Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шахтеры пригрозили устроить бунты против низких зарплат

Шахтеры пригрозили устроить бунты против низких зарплат

Российские шахтеры пригрозили устроить волну бунтов, добиваясь справедливых зарплат. Горняки винят владельцев угольных компаний в саботаже поручений премьера Путина, которые тот дал после майской трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Об этом заявил журналистам председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александр Сергеев, пишет газета «Время новостей».

По его словам, «шахтеры сильно обозлены». «Я не исключаю, что они могут пойти бить стекла или перекрывать дороги», – предупредил профсоюзный лидер. При этом, как отмечает издание, лидер НПГ всеми силами старался показать, что в проблемах шахтеров виновато исключительно руководство угольных компаний, а федеральные власти и глава правительства, в частности, сделали все, что было в их силах.

Напомним, что после взрывов на «Распадской» премьер Владимир Путин велел изменить существующую систему выплаты заработной платы шахтерам и увеличить постоянную часть зарплаты до 70%. По его словам, необходимо «добиться изменений в отраслевое соглашение, которое заключается на 2010-2012 годы между профсоюзами и работодателями, с тем, чтобы условно постоянная составляющая заработной платы была не менее 70%». Однако, по словам Сергеева, поправки, которые по поручению премьера были внесены в федеральное отраслевое соглашение собственниками горнодобывающих компаний и представителями Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, входящего в Федерацию независимых профсоюзов России, были формальностью. «Они не поменяли тарифные ставки, определяющие величину постоянной составляющей в оплате труда шахтеров, и не обеспечили горнякам надежного заработка и улучшения материального положения их семей», – констатировал профлидер.

По словам Сергеева, «желание побольше заработать у собственников предприятий» может привести к повторению трагедии, аналогичной той, что произошла в мае 2010 года, «поскольку шахтеры по-прежнему вынуждены пренебрегать требованиями безопасности ради плана», от выполнения которого напрямую зависит их ежемесячный заработок. Если в ближайшее время ситуация с зарплатами не изменится, по России может прокатиться волна акций протеста отчаявшихся шахтеров, предупредил профлидер. «Шахтеры отчаялись добиться справедливых выплат зарплаты и всерьез подумывают выйти на улицу», – отметил Сергеев.

Как сообщал «Новый Регион», 14 мая после трагедии на шахте «Распадская» в городе Междуреченске прошла несанкционированная масштабная акция протеста горняков и членов их семей. Около тысячи митингующих требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Отчаявшиеся горняки перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение 20 поездов.

Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели. Против горянков был брошен ОМОН. Силовики попытались вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. От милиционеров отбивались камнями и бутылками. Известно, что пострадали около десятка омоновцев.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

volkov7691

комментирует материал 06.10.2010 #

Какие нехорошие собственники. Не слушают "лучшего друга шахтёров" - д. Вову. Ну, что делать???
А на дорогу выходить не надо - сразу в разряд "хорьков" попадете. А с "хорьками" д.Вова знаете, как строг.

user avatar
loshara2

отвечает volkov7691 на комментарий 06.10.2010 #

Где же в России "хорошие" собственники? На заводах? В ЖКХ? В торговле? В строительстве?

user avatar
volkov7691

отвечает loshara2 на комментарий 06.10.2010 #

А их вообще нет.
Захапать нефтянку и Газпрём - это не собственники.
Это сивота, у которой и Родины в России нет, а есть в Англии и т.п..
Поэтому робята - дело наше труба.

user avatar
blinchikov.vova

отвечает volkov7691 на комментарий 06.10.2010 #

Отправит роту "жемчужных" на усмирения этих "чумазых" ?!

user avatar
protuberanec

комментирует материал 06.10.2010 #

При ежемесячных миллионных доходах собственников компаний и их акционеров - такое требование должны выставлять не только шахтеры, но и все наемные работники, в т.ч. "офисный планктон". Если в этом принимает участие Профсоюз шахтеров - значит он хорошо работает, если нет - то они дармоеды, как остальные отраслевые профсоюзы. Минимальная зарплата для наемных работников в России должна быть не ниже 40000 руб. во всех регионах.

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает protuberanec на комментарий 06.10.2010 #

Ваши слова да .... в ушки. У нас на предприятии литейном зп 10000руб на работягу , а пишут , что средняя по заводу 20000р со всеми "начальниками " естественно. Ито считается высокой.

user avatar
Krasnoyarsk-26

комментирует материал 06.10.2010 #

Кончится тем, что завезут иммигрантов из средней азии, которые займут все рабочие места.
Иммигрантам уже удалось сбить уже ставшие привычными высокие зарплаты рабочих севера, теперь поехать на заработки на север уже не получится

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 06.10.2010 #

пусть попросят ещё снизить цену на уголь для населения россии , а то покупать не будем -розничная цена слишком высока.
если не снизятся цены , то покупать его не будем -дешевле электричеством отапливаться и чище.

user avatar
Власник

комментирует материал 06.10.2010 #

Как всегда...

Злые бояре не выполняют указы Доброго царя-батюшки!

user avatar
Вольга

отвечает Власник на комментарий 06.10.2010 #

Не как всегда, а как обычно. Шахтёрам втемяшилось в голову, что они гегемон. Это уже 20 лет не так. Я вот прекрасно помню, как они стучали касками в СССР, типа мало платят, как потом они делали то же самое на Васильевском спуске в кризис. И каждый раз, когда они выбивали себе З/П, все остальные сосали понятно что. Теперь мне ихние поползновения абсолютно неинтересны.
Доходит до того, что в Благовещенск дешевле привезти уголь из Австралии, чем с Кузбасса.
Не правительство тут виновато, а владельцы шахт. (Набираем в гугле Дальвостуголь)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland