Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Негативный прогноз для Москвы

Негативный прогноз для Москвы

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Москвы на уровне \"ВВВ\", что означает: \"платежеспособность эмитента считается удовлетворительной\".

Вместе с тем, прогноз по рейтингам определен как негативный. Иными словами, аналитики Standard & Poor’s опасаются ухудшения финансового положения российской столицы в связи с экономическим кризисом.

Аналогичная ситуация сложилась ранее с рейтингом страны: в начале сентября Standard & Poor\'s подтвердило суверенные кредитные рейтинги России на уровне \"BBB\" с негативным прогнозом.

Еще одно крупнейшее мировое рейтинговое агентство, Fitch, опубликовало такую же оценку платежеспособности страны в начале августа.

Начали за здравие

Москва производит более 20% российского ВВП, в Москве и Московской области проживает более 12% населения страны.

В своем докладе о российской столице специалисты агентства отметили ее \"диверсифицированную экономику с хорошо развитым сектором услуг и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России\".

Валовый продукт на душу населения в Москве втрое превышает общероссийский, а уровень безработицы, как сказано в докладе, находится на беспрецедентно низком уровне 3,7% в период экономического спада.

Упомянуты также \"низкий в настоящее время уровень расходов на обслуживание долга (менее 7% общих расходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета (соотношение доходов и расходов)\".

Отметив позитивные стороны, авторы документа переходят к причинам своих опасений.

\"Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки вследствие экономического спада, низкая предсказуемость и гибкость бюджетной политики\", - пишут они.

По прогнозу Standard & Poor’s, сокращение деловой активности в ключевых сегментах столичной экономики - финансовом секторе, розничной торговле и строительстве - могут привести к более значительному, чем среднероссийский, экономическому спаду - около 10% в 2009 году.

В дальнейшем они предсказывают умеренный рост ВВП на уровне 2-3% в год.

Бюджетный дефицит

Авторы доклада особо отмечают, что около 80% доходов Москвы составляют нестабильные, зависящие от уровня мировых цен на нефть, и при этом регулируемые не городским, а федеральным законодательством налоговые поступления.
В текущем году ожидается сокращение налоговых поступлений на 20%, особенно за счет налога на прибыль предприятий.

Дефицит бюджета в 2009 году может достигнуть 15%. Примерно половину его удастся покрыть за счет накоплений прошлых лет, но городу придется прибегнуть к заимствованиям на финансовых рынках.

Его сокращению мешают высокие и неснижаемые расходы на инфраструктуру, особенно транспортную и энергетическую, а также на поддержку многочисленных принадлежащих городу компаний и Банка Москвы. Эти расходы, по оценкам Standard & Poor’s, могут составить до 350 млрд рублей.

Москву ожидает сокращение строительства. Капиталовложения в 2010 году сократятся до 25% совокупных расходов бюджета против 40% в 2008 году.

\"Мы предполагаем, что в 2009-2011 годах долговая нагрузка города увеличится, а показатели исполнения бюджета ухудшатся, хотя и останутся на высоком уровне. Мы также полагаем, что реализация важных капитальных инвестиционных проектов может быть отложена. Благодаря взвешенному управлению долгом город, скорее всего, сумеет снизить остроту проблем, связанных с сохраняющимися негативными настроениями рынка\", - подводят итог авторы доклада.

Негативный прогноз, как объясняют составители документа, обусловлен аналогичным прогнозом для всей Российской Федерации.

Однако повышение рейтинга России не будет означать автоматического его повышения для Москвы. Это будет зависеть от состояния денежных резервов города и размеров дефицита городского бюджета.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

socialotvet

комментирует материал 02.10.2009 #

Это полная ерунда.
Если "удовлетворительно" - это плохой прогноз, то какую оценку надо поставить США, у которых долг превысил все НЕРАЗУМНЫЕ математические цифры, а способность платить НЕ ВОЗНИКАЛА ВОВСЕ?

no avatar#}
tatcind

отвечает socialotvet на комментарий 03.10.2009 #

И не возникнет. У них дубинка больше всех в мире.

no avatar#}
siro11

отвечает socialotvet на комментарий 04.10.2009 #

А на них законы не распространяются
Если Вы должны 100 рублей и не отдали-Вам дадут по морде
Если Вы должны 100 тысяч-у Вас опишут имущество
Если Вы должны 100 миллиардов-Вас будут принимать в любом обществе как дорогого гостя и сдувать пылинки

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 02.10.2009 #

Анекдот. В Москве сосредоточено 20 процентов российского ВВП, а 80 процентов доходов Москвы зависят от цен на нефть. Это где это в Москве добывают нефть.

no avatar#}
starik319

отвечает vitivvt на комментарий 02.10.2009 #

В Кремле есть секретные скважины хоть и без вышек, но со спутников видно. А ещё много нефти под Мавзолеем, но пока там Ленин лежит, вышку ставить нельзя. Поэтому и собираются его в Питер перенести. Там нефти нет.

no avatar#}
karbor

отвечает vitivvt на комментарий 02.10.2009 #

Пора ориентироваться на Африку, а не Сибирь - горизонт залежи выше, доходы больше. Завянет Москва и листочки не успеем посчитать.

no avatar#}
tatcind

отвечает vitivvt на комментарий 03.10.2009 #

Лукойл, Роснефть, Газпром и т.д. зарегистрированы в Москве. Налоги платят где? В Москве.

no avatar#}
Berkut752

отвечает tatcind на комментарий 03.10.2009 #

Вы забыли упомянуть, что в Москве ещё есть судостроение,машиностроение,авиастроение,высаживают плодоовощную продукцию,
текстильная промышленность да и вся остальная промышленность включая и угольную.

no avatar#}
tatcind

отвечает Berkut752 на комментарий 03.10.2009 #

Налоги платятся по месту регистраци управляющей компании.

no avatar#}
Berkut752

отвечает tatcind на комментарий 03.10.2009 #

Да,да,да Вы правильно меня поняли.По месту регистрации оседают налоги, а по месту производства, шишь без масла и даже не везде есть вода чтобы запить.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com