Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша научит Россию бороться с пьянством

Польша научит Россию бороться с пьянством
Об «антиспиртных» победах Польши известно мало, а ведь, возможно, «ближнеславянский» опыт может подойти России для выстраивания своей антиалкогольной программы. Ведь поляки за 15 лет сократили потребление крепких спиртных напитков в стране практически вдвое.

Дорогая моя бутылка

— Бороться с пьянством в Польше начали очень просто, — говорит Владимир Бортник, кандидат экономических наук, — с 1996 по 2001 год акциз на водку в Польше был увеличен в 2,5 раза — до 62,8 злотых за литр этанола (15,7 евро). (Для сравнения: в России в 2006 г. этот акциз составлял 159 рублей, что соответствует 4,6 евро.) Водка подорожала. В результате этого, в частности, продолжительность жизни польских мужчин увеличилась до 70 лет, и Польша первой из постсоветских стран преодолела кризис сверхсмертности. И потребление крепкого алкоголя неуклонно снижается. За первый квартал 2009 г. в Польше продали на 28% меньше водки, чем за такой же период в прошлом году. Вы представьте: рядовой поляк зарабатывает в час 1,2 евро.

Таким образом, ему нужно отдать за литр водки заработок за 5 часов. В среднем бутылка водки стоит 6-7 евро. Кому это надо?Главное правило в «польском антиалкогольном пути» — борьба за трезвость на местах, как ни по-советски это звучит. Да, в 1982 г. в Польше приняли закон «О воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму», да, в 2000 г. утвердили Национальную программу профилактики и решения алкогольных проблем, но для каждого воеводства сочиняется местная антиалкогольная программа. Комиссии, которые действуют в каждой гмине (сельская административная единица), принимают жёсткие ограничения по количеству точек, торгующих спиртным (лицензию получить непросто), следят за тем, чтобы в уличных магазинчиках не продавался крепкий алкоголь, конкретно отвечают за лечение алкоголиков в терапевтических центрах.

Ещё в Польше создали Центр развития профилактики и терапии алкогольных проблем, который распределяет частные пожертвования (это очень распространено!). Кроме этого, в Польше действует более 500 неправительственных организаций, создающих группы анонимных алкоголиков, центры реабилитации зависимых и их семей. Здесь считается супермодной программа «12 шагов» — встречи анонимных алкоголиков без психолога (для подростков, на жизнь которых влияет алкоголизм в семье, создана целая сеть специальных подразделений). Казалось бы, можно прекратить «перебарывать пьянство», учитывая спад алкоголизации страны, но поляки никак не угомонятся. В хорошем смысле.

Дети, вас снимают!

Не так давно в Польше создали Государственное агентство по решению алкогольных проблем, польское сокращение — PARPA.

PARPA регулярно выдвигает новаторские идеи по борьбе с пьянством. На днях его активисты предложили устанавливать видеокамеры в магазинах или отделах, торгующих выпивкой. Цель — ограничить потребление алкоголя несовершеннолетними:

— К сожалению, 90% ребят младше 15 лет уже знают вкус алкоголя. 70% из них утверждают, что не имеют проблем с его покупкой, — говорит Кшиштоф Бжозка, директор этого агентства. — Когда я подал мысль установить видеокамеры в магазинах, мне сказали: «Супер!» Продавец, даже если несовершеннолетние «насядут», всегда сможет им сказать: «Не могу продать, всё записывается на видео...»

С ним согласны и польские политики.

— Нас же записывают на видео, когда мы покупаем, например, топливо на бензоколонках. Почему же нельзя регистрировать людей, покупающих алкоголь? — спрашивает Мирослав Секула, депутат от правящей парламентской коалиции.

Когда установят камеры в магазинах, PARPA собирается внедрить их в пабах и ресторанах. Ведь есть статистика: в 2008 г. из 1500 торговых точек, которые лишились права торговать спиртным, 240 пострадали именно из-за фактов продажи данного товара несовершеннолетним.

По словам Камы Домбровской, юрисконсульта Госагентства по решению алкогольных проблем, главная проблема на сегодняшний день в Польше — торговля алкоголем через Интернет. Несовершеннолетние могут заказывать выпивку в Сети совершенно бесконтрольно. Это в Польше намереваются жёстко пресечь.
Езда после рюмки

Вплоть до конца года в польской столице продлится кампания «Трезвый на дороге». Всем желающим водителям поздними вечерами в выходные дни на специальных площадках в трёх районах Варшавы — Бемове, Праге и Охоте — можно будет поездить в «алкогольных очках».

— Надев такие очки, совершенно трезвые люди имеют возможность получить восприятие и реакцию нетрезвых сограждан, которые выпили бутылку водки и имеют в крови 1,5-2 промилле алкоголя, — объясняет Каролина Мальчик, советник президента Варшавы.

Иными словами, у человека в чудо-очках зрение деформируется, движения замедляются, есть ощущение головокружения и даже тошноты. Упражнения в них помогают понять, какое влияние на водителя может иметь даже небольшая доза алкоголя.

Ещё одна популярная в Польше акция под названием «Проверь промилле» — бесплатная раздача тысяч одноразовых алкоматов. Важный момент — стационарные устройства для проверки уровня алкоголя в крови устанавливают в барах и дискотеках, чтобы посетители, выпив, могли «не отходя от кассы» протестироваться: можно ли им возвращаться за руль автомобиля? Алкоматами в Польше собираются снабдить все без исключения увеселительные заведения, чтобы «пьяного веселья» на дорогах поубавилось.
Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

v159256

комментирует материал 23.11.2009 #

Алкоголь, не алкоголь, но меня поразило то, что продолжительность жизни польских мужчин увеличилась до 70 лет - это потрясающе, если сравнить с нашей цифрой 59 лет. Скорее дело тут не в их дорогом алкоголе, а еще и в чем то другом. Знать бы.

no avatar#}
tamar_off

отвечает v159256 на комментарий 23.11.2009 #

Дело в том, что Польша - это все-таки Европа. Цивилизованные люди. Вот такая история...

no avatar#}
СЕРГЕЙ 71

отвечает tamar_off на комментарий 24.11.2009 #

В Варшаве (в центре города), в прошлом году, после 12 ночи я не смог найти ни одного работающего бара или ресторана - всё буквально вымирает, пришлось плестись в гостиницу-)

no avatar#}
Azazar

отвечает v159256 на комментарий 23.11.2009 #

Дело как раз в алкоголе. Когда в СССР была антиалкогольная кампания - смертность заметно снизилась на это время, как и уровень преступности. http://ru.wikipedia.org - статья кстати весьма интересная

no avatar#}
katia_l

отвечает v159256 на комментарий 05.01.2010 #

Да не только алкоголя сейчас меньше. с курением борятся, спорт активно навязывают и более правильное питание, но на это всё нужны конечно деньги. А средняя жизни у женщин 79,2!!! а мужчины 70,6. Зато наркоты столько, что никакой водяры не надо и это грусно.

no avatar#}
lupuslux1

комментирует материал 23.11.2009 #

Да,поляки выпить могут!И много!)Правда,никогда не видел там,пьяных на рабочем месте и не слышал про употребление\"спиртосодержащих жидкостей\",но тем не менее...Можно только порадоваться за то,что они занялись проблемой всерьез и пожалеть что сами \"раскачиваемся\",как обычно.Если\"поляки за 15 лет сократили потребление крепких спиртных напитков в стране практически вдвое.\"-то сколько времени потребуется русским?Не пора ли начинать\"сокращать\"?Пока еще есть кому начинать...

no avatar#}
korollek

комментирует материал 25.11.2009 #

Все верно. А у нас наоборот - повышают акцизы на пиво, а водка столкьо же стоит(( Позор((

no avatar#}
sergejzr

комментирует материал 25.11.2009 #

Надо же! Одни ограничительные меры. А нам говорят, что они не работают :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com