Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Инженеры\" каменного века

\"Инженеры\" каменного века

Когда мы говорим “каменный век”, то обычно имеем в виду нечто совершенно дикое и примитивное, представляем людей, кое-как прикрытых шкурами, прыгающих вокруг забитого мамонта и ютящихся в норах и пещерах. Фактам это не соответствует. Находки археологов, относящиеся к эпохе верхнего палеолита (примерно XXV-VIII тысячелетия до н.э.) и распространенные на широком пространстве от Пиренеев до Восточной Сибири во многом опрокинули прежние взгляды на жизнь и уровень развития людей того времени.

Хотя это был период наступления ледника, дошедшего в Европе до Валдая, а в Америке до Миссисипи, когда человек и впрямь охотился на мамонтов и других вымерших ныне животных, но уже создавал довольно совершенные для той эпохи орудия труда и разрабатывал технологии, позволяющие ему устроить свой быт с относительными удобствами и оптимальным образом приспособиться к окружающей действительности.

Например, в Костенках под Воронежем обнаружены следы 60 поселений, возникавших здесь в течение нескольких тысячелетий. Тут выявлены остатки строений. Скажем, огромного жилища площадью 600 кв. м. Кровля удерживалась на подпорках-колоннах из бревен и бедренных костей мамонта. В качестве материала для каркаса использовались мамонтовые ребра и кости, которые затем покрывались шкурами и дерном. Обогревался такой “дом” девятью очагами, расположенными на равных промежутках в одну линию по оси главного “зала”, причем один из очагов служил не для приготовления пищи, а представлял из себя постоянно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и производства из них краски. Из основного помещения можно было попасть в боковые пристройки, окаймлявшие жилище по всему периметру. Две из них были жилыми, с очагами – возможно, они предназначались для вождей. Одна пристройка являлась святилищем, здесь найдены вырезанные из мергеля скульптуры женщин, мамонта, медведя, пещерного льва. Остальные  были кладовыми для продуктов, запасных кремневых орудий и инструментов. Были найдены и своеобразные верстаки древних мастеров, сделанные из врытых вертикально крупных костей мамонта с приспособлениями для изготовления и обработки орудий труда и охоты. Люди здесь добывали камень, уже знали лук – в Костенках найдены целые россыпи наконечников стрел.

Большие жилища, подобные Костенковскому, открыты и в других местах – под Курском, в Чехии. Встречаются и строения меньшего размера, но более сложные по конструкции и более благоустроенные, со стенами, облицованными деревом. Возможно, они принадлежали более позднему периоду. Жилища такого типа найдены в Брянской, Гомельской, Черниговской, Владимирской областях, в Сибири. В Мезине на Черниговщине существовал целый поселок из 5 домов и различных служебных построек. Дома тут были площадью от 8 до 30 кв.м, снабжены 1 – 3 очагами, и жило в них, по оценкам ученых, около 50 чел. Один дом был ритуальным, окрашенным охрой, его крышу венчала голова волка, а в пол была воткнута женская статуэтка. Жили и в пещерах – там, где они имелись. Причем в Каповой пещере на Урале найдены и остатки искусственных сооружений – для более удобного проживания тут существовали хижины, а на второй, верхний ярус пещеры, который также был жилым, вела лестница.

Представления о “первобытном” облике людей того времени у нас также оказываются искаженными. Сохранившиеся изображения, статуэтки, раскопки захоронений показывают, что они очень хорошо умели кроить и шить одежду. И в разных местах “фасон” ее отличался. Иногда их костюмы представляли собой плотно облегающий меховой комбинезон с капюшоном, оставляющим открытым только лицо. Иногда наряд был более сложным и состоял из нескольких частей – меховой или замшевой рубахи без разреза, штанов, мокасин, шапки-капора. Все это обшивалось бусинками из кости – в могилах находят порой по 3,5 – 7,5 тыс. бусинок. Правда, как свидетельствуют изображения и даже найденные кое-где отпечатки тел на глине, внутри жидищ люди обходились почти совсем без одежды, но отнюдь не из-за “дикости”, а из чисто рациональных соображений. Как установлено по реконструкциям, вентиляция в домах, подобных костенковским, была недостаточной, и когда там горели все очаги и собирался на зимовку весь род, было довольно жарко и душно.

Но любопытно, что уже тогда существовала своя наука красоты. Украшением тел служили браслеты, связки бус, татуировка и ритуальная раскраска – для которой и работали мастерские по изготовлению краски. Женщины делали себе разнообразные и сложные прически. На рисунках и статуэтках волосы у них то спадают вниз сплошной волной, то собраны концентрическими кругами, то уложены зигзагообразными рядами.

Оружие и орудия труда изготовлялись из камня и кости, но обработка их достигла довольно высокого уровня, при раскопках находят иглы, наконечники стрел, копий и гарпунов, копьеметалки, ножи, большие каменные или костяные кинжалы или изделия из кости с каменными вкладышами-лезвиями. В нескольких местах археологами обнаружены куски трута и части деревянных приборов для добывания огня трением. Кстати, современная археология пришла к выводу, что принятая ранее классификация эпох, основанная на технологии обработки камня – “ранний палеолит”, “поздний палеолит” и т.д., на самом деле оказывается довольно условной, а то и не совсем корректной. Потому что, судя по данным углеродного анализа, культура ледникового периода носила “очаговый характер”. В одно и то же время в разных местах сосуществовали совершенно разные уровни техники. Где-то еще пользовались грубыми, почти необработанными камнями, а где-то применялась микротехника, ретуширование, а то и шлифовка.

Возможно, это объясняется тем, что в относительном соседстве обитали различные народы и племена: только в Восточной Европе жили люди пяти разных рас. В Крыму еще сохранялись обезьяноподобные неандертальцы. Были два типа европеоидов – кроманьонцы и “раса Пшедмость”, были “люди из Сунгири”, сочетавшие в себе европеоидные и монголоидные черты, были и негроиды, так называемая “Гримальдийская раса”, близкая меланезийцам или папуасам. Их останки обнаружены и на Украине, и на Нижней Оке. А может быть, разница в технологиях зависела всего лишь от потребностей людей? Для черной работы использовали более грубые орудия, а там, где это требовалось, более совершенные?

Между прочим, само по себе использование камня или кости для изготовления орудий труда вряд ли можно считать показателем “отсталости”. Известно, что в хозяйстве Древнего Египта кремневые орудия и инструменты широко использовались вплоть до начала нашей эры – они для населения были дешевле, чем металлические. В американских цивилизациях ацтеков, инков, майя, знавших металлы, люди предпочитали каменное оружие и орудия труда или деревянные с каменными вкладышами-лезвиями. Они считались надежнее и эффективнее медных и бронзовых. И на Руси для охоты на птицу и мелкого зверя долгое время использовались не железные, а костяные наконечники стрел, более дешевые.

Производство каменных орудий в эпоху ледникового периода, очевидно, велось особыми мастерами-специалистами. И в селении Мальта в Прибайкалье недавно обнаружена настоящая мастерская, а то и “фабрика”, где, по оценкам ученых, трудилось до 200 чел.! Причем производство тут велось по типу конвейера, одни мастера откалывали заготовки, другие вели их грубую обработку, третьи более тонкую, четвертые занимались окончательной доводкой изделий. Само наличие столь крупного производственного центра дает основание предполагать, что существовала и торговля. Для одного племени продукции, пожалуй, многовато будет. И косвенные данные в пользу такого предположения имеются. Ведь кремень, самый подходящий материал для изготовления орудий, можно найти далеко не везде. А изделия из него распространены повсюду. А с другой стороны, на Черниговщине найдены застежки для одежды и украшения из морских раковин. Значит, все же существовал обмен между довольно отдаленными регионами. 

Археологические находки показывают, что в ледниковую эпоху на Енисее люди уже научились топить очаги каменным углем, а в Дольне Вестонице (Чехия) обнаружены изделия из обожженой глины. Иногда находят терочники и мотыги – то есть там, где это было возможно, охота уже дополнялась земледелием. Люди уже знали и принципы консервирования, заготовляя на зиму некоторые травы и коренья. Например, их заквашивали в специально подготовленных ямах. Заготовливались и желуди, при этом их них каким-то способом умели удалять дубильные вещества. Были известны и некоторые технологии, которые впоследствии оказались утраченными – скажем, некие способы размягчения кости. Так, ряд рисунков, выполненных по кости, оказались не вырезанными, а продавленными. Порой попадаются ученым и цельные дротики, сделанные из бивней мамонта, которые для этого каким-то образом распрямлялись.

Данные раскопок свидетельствуют, что люди каменного века уже практиковали лечение травами. А в одном из захоронений Шанидара найдены останки мужчины, рука которого была ампутирована задолго до смерти – и заменена протезом! На Ачинской стоянке обнаружен стержень из бивня мамонта в виде мужского органа с выполненными на нем тремя спиралями из ямок и лунок – и математики из Новосибирска, изучив это изделие, пришли вдруг к выводу, что это… древний аналоговый вычислитель.

У людей имелись отчетливо выраженные духовные потребности. Практически на всех местах поселений попадаются статуэтки птиц, львов, медведей, носорогов и других зверей. Из камня, глины, кости, дерева. Нередки и фигурки людей, в основном, женщин – очевидно, имевшие ритуальное значение. Чаще всего это полные, много рожавшие “палеолитические Венеры”. Только в Костенках таких “Венер” найдено более 60, в Мезине – 30. Но встречаются и другие типы изображений. В том же Мезине и в Гагарине найдены две статуэтки танцующих женщин, в Дольне Вестонице – девичьи фигурки и даже портретная скульптура. Существовали уже все типы музыкальных инструментов – и духовые (флейты), и ударные – барабаны, и струнные, сделанные наподобие луков на основе из дерева или бивня мамонта, и разнообразные трещотки, погремушки, наборные браслеты из костяных пластин, гремевших в такт движений танцора. Например, в Мезине в “ритуальном” доме обнаружены 2 колотушки, 6 костяных барабанов, браслет с погремушкой и… нанесенным на него лунным календарем.    

Можно вспомнить и великолепные наскальные росписи, обнаруженные во многих местах: и на Пиренеях в пещерах Альтамира, Ля Мут, Ля Мадлен, Ляско, Трех Братьев, и на Урале в Каповой и Игнатиевской пещерах, и на Алтае, и на Ангаре. Некоторые пещеры, судя по всему, являлись крупными культурными и религмозными центрами. И украшались соответственно. В Лоссели на каменных плитах у входа выбиты барельефы нагих женщин, каждая из которых держит в руке рог, а судя по результатам химического анализа, центральную фигуру натирали охрой. Напротив расположен другой барельеф – мужчина с копьем и лань. А вход в пещеру Ля Мадлен “охраняли” две женские фигуры – рядом с одной изображена лошадь, а со второй бизон. В нескольких пещерах обнаружены места, где священные предметы и рисунки соседствовали с многочисленными следами детских и юношеских ног. То есть, там располагались какие-то древнейшие школы.

А в 1979 г. индийский ученый Д.Ф.С. Дварикеш обнаружил и исследовал в джунглях штата Мадхья-Прадеш комплекс из 600 пещер с довольно совершенными барельефами, скульптурами, разноцветными разноцветными настенными рисунками людей, животных, растений. Причем изображения Луны и других тел Солнечной системы свидетельствовали о существенных познаниях древних обитателей в области астрономии. В пещерах сохранились пиктографические надписи и даже целые тексты – и возраст их, как было установлено, составляет около 25 тысяч лет!

Астрономией, кстати, древние люди увлекались не только в Индии. Выше уже говорилось про лунный календарь в Мезине. Лунные и солнечные календари с отмеченными на них точками равноденствия находят и на Урале, и в Сибири, и в Средней Азии. Академик Окладников обнаружил на Алтае рисунки, также доказывающие, что люди этой эпохи наблюдали за небесными светилами и вели учет лунных фаз. А на Малой Сые (Сибирь) найдены остатки настоящей “палеолитической обсерватории”… Словом, не такими уж темными и примитивными оказываются при более внимательном рассмотрении далекие предки нынешнего человечества.

Валерий Шамбаров

Источник: www.shambarov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Oberst

комментирует материал 07.08.2008 #

Здравствуйте! А Вы не тот ли Шамбаров, что автор книги \"Белогвардейщина\"? Если так - примите благодарность читателя за сей труд.

user avatar
shambarov

отвечает Oberst на комментарий 07.08.2008 #

Да, это он. Спасибо.

user avatar
glaz

отвечает shambarov на комментарий 07.08.2008 #

Вы о себе в третьем лице? \"Скромными бывают только посредственности\".
Таки как прокомментируете реплику Оберста, местного гуру в вопросах истории. \"Oberst 7 августа 2008 22:25
Хотя отсутствие главы, например, о Маркове несколько смущает. Но это, пожалуй, частности?\"

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 07.08.2008 #

RE: люди каменного века уже практиковали лечение травами
А что, у них разве был аспирин и колдрекс? Нафтизин?!!
Конечно, травы до смолы. А какие могут быть еще варианты?

user avatar
Seawolf

отвечает Nasreddin на комментарий 07.08.2008 #

Варианты?
Приговоры, заговоры, колдовство - эффект плацебо и привлечение высших сил.
Обливание водой.
Нормальная еда (не термически переработанная), еда без мяса.
Опять же коренья, орехи.

user avatar
Oberst

отвечает Nasreddin на комментарий 07.08.2008 #

Могли теоретически и пенициллин вырастить - плесень-то под рукой в изобилии была, поди)

user avatar
Kk Pp

отвечает Oberst на комментарий 07.08.2008 #

Оберст, дай почитать про белогвардейцев,а?

no avatar
Oberst

отвечает Kk Pp на комментарий 07.08.2008 #

Ну чтобы далеко не ходить: militera.lib.ru/research/shambarov1/

user avatar
Oberst

комментирует материал 07.08.2008 #

Ничего страшного. Можно
а) не обращать внимания
б) проявить интерес к упомянутой книге.

Хотя должен сразу сказать - книга специфична, представляет интерес для человека, интересующегося историей Гражданской войны. Собственно, это, пожалуй, одна из первых (если не первая) в новейшее время попыток дать более-менее полное, всеохватывающее представление о предмете. И попытка весьма удачная. Фактически - хрестоматия, которую необходимо прочитать.

user avatar
administration

комментирует материал 27.12.2008 #

Интересная статья. Действительно, многие древние сообщества находились на более высоком уровне развития, чем принято считать. Причем, эти представления постоянно меняются и дополняются. Так по последним данным, неандертальцы (которые не являются нашими генетическими предшественниками, а скорее \"кузенами\") вымерли не потому, что они были менее развиты. Наоборот, они находились на более высокой стадии развития, чем кроманьонцы (наши прямые предки). Только кроманьонцы их вытеснили, поскольку были более организованными, умели подчиняться приказам. А неандретальцы, более \"талантливые\" в современном смысле, были своего рода \"свободными художниками\" (довольно миролюбивыми). Правда, неандертальцы, по последним данным, ели сырое мясо и моллюсков, а огонь очагов использовали только для обогрева и размягчения костей животных (чтобы добраться до костного мозга). А такое меню вряд ли способствует продолжительности жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com