Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая амуниция армии РФ не годится для боя

Новая амуниция армии РФ не годится для боя

Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново.

Представитель 3-го центрального НИИ Минобороны России Владимир Бойко на проходящей в Москве Международной выставке \"Интерполитех-2009\" сделал сенсационное заявление: принятый недавно на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годится для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. Амуниция должна быть готова к 2015 году.

Бойко отметил, что новый комплект экипировки будет весить 22 кг. Это на 14 кг легче разработанного в том же НИИ в 2000 году для наших солдат комплекта боевой экипировки «Бармица». Та оказалась просто неподъемной для человека средних физических возможностей, поэтому в строевых частях «Бармицу» в полном объеме практически так и не увидели. Хотя замышлялось не просто приодеть российского бойца для ведения современного боя.

Нет, он должен был выглядеть, как настоящий киборг-убийца. На солдата собирались навьючить новый автомат «Абакан» или пулемет «Печенег», боевой разгрузочный жилет с патронами и гранатами, бронежилет «Забрало», способный спасти от пули, выпущенной с расстояния 10 метров. На голову – защитный шлем «Борит-М». На грудь – портативную радиостанцию «Акведук». За спину – спальный мешок с накомарником и надувной подушкой. Кроме того, боец должен тащить средства индивидуальной защиты, фильтр для очистки воды в полевых условиях, приборы ночного видения и индивидуальный источник тепла.

В этом году в состав «Бармицы» включили еще и механические наручные часы, испытанные в условиях высокогорья в 33-й отдельной мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа.

По отдельности – все вроде неплохо. Но, если кто-нибудь в бою нацепит сразу все и пробежит пару километров, вражеской пули для гибели бойца не понадобится. Поэтому в войска поступают лишь отдельные из 60 элементов «Бармицы».

А в 3-м ЦНИИ МО тем временем вовсю трудятся над «Ратником». Приоритетное направление разработок – использование модных нынче нанотехнологий, увеличение возможностей ориентирования на местности с помощью космической системы ГЛОНАСС, автоматизированное обнаружение и распознавание целей, подготовка исходных данных для стрельбы в любую погоду и в любое время суток, повышение убойной силы боеприпасов.

Говорят, «Ратник» будет не только легче, но и в 8-10 раз эффективнее «Бармицы». Только увидят ли его в нашей армии, донашивающей амуницию и обмундирование прошлого века? Планы генералы могут строить любые. Собирались даже гламурно приодеть армию «от Юдашкина», на что было обещано выделить 2 миллиарда долларов.

Однако, как выглядит суровая армейская реальность – все видели на телекадрах августа прошлого года из Южной Осетии. Какие там «Бармицы» и «Ратники»… Старые, тяжеленные бронежилеты, не спасающие почти ни от чего. Каски – те самые, в которых брали Берлин в 1945-м. Кстати, помните, у них слегка загнутые края? В свое время на выставке вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле руководитель Центра испытаний средств специальной защиты Анатолий Антипов прямо-таки ошарашил логикой этого «загиба». Оказывается, он необходим, чтобы... сабельный удар, обрушившийся на каску, ушел в сторону, не задев солдатского плеча.

Где теперь те рубаки, где те клинки? А защищающие от них каски Российская армия таскает на голове до сих пор и платит за это кровью. Во время войны в Чечне в госпиталях полно было солдат, раненных именно в голову. Снайперы боевиков целили именно туда. Знали, что наши каски защищают от сабли, но от винтовочной пули не спасут.

Но что же делать? Хочешь надежно защитить солдата от все более мощных средств поражения – навьючивай на него дополнительную броню и кучу всего необходимого в бою? В конце концов, это все равно станет не под силу и лошади. Выход давно нашли за рубежом.

Американская кампания «Локхид» разработала комплект боевой экипировки второго поколения HULC для армии США. Он представляет собой экзоскелетную конструкцию, внешний каркас которой снимает лишнюю нагрузку с человека при одновременном увеличении его мускульной силы (экзоскелет – устройство, повторяющее биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Увеличивает мускульную силу человека за счет внешнего каркаса). HULC выполнен из легкого, но прочного титанового сплава. Позволяет легко переносить до 90 килограммов груза со скоростью до 15 километров в час. Быстро приводится в рабочее состояние, но еще быстрее снимается, что важно в бою.

Тем же путем пошли французы. Боевую экипировку своего мотострелка они показали на недавно прошедшем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2009. Она так поразила побывавшего на авиасалоне начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, что он тут же поручил начать переговоры о закупке. Но не массовой. Всего – нескольких экземпляров, которые можно было бы изучить в том же 3-м ЦНИИ, чтобы попытаться создать что-то подобное. Теперь от сговорчивости французов зависит, будет ли у нашего солдата современная экипировка.

Российский комплект боевой экипировки «Бармица» весит 36 килограммов. Включает в себя 5,45-мм автомат «Абакан» или 7,62-мм ручной пулемет «Печенег». Бронежилет «Забрало» и защитный шлем «Борит-М» позволят сократить потери личного состава до 20%. Специальная портативная радиостанция «Акведут» обеспечивает закрытую радиотелефонную связь в звене «командир роты – командир взвода – командир отделения – солдат». В холодную погоду солдата защитит специальный зимний костюм, детали которого максимально унифицированы с летним. Входящая в «Бармицу» плащ-палатка способна выполнять роль носилок для раненных. Спальный мешок с полиэтиленовым ковриком, накомарником и надувной подушкой обеспечивает нормальный отдых в течении 4-х часов при температуре до минус 20 градусов, а также транспортировку военнослужащего весом до 120 килограммов.

Французская экипировка мотострелка FELIN весит 26 килограммов. Оснащена глобальной спутниковой навигацией, позволяющей на жидкокристаллическом мониторе видеть свое место на поле боя в незнакомой местности. При необходимости дисплей покажет расположение всех бойцов подразделения и вероятное местонахождение противника. Может крепиться на оружии, на рукаве или на земле. Индивидуальная цифровая радиостанция обеспечивает закрытую для противника связь. В условиях сильных помех автоматически ищет доступные каналы. Аудиогарнитура учитывает анатомические особенности головы и расположена под защитным шлемом. В комплект входит светоусиливающий микробинокль, лазерный дальномер, специальная оптическая система, позволяющая вести огонь из-за угла здания. Форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, отпугивающей кровососущих насекомых. Делает человека невидимым в инфракрасном спектре.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Акакий

комментирует материал 30.10.2009 #

Коротко говоря - 10 лет деньги, выделяемые на оснащение армии, тупо крались.
Дальше можно не продолжать.
Продолжит рыжий из онанотехнологий.

user avatar
mihkor

отвечает Акакий на комментарий 31.10.2009 #

Это как в анекдоте:"Доктор,помогите мне от онанизма излечиться!"Доктор:"Да вы перестаньте онанировать,а то я вас осмотреть не могу!"

user avatar
AA

отвечает Акакий на комментарий 31.10.2009 #

Я думаю, что не крали, а просто делали, что могли

user avatar
pavel_solo

отвечает Акакий на комментарий 03.11.2009 #

А я вот не согласен с Вашим утверждением о том, что "тупо крались"!
Попробуйте сами украсть 35 миллионов долларов! Не получилось?
Так что крались они с умом, с большим умом, надо сказать.

user avatar
Marginal

комментирует материал 30.10.2009 #

Вот на ком надо испытать вновь вводимое исключительное наказание в России, на казнокрадах и чинушах, думаю они сразу проголосуют за отмену смертной казни и кодексы все в ручную перепишут.

user avatar
Serwal

комментирует материал 30.10.2009 #

Как говорится"Солдат должен быть накормлен,вооружен и экипирован по последнему слову науки-и тогда он будет кушать противника круглосуточно,в противном случае-он превращается в бегающее мясо".Институт по военной кормежке-распустили,вооружения современного-кот наплакал,обмундирование-слёзы прошлого века,следственно-воевать будет некому после трёх дней боев.Реформаторы,....(не цензурно).

user avatar
erbost

отвечает Serwal на комментарий 31.10.2009 #

С такими реформами скоро не только амуниция, а вся наша армия будет негодна для боя. Ещё в 90-е, когда я служил, нам на занятиях зачитывали справку американской разведки, содержавшую фразу, которую я хорошо запомнил : "В случае военных действий на территории бывшего СССР в армии РФ будут боеспособны только отдельные сводные роты".....

user avatar
Акакий

отвечает erbost на комментарий 31.10.2009 #

Что, кстати, в Чечне сразу и выявилось - воевали СВОДНЫЕ подразделения.

user avatar
erbost

отвечает Акакий на комментарий 31.10.2009 #

Причём в большинстве своём наспех вооружённые лёгким стрелковым оружием. Дело в том, что выше роты или батальона начинается уже не война, а политика.Честному ротному или комбату нечего терять, кроме своих товарищей, а вот комбриги и выше в основном трясутся за свои должности и не всегда принимают правильные решения.

user avatar
singapore4

комментирует материал 30.10.2009 #

Пустили второй круг лжи и воровства.

user avatar
mihkor

отвечает singapore4 на комментарий 31.10.2009 #

Так ведь теперь главмебельщик за дело возьмется.

user avatar
Escort

комментирует материал 30.10.2009 #

"3-м ЦНИИ МО"

Надо думать, что есть ещё как минимум 1-й и 2-й? А то ещё и 4-й?
То есть людей, которые занимаются ф...ёй, хватает?
Ну, тогда всё в порядке.

user avatar
DONKEY XOTE

отвечает Escort на комментарий 02.11.2009 #

Есть. Но все они заняты разными темами. Конкуренции нет! У каждого своя бюджетная кормушка. Они же выступают и экспертами по любым проектам "со стороны" на их собственные темы. Догадываетесь, какие заключения дают?
Вот 3-й ЦНИИ МО десять лет благополучно сидел на "своей" теме и ещё столько же (если не больше!) желает поиметь на исправлении того, что сам и натворил.

Кстати, 4-й ЦНИИ МО широко известен в узких кругах как НИИ "4мо".

user avatar
Подождем

отвечает Escort на комментарий 02.11.2009 #

Интересно, кто предложил ликвидировать портянки? Смелый человек! Сколько лет держались.. Я ведь в Армию пришел не видев портянок, но когда наш старшина рассказал и показал, то влюбился в портянки навсегда. Да в городе не нужны, но на природе...Да на любой случай солдатской жизни.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 30.10.2009 #

Это вроде на фантазии похоже. А шинель для бега не годиться, да и от мороза она не спасает.

user avatar
Акакий

отвечает Индигирка на комментарий 31.10.2009 #

Шинель - это повседневная форма.
Вы же в пиджаке в спортзал не ходите?

А полевая форма - как разработали афганку в СССР - и всё.... с тех пор показывают только "экспериментальные образцы", которые на поверку оказываются дешевыми самопалами.

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 31.10.2009 #

А где же Мудашкин и его изыски "от кутюра"? Комплект формы для генерала, который стоит больше 200 000 руб?

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 31.10.2009 #

Если деньги тупо украли, возникает резонный вопрос - где посадки кураторов и контролеров этого &лядства?

user avatar
Местный

отвечает cepera_dv на комментарий 31.10.2009 #

А кого у нас сажали за неумение работать честно и профессионально.

user avatar
Pehotarus

комментирует материал 31.10.2009 #

скоты.........у нас бронежилетоа и касок нормальных 4%от необходимых............вещмешки и каски образца 39-42 гг ....а они тут про какие то бронекостюмы...."части которых поставляют в войска"-в какие войска???????едрен корень больно и обидно....

user avatar
Акакий

отвечает Pehotarus на комментарий 31.10.2009 #

Про каски сразу скажу - накиздел автор.
Края у касок загнуты для предотвращения рикошетов в нижний сектор, это я ещё в военном училище проходил.
Про то, что каска должна пулю держать - мозги у тебя есть, автор, это как удар кувалды держать - ну, каска целой останется, зато шею свернет.
Каска спасает от осколков - и только. Но даже в современном бою - уже неплохо.
Но в касках, колторые держат пулю, воевать невозможно - у них срок носки исчисляется минутами, то есть - одел перед штурмом, через 20 минут уже будет компрессионное повреждение шейных позвонков.

Что же касается зимы - уже придумано всё - валенки, ватные штаны, бушлаты и подбушлатники - можно на морозе жить спокойно.
А всё остальное, что пытаются \"изобрести\" люди, не нюхавшие пороха - скажу так - в бою всё ненужное сразу выбрасывается на автомате. Это, кстати, события в Грузии хорошо показали.

user avatar
Pehotarus

отвечает Акакий на комментарий 01.11.2009 #

это если каска железная свернет шею-если из "Русина"например-просто удержит боеприпас-конечно не 7.62 но все равно радует)))а вот зимнее обмундирование наше совсем не радует-мешает двигаться и спать.

user avatar
peresvet

комментирует материал 31.10.2009 #

"Скажите, кто шил костюм? Я ему ничего не сделаю. Я только хочу в глаза посмотреть ". - Выходят сто человек: "Мы!"

Аркадий Райкин

user avatar
Mika-Blin

комментирует материал 31.10.2009 #

Автор статьи - обычный журнаглист и нихрена не понимает в том, что пишет.

user avatar
voevoda1947

комментирует материал 31.10.2009 #

А будет ли к 15 му году армия?

user avatar
skozlik

отвечает voevoda1947 на комментарий 04.11.2009 #

Не ужели не видно, что это измена и предательство, со стороны МО, можно посмотреть на американских солдат, у них полная экипировка весит, если не ошибаюсь 43 кг, а наша 36, пускай французкая легче, но ведь нашу, если запустить в производство можно будет модернизировать, тоесть что то заменить на новое, что то убрать, тоесть при полном сотрудничестве военных которые её носят и учёных разработчиков, это лучше чем вообще ничего. Это всё равно что построить огромный Крейсер готовый на 100%, а потом заявить, что у него скорость меньше на 3 узла и его надо разрезать, а потом построить новый, итог: нет вообще ничего. А моё мнение, что деньги вообще не были выделены, а если выделены, то очень небольшая сумма, которую в МО-не поделили между нужными людьми, поэтому и отмазка такая. Делается всё, что бы у нас не было армии, это всё идёт к войне.

user avatar
voevoda1947

комментирует материал 31.10.2009 #

В России веками спасались от холода валенками и тулупами. Дешево и сердито

user avatar
Бамбардировщик

комментирует материал 31.10.2009 #

А как же Юдашкин? Человек трудился над заказом МО и што? Может надо было обратиться к Дольче & Габана или по профилю в Икею?

user avatar
volk1

комментирует материал 01.11.2009 #

Басня моська и слон , гавкаем, гавкаем, а воз по ныне там. Вот если-бы высших чинов растреляли бы показушно за воровство и все деньги вернули бы в Россию и другие бы чинуши свой затылок бы почесали.

user avatar
Storm1

отвечает volk1 на комментарий 02.11.2009 #

Кого-то из тех бы чинов одеть в нынешние бронежелеты да каски и дать очередь и автомата.
Тогда бы точно дошло зачем в армии обмудирование и что нельзя воровать деньги, которые должны спасти молодые жизни.

user avatar
Подождем

отвечает Storm1 на комментарий 02.11.2009 #

Пошел китаец на базар и увидел человека продававшего копья и щиты. Когда он проавал копье то кричал: "Вот самое лучшее в мире копье, его удар не выдержит ни один щит в мире". Когда он продавал щит то кричал: "Вот лучший щит в мире, его не пробъет ни одно копье". Китаец подоше к продавцу и спросил: "А что будет если твоим копьем ударить по твоему щиту?". Вот и бронежилеты расхваливают....

user avatar
Storm1

комментирует материал 02.11.2009 #

Итог.
Солдаты! За эти 10 лет мы сделали полное фуфло. Но за следующие 20лет мы точно сделаем такой же компплект как у франзуцов сейчас! Возможно....
А пока что чугунный котолок на голове и мешок с песком, привязаный скотчем к вытянутым вперед рукам надежно защитит вас от пулевых ранений.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 03.11.2009 #

Даа, а в 2015 году министерство обороны признает, что проект суперэкипировки бойца «Ратник» .....

user avatar
возмутитель

комментирует материал 03.11.2009 #

В 2015 году изменится климат - будет глобальное потепление, и поэтому экипировку ПО ОБЬЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ необходинмо будет менять, разрабатывать заново, с учётом природных изменений, а это ещё лет 10 и с учётом инфляции деньжат немеряно !!! Сейчас недобор в колониях - некому шить рукавицы и телогрейки - вот всех сотрудников этих гНИИд туда ! и воровать нечего и польза будет! ГНИИД _Государственный Научно-исследовательский институт домоводства

user avatar
siro11

комментирует материал 03.11.2009 #

Короче надо как с "Мистралем" купить французское переделать фасон аля -рус и будет что надо те все как у буржуев

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com