Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство решает как финансировать инновации

Правительство решает как финансировать инновации

Повышенное внимание высоким технологиям и инновациям уделяют теперь не только в Кремле, но и в Белом доме. Премьер Владимир Путин в среду провел заседание профильной правительственной комиссии. Речь шла о том, как ускорить модернизацию российской экономики, как развивать инновационные производства и, главное, как грамотно использовать выделяемые на эти цели средства.

Десятая часть бюджета

Денег на инновации в широком смысле этого слова в текущем году выделено куда больше, чем раньше. По словам премьера, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы выделяется 1 трлн 100 млрд рублей - это десятая часть всего федерального бюджета. Среди упомянутых федеральных программ - развитие современной авиации, космических и ядерных технологий.

\"Конечно, и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю статей развития в бюджете, но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы\", - предупредил членов комиссии по высоким технологиям и инновациям глава правительства.

Тратить эффективнее

Премьер назвал несколько путей повышения эффективности государственных вложений в инновацию. Один из мощнейших даже в масштабах экономики страны в целом инструментов - система госзакупок - пока, увы, не \"настроена\" на стимулирование инноваций. \"У нас есть такой мощный инструмент, как система государственных закупок, но, надо прямо сказать, он используется неэффективно и не ориентирует поставщиков на инновационное развитие\", - сказал Путин.По его словам, все программы закупок для нужд государства должны обязательно включать инновационный компонент. \"Потенциальные поставщики, бизнес должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями\", - сказал премьер.

Причем, отметил Владимир Путин, подобной политики обязаны придерживаться, формируя собственные закупочные программы, и госкорпорации, институты развития (ВЭБ, фонд развития ЖКХ и т.п.), просто крупные компании. Перед госбанками премьер поставил \"персональную\" задачу - повысить в своих кредитных портфелях долю инновационных проектов. Так, Путин предложил рассмотреть возможность выделения Внешэкономбанку квоты для финансирования инновационных проектов.

Кроме того, глава правительства поставил задачу привлечения \"длинных денег\" в сферу научных исследований. \"Серьезное внимание комиссия должна уделить вопросам привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств\", - заявил премьер- министр.

Он отметил, что к проблеме \"длинных денег\" приходится возвращаться часто, признав тот факт, что сегодня долгосрочных вложений в целом в экономику недостаточно. \"Искусственные меры здесь работают не очень эффективно. Тем не менее, мы должны об этом думать и предлагать решения\", - сказал Владимир Путин.

Облегчить инвестиции

Подчас у инновационных производств бывают серьезные проблемы с привлечением инвестиций из-за недостаточной доступности информации о них. По словам премьера, эту информацию нужно сделать \"открытой и максимально доступной для потенциальных партнеров, инвесторов и потребителей\".\"Новые знания и технологии не должны лежать \"под сукном\", такой капитал, как известно, очень быстро обесценивается. Чтобы этого не произошло, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации\", - заявил Владимир Путин.

В том числе, у нас должна появиться единая информационная база НИОКРов, выполняемых по заказам федеральных органов власти - естественно, она должна быть как можно более открытой и доступной\", - добавил глава правительства.

Конкурс инноваторов

Чтобы государственные ассигнования на новые технологии попали именно к тем компаниям, которые используют их с наибольшей отдачей, Владимир Путин предложил создать систему для распределения таких денег. \"Надо активно внедрять проектный подход и конкурсные процедуры распределения бюджетных ассигнований\", - заявил премьер. Помочь в этом должна \"объективная и независимая экспертиза\".Премьер подчеркнул - финансирование научных учреждений на основе \"безликих смет\" должно остаться в прошлом. \"Мы не можем себе позволить содержать \"вывески\", за которыми нет ничего кроме громкого названия, или, может быть, даже славного прошлого, оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов. Это неправильно. Это ущербно, затратно и неэффективно\", - пояснил глава правительства.

Всего в России 4 тысячи научных организаций и шесть государственный академий наук, однако, констатировал Владимир Путин. Количество здесь далеко не всегда переходит в качество. Поэтому государство сделало ставку на поддержку лидеров - конкурентоспособных научных и образовательных центров. Отработка формирования подобных научных организаций идет на примере Курчатовского института.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

DD_2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Ага, правительство решает, как деньги между собой поделить, и при этом не финансировать ничего.... Пустобрехи....

user avatar
hydrox

отвечает DD_2009 на комментарий 03.03.2010 #

Русский язык велик и могуч - нет ни в одном языке такого, чтобы все до единого правильные слова и умные мысли, собранные в текст и произнесённые главой государства, выглядели как лепет идиота!
Ведь врёт, в каждом слове врёт!
Зато заметьте - нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах он не назвал ни одного вора "вором" - такая вот корпоративная солидарность

user avatar
Miranza

отвечает DD_2009 на комментарий 06.03.2010 #

а можно без \"АГА\"?
а то мне не интересно читать просто наезды. меня зарбирает любопытство - а как всё это дело будет проходить в России?

мои мысли вслух:

Финансирование ВОЗРАЖДЕНИЯ научного уровня страны должно проходить централизовано с адресным перечислением денежных средств под конкретный проект, а не распределять по отраслям.
Для начала надо ВСПОМНИТЬ как финансировались аналогичные проекты в 50-х – 80-х годах – это был индустриальный и экономический подъём страны, была сформирована мощная держава. Поэтому необходимо проанализировать объём вложенных средств в каждый конкретный уже внедрённый и работающий аналогичный проект, который планируется финансироваться в текущем году. А так же вкладывать средства в образование и воспитание нового поколения ученых и специалистов.

user avatar
muskovit

комментирует материал 03.03.2010 #

Федеральный закон о размещении государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг содержит такие нормы в отношении НИОКР и технологий, которые способствуют распилу бюджетных средств и откату. О схемах распила и отката я и многие другие авторы неоднократно публиковали статьи в журнальном приложении к бюллетеню \"Конкурсные торги\", органе МЭРТ. Приложение было закрыто несколько лет тому назад. Вместо него появился дорогой журнал, наполненный хвалебными реляциями об успехах применения норм закона. Множится армия чиновников, участвующих в размещении госзаказов, множатся потери бюджетных средств при размещении госзаказов. Годами МЭРТ разрабатывает методику оценки эффективности размещения госзаказов. Я направлял Президенту Путину схемы распила и отката, предложения о внесении противокоррупционного барьера в законодательство о размещении госзаказов, ответа и действий не последовало. Через пять лет мы услышали -- \"тратить эффективнее\". При том, что современная теория эффективности НИОКР и технологий, разработанная школой академика Д.С. Львова, с переходом к рынку отброшена. И сегодня официальной методики оценки эффективности инноваций нет.

user avatar
Miranza

отвечает muskovit на комментарий 06.03.2010 #

Я поражаюсь – все знают про распилы и откаты, практически все участвуют в этих схемах. Тогда у меня такой вопрос – А кого, собственно, дурят? КОГО обворовывают?? Народ? Тогда нафига было кричать про кризис? Народ практически из этого кризиса никогда и не выходил – для народа это норма жизни – жить в нищете.

А может быть надо сделать так, чтобы было неповадно и экономически невыгодно заниматься распилами и откатами? Человек не сможет столько съесть и забрать с собой в Царствие Небесное! Туда – к Богу уходят голыми! А стОлько жрать и удобрять … почву, сколько кому-то хочется тАм украсть – морда треснет! И всё пойдёт не впрок, только сам себе сократит дни пребывания в этом мире!

user avatar
muskovit

отвечает Miranza на комментарий 06.03.2010 #

Страшно, что бюджетные деньги, налоговые поступление, часть труда -- крадут.
Но еще страшнее -- это разврат, разложение общества. Распил и откат, стали признаком предприимчивости. А предприимчивость наряду с трудом, землей и капиталом, чуть ли не главный фактор развития в учебниках рыночной экономики. И считается в изуродованном обществе -- природным даром, которым обладают лишь избранные. Лучше всякой пропаганды -- дать возможность наживаться. Отсюда среди нас так много горячих сторонников \"демократии США\". Тысячи, десятки тысяч участвуют в этом переделе результатов труда миллионов. \"Заплати налог и спи спокойно\" -- о нем позаботятся.

Сделать, чтоб неповадно можно. Но не нужно. Так формируют армию сторонников системы. Но они зато не рабы, у них есть достоинство, собственность. Их не одурачили глупыми идеями справедливости, взаимопомощи, верности долгу. Слово Патриотизм стало бранью. Так некий \"veryoldserg\" комментирует высказывание muskovit: \"Партиотизм не имеет ни малейшего отношения к тому, что процветает в среде мутировавших совков. Потому сие могучее и вонючее движение названо поцрИотизмом\".

user avatar
Alexander. R

комментирует материал 03.03.2010 #

Госрегулирование не должно быть удавкой на шее рынка.... Но если Россия будет руководствоваться только этими соображениями, страна далеко не уйдет

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 03.03.2010 #

Пусть "вложат" инициаторы сих перемен. Может быть, свои-то постараются "отбить" с прибылью?

user avatar
rwdru

комментирует материал 03.03.2010 #

Инновации, обосрации... Делайте обувь, а не можете, калоши.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 03.03.2010 #

Правительство думает, что деньгами можно и любовь купить. Мертвому припарки. Реанимировать надо "поциента" не иначе как электрошоком, а то он уже 20 лет как в клинической смерти пребывает..

user avatar
Frukt123

комментирует материал 04.03.2010 #

Что такое инновация?И как оно" пилится"?И какой кусок отойдёт" труженикам"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland