Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство создаст конкуренцию нефтяникам

Государство создаст конкуренцию нефтяникам
«Народный» нефтеперерабатывающий завод - новый «нацпроект», с помощью которого власти надеются создать конкурентные условия на внутреннем рынке. Однако это не сможет более, чем на 30% сдержать бешеный рост цен на топливо, уверены эксперты Bigness.ru.О том, что в правительстве рассматривается такой проект, заявил накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин. Строительство независимого от крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) НПЗ Сечин назвал, как наиболее реальной мерой для обуздания топливных цен на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что проект далек от стадии детальной проработки, некоторые его контуры вице-премьер все же озвучил. По его словам, мощность завода будет в пределах 12 млн т топлива в год, общая сумма инвестиций - порядка $8 млрд.

В настоящее время в России действует 27 крупных НПЗ. Из них 22 находятся под контролем крупных нефтяных компаний, рассказала Bigness.ru Наталья Шуляр, генеральный директор «ИнфоТЭК Консалт». Для 160 мелких и средних нефтедобывающих компаний часто становится большой проблемой попасть на эти заводы со своей нефтью. Фактически, крупные компании поделили всю страну на сферы влияния и не спешат пускать на свои мощности пусть небольших, но все же конкурентов.

Для независимых нефтедобытчиков крупный независимый может стать реальным выходом. «160 малых предприятий добывают около 20 млн т нефти в год. Для них 12 млн - это вполне нормальная мощность», - говорит Наталья Шуляр.

«12 млн т не самый маленький завод, но и не панацея», - сказал Bigness.ru Павел Строков, директор по развитию и маркетингу информцентра «Кортес».

Главная слабость проекта, на его взгляд, в том что речь идет всего об одном независимом заводе. «И при установившихся ценах на топливо этот завод, имея свои коммерческие интересы, вряд ли будет демпинговать», - считает эксперт.

Теоретически он способен изменить ситуацию на рынке, все же считает Наталья Шуляр из «ИнфоТЭКа». Но, по её мнению, прежде всего правительству нужно изменить формулу НДПИ, дабы отвязать внутренний рынок России от мирового. «Что бы Кудрин не говорил, на внутреннем рынке ситуация самая тяжелая за 15 лет», - возмущается гендиректор консалтинговой компании.

Напомним, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается исходя из средней мировой цены на нефть за предыдущий месяц. Таким образом, ценообразование на внутреннем рынке прямо зависит от мировой конъюнктуры, что толкает цены на топливо для отечественных потребителей вслед за мировыми. Минфин же отказывается дифференцировать налогообложение нефтяников, опасаясь возникновения новых схем ухода от налогов.

Тем не менее, скачок внутренней цены на нефть за два месяца составил 45% - это прямое следствие жесткой привязки к мировому рынку, утверждает Наталья Шуляр.

По её мнению, пока не будет изменен порядок расчета НДПИ, остальные меры смогут дать лишь частичный эффект - их влияние на внутренние цены не превысит 10-30%.

И власти будут вынуждены пойти на смягчение налогового режима, уверен наш эксперт. «Невозможно в крупнейшей нефтегазодобывающей стране мира иметь такие внутренние цены», - говорит она.

Автор Сергей Малинин

Источник: advoct.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com