Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биометрический загранпаспорт: не стоит торопиться его получить

Биометрический загранпаспорт: не стоит торопиться его получить

Разницы в прохождении таможенного контроля между владельцами традиционных загранпаспортов и биометрических не будет. К тому же уже нашлись умельцы, способные взломать загранпаспорт нового образца. Других преимуществ обладания биометрическим загранпаспортом обнаружить не удалось.

Идея ввести в оборот биометрические паспорта пришла в голову американским чиновникам. Повод был весомый: после терактов 11 сентября выяснилось, что система идентификации личности безнадежно отстала от прогресса. И пять лет назад Международная организация гражданской авиации (ICAO) придумала как гарантировать своим гражданам обещанную Конституцией безопасность. Так было принято решение о введении биометрических паспортов.

Поскольку у США заключено соглашение о безвизовом въезде с 27 странами, для граждан этих стран решение США стало волюнтаристским. После октября 2005 года обладателей обычных паспортов, в США уже не пускали. Благодаря этому электронные паспорта очень быстро приобрели популярность и в Европе – к 2006 году граждане большинства стран Европы стали обладателями биометрических паспортов.

Вскочить на подножку уходящего поезда удалось и России. С отрывом в год россияне стали получать загранпасорта, названные в нашей стране документами «нового поколения». Одновременно с нами вводить такие документы стали Туркменистан, Индия и Катар. За 2007 год было выдано 100 тысяч биометрических паспортов.

Внешне новый загранпаспорт отличается от паспорта старого образца лишь специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт. А еще его первая страница толще обычной. Выполнена она в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. Внутри первой страницы находится электронный чип, который содержит цифровую фотографию в трех проекциях и те данные, которые уже вписаны в паспорт.

Привычные формальности

2007 год был признан федеральной миграционной службой массовым по выдаче загранпаспортов нового поколения. Всплеск популярности объяснялся двумя факторами. Во-первых, сограждане просто испугались того, что по старым загранпаспортам их перестанут пускать за рубеж (от России всего можно ожидать). Во-вторых, и на это рассчитывала более продвинутая часть россиян, от обладания загранпаспортом нового образца должны быть некие преимущества.

Все эти массовые заблуждения легко развеяло Министерство связи и массовых коммуникаций. Выяснилось, что преимуществ от обладания биометрическим загранпаспортом нет никаких. Ведь и по сей день обладатель такого паспорта на таможне проходил те же формальности, что и раньше – стоял в очереди для оттиска соответствующего штампа. Но вскоре отставание между ставшим почти популистским решением и реальной технологической базой будет ликвидировано, обещают чиновники. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций сообщили, что сейчас вовсю «идут организационные мероприятия по дальнейшему осуществлению работ, обеспечивающих введение в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения». В переводе с чиновничьего языка фраза означает вот что: стойки таможенников в российских международных аэропортах переоборудуют для прохождения границы обладателями биометрических паспортов. А чтобы было не обидно гражданам, их не имеющим, новое оборудование сможет прекрасно «считывать» информацию и с их паспортов. Так очереди останутся прежними. Будет ли штампик или таможенники ограничатся сканированием документа – тоже неизвестно.

Пока разница между двумя паспортами – лишь в цене за их изготовление. Государственная пошлина для взрослых - тысяча рублей, для детей младше 14 лет - 500 рублей. Срок действия новых паспортов такой же, как и у старых - 5 лет. Зато моральное удовлетворение от обладания биометрическим паспортом вам точно гарантировано.

Между российскими биометрическими паспортами и американскими – небольшая разница. На нашем нет данных об отпечатках пальцев. Пока, предупреждают чиновники. Объединяет их одно – легко «взломать» и те, и другие.

Ошибочка вышла

По мнению британских журналистов из газеты The Guardian для этого потребуется номер паспорта, дата рождения владельца и срок истечения действия. С помощью экспертов по компьютерной безопасности журналистам удалось выяснить, что данные на чипе хранятся в незашифрованном виде и могут быть скопированы. Это и позволит потенциальным злоумышленникам подделать паспорт.

Например, консультант немецкой компании Лукаш Грюнвальд потратил на взлом биопаспорта всего две недели и $200. При этом программист признается, что был шокирован простотой и дешевизной взлома. Схема незаконного копирования информации настолько проста, что может быть применена абсолютно к любому новому паспорту, выпущенному в США, Великобритании и других странах.

Словом, паспорт оказался ненадежным. Несмотря на это многие страны мира уже потратились на его внедрение. По оценке НИИ «Восход» стоимость российского проекта составит полмиллиарда долларов, а вот в Германии за новые документы отдали 670 млн евро. Основные расходы приходятся на покупку и установку сканирующего оборудования в зонах таможенного досмотра. Весь мир переходит на биометрические паспорта – просто потому, что технологии двигаются вперед. Так что не стоит искать за формулировкой документы «нового поколения» какой-то высший смысл. Просто сходите и сфотографируйтесь - моральное удовлетворение гарантировано.

Источник: itoday.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com