Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужен ли \"новый директор для нашей Школы\"?

Нужен ли \"новый директор для нашей Школы\"?

ТВ всегда находится в центре внимания общества. Это самая широкая аудитория (Как тут не вспомнить дедушку Ленина, про главное из искусств) на которую можно напрямую воздействовать прямо там, где прячется объект модификации, в привычной для него «безопасной» среде, например на диване собственной квартиры. Телевидение создаёт «новую реальность», которая начинает самостоятельно жить и воздействовать на доверчивых любителей «голубых» экранов.

Хороший пример, - разворачивающаяся среди сопереживающей публики дискуссия вокруг сериала «Школа». О накале страстей вокруг смоделированной политтехнологами «реальности», говорит тот факт, что даже Госдума, занималась вопросами кино из \"обычной российской школы\". Куда там любителям Джона Рональда Руэла Толкиена, с его Средиземьем и безобидными хоббитами, проблемы «Школы» обсуждаются и решаются в России на самом высоком уровне. Каждый день СМИ скрупулезно обсуждают всё новые и новые «сообщения» - послания обществу, от талантливых «пекарей» коллективного бессознательного - Гай Германика и генерального директора ОРТ Константина Эрнста.

Мне в первую очередь интересна скрытая драматургия проекта: «Почему, для Чего и кому адресован этот Месседж, несомненно, являющийся частью более общей политтехнологической стратегии, за которой обычно следует конкретное наполнение коммуникационной компании».

Автор проекта Константин Эрнст, умело использует принцип «новой документалистики» родившейся во времена горячих идеологических противостояний конца 80-х начала 90-х годов. Специально нанятый режиссером проекта Гай Германик, виртуозно, в духе Лени Рифеншталь и её бессменного оператора и любовника Хорста Кеттнера, создают «правдивую» историю используя эффект «ручной камеры». Получается скандально и креативно. Смоделированная бытовуха, в контексте фильма уже не смотрится зрителем как некий единичный акт действия, созданный режиссером, сценаристом и съемочной группой проекта, а воспринимается и сопереживается как реальность, в которую включено всё общество. Через ТВ. Всё - «реально», каждый день обыватель, получает дозу «новостей» из ставшей знакомой «своей Школы». Несмотря на длительную и тщательную подготовку психики зрителя, к восприятию «новой актуальной реальности» проведённую пилотными проектами «Дом», «Дом-2,3,4…», «Фабрика»…увиденное на экране, посеяло панику в головах многих россиян. Актуальными стали вопросы: « Неужели в нашей российской школе на самом деле творится такой ужас?», « Можно ли это запретить?»… «Подглядывающая камера» не оставляет места для суверенного пространства «наблюдаемым за стеклом» подросткам. Всё на виду у зрителя: и первый сексуальный опыт, и детский алкоголизм. Всё на виду, и всё перенимается. Модели поведения, созданные командой проекта, начинают свою самостоятельную жизнь в обществе. Кому то это нравится, а кому – то, – нет. Рейтинг растёт. Рейтинг, как показатель эффективности. Рейтинг, как показатель либерализации социума. Кому интересны эти «Мораль или Нравственность»? – чем больше шума, тем звонче слышны падающие в карман, совсем не виртуальные, а вполне реальные и осязаемые конвертируемые во все времена тяжёлые монеты.

ОРТ канал государственный. Месседжи и информация ведущего государственного канала - государственные. С этой точки зрения, вполне понятно, что в 2010 году, объявленном в России – «Годом учителя», заказ на проведение такого политтехнологического проекта, мог родиться только «на самом верху».

Для чего всё это нужно? Пожалуй, самое интересное, что последует потом. Общество, поверившее в «новую документалистику», запросто верит в массовую реальность таких «гадских школ» и общую «ущербность педагогов». Проблема приобретает системный характер. Братцы, оглянитесь вокруг, прислушайтесь: время выходить из подворотен, «новым правдорубам», для решения особых прикладных задач. Вам уже показали – сконструированное «плохое», дело за малым – найти «Папу» способного перевоспитать «противных акселератов» и создать новую Систему, учитывающую вскоре «посыпающиеся вопли о помощи простых граждан и трудовых коллективов». Де-жа-вю?

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 05.03.2010 #

Сериал "школа" показывает именно правдивый образ современного директора школы: трусливый демагог-путинист, а по сути лоботряс и бездельник. Даже если ещё не все директора школ такие, но Фурсенкосвкая политика идёт по этому Пути.

user avatar
waspan

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 05.03.2010 #

Считаете проблема в директоре?

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

отвечает waspan на комментарий 05.03.2010 #

Конечно проблема в директоре и в механизме его назначения. На прошлых выборах в госдуму именно директора школ на собраниях педсоветов не только агитировали за едро, а прямо требовали от учителей брать открепительные и отдать их в школу, где они работают. Кто голосовал за учителей в воскресение на их рабочем месте - догадаться не трудно.
В телесериале директор этого не делал (хотя стоило бы и это показать), но эта миловидная улыбка бессильной интеллигентности с характерным прищуром в глазах - очень знакомая картина. И аргументы те же: \"что я могу сделать\", \"не хватает финансирования\". Если директор с зарплатой 40 000 ничего не \"может\" сделать, то что он требует от учителей с зарплатой 10 000? Сокращает учебные часы и требует отчёта о проведении неоплачиваемых внеклассных мероприятий. Одно имя этому директору - демагог.

user avatar
waspan

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 05.03.2010 #

Согласен. Но из сериала нам таки кричат - " Что бы обломать оболтусов нужна "железная леди или железный дровосек" с полномочиями, ни от кого не зависящий, разве, что от того кто его туда НАЗНАЧИЛ.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

отвечает waspan на комментарий 05.03.2010 #

И при этом подводят к выводу, что работа учителя имеет государственное значение и должна быть приравнена к госслужбе. Иначе зачем эта "назначаемость" и доверие к сильной воле?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland