижаться не будет. Банки будут постепенно выправлять ситуацию. Но быстрых результатов тут ожидать не стоит, потому что активы значительно обесценились, денег не хватает. Определенный период для восстановления, конечно, потребуется", - считает он.

Источник: traderu.co.cc

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com