Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Ложный психолог\" на страницах интернета

\"Ложный психолог\" на страницах интернета

Встречаешь на страницах Интернета этакого «гуру», который мнит себя великим психологом и раздает направо и налево указания, как надо жить. При этом его основная позиция, что человеку с умом достаточно прочесть нужные книги, самообучиться психологии, так сказать, и он (этот человек) сможет сам решить любую свою душевную проблему.

Читаешь и удивляешься тому, как ловко «гуру» проецирует свои неудачи и комплексы на жизнь каждого. И поучает своих читателей пройти его собственный путь от несоответствующего общественным требованиям человека до психолога-практика, который познает себя и не перестает совершенствоваться. А люди наивно следуют за ним, потому что эти люди – пассивные и ведомые, они готовы идти за тем, кто их похвалит за упорство и ум, поощрит за «правильные» выводы, укажет на ошибки и вместе с ними сделает работу над ошибками.

Ура! Все счастливы! Он – заработал своих последователей, некую славу и признание в определенном сообществе людей и еще денег (и уже не ясно на данный момент, что больше его тешит – деньги или нескрываемое восхищение и обожание его «сообщников»). А участники его проекта, так сказать, открыли наконец-то глаза на мир, познали себя, применили психологические теории, поэкспериментировали на себе, и теперь жизнь их наладиться. К примеру, мужчина в 35 лет теперь точно знает, что общество давит на него своими требованиями и рамками, и что, когда он вдали от социума – ему комфортнее. Вот потрясающее открытие! Спасибо, «гуру»! Еще один инфантил понял, что с коммуникацией в социуме у него беда. А до 35 лет он, видимо, полагал, что просто погода нелетная.

Дальше – больше, главная теория этого «гуру», что психолог может помочь в решении проблемы, только если сам ее решил для себя. Значит – сам прошел через это и поможешь другому, только так и не иначе. Очень смахивает на алгоритм действий умственно отсталых, у них одна схема действий: например, складывать кружочки в красное ведерко, и все кружечки они так и складывают, и могут другому умственно отсталому помочь сложить кружочки. А если пошли квадратики – то все, кранты!

Так и здесь, согласно теории «гуру», по своему образу и подобию, так сказать, психолог должен оказать помощь. Ха! А ничего, что каждый человек – индивидуальная и неповторимая личность? И что то, что работает с одним человеком, не всегда работает с другим. Тут же миллион комбинаций! И что, у психолога обязательно должна быть любая проблема? А если нет? Тогда психологу за это не браться? Ждать, пока у него самого что-нибудь подобное произойдет? Как у этого «гуру»?

Что сподвигло его изучать психологию? Интерес и желание изменить себя? Не адаптировался в обществе? Не заладилась личная жизнь? Есть желание самоутвердиться? – забиваем на психологию как науку, трактуем ее как «помоги себе сам», обзываем все это профессиональным взглядом психолога-практика, изучаем книги (Фрейд, Юнг), парочка теорий о психотипах, и уже можно утверждать, что путь «гуру» – он верный самый. А еще вернее теория, что психолог с вечным самопознанием и совершенствованием вообще беспроблемный. Применим эту теорию к другим помогающим профессиям сферы «человек-человек», получается, что стоматолог – без кариеса, проктолог, простите, без геморроя. Интересно, да?

И еще, утверждение этого «гуру», что, избежав «промывания мозгов» в вузе, он – психолог-практик с системными, научными знаниями, вызывает большие сомнения. Кто сказал, что его знания системные и научные? Научный психологический мир посмеялся бы ему в лицо, только до его уровня никто из настоящих психологов-практиков не доедет.

То, чем может похвастаться «гуру», так это читабельным и правильным с точки зрения русского языка текстом, с приведением психологических теорий и цитат психологов с мировым именем в нужном абзаце. И плюс к этому – его изложение каких-либо проблем нацелено на тех людей, которые хотят что-то найти, что-то изменить, что-то понять, но не знают что это «что-то». А «гуру» на то и «гуру», чтобы сказать, что ты ищешь и как это найти.

Подытожим. Во-первых, тот психолог, который, действительно, работает с людьми, применяет психологические концепции, техники и научные знания, не будет вести людей за собой, по своей тропинке, потому, что у каждой личности своя тропинка – уникальная.

Во-вторых, здравомыслящий, умный человек, который стремится к самопознанию и/или пониманию различных вопросов, соприкасающихся с психологией, почитает литературу, подискутирует на форумах, увидит различные позиции, в том числе и позицию «гуру», но слепо не пойдет по чужому пути и не сделает открытие, что он не признается обществом, лет в 35 лет.

И плюс ко всему, такой человек, если будет нуждаться в помощи – обратится к профессионалу, потому что ему будет нужна адекватная помощь, а не «пройди со мной мой путь до конца».

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

lpc1

комментирует материал 17.01.2010 #

Думаю в психологию, как и в психотерапию много людей приходит решить свои проблемы, в том числе, некоторые разрешают свои внутренние конфликты и помогают людям в трудной жизненной ситуации, некоторые проецируют их на своих пациентов, сильнее погружая их в внутриличностный конфликт.

no avatar#}
Cassandra

отвечает lpc1 на комментарий 17.01.2010 #

Самое интересное, что эти люди искренне убеждены в том, что то, что помогло им, поможет и другим. И именно эта убеждённость, вера помогает им вести \"адептов\" за собой. А для человека другого склада и с другими проблемами это зачастую оказывается не просто бесполезным, но и вредным.

no avatar#}
0kis0

отвечает lpc1 на комментарий 17.01.2010 #

Психолги считают, каждый выбирает то направление деятельности в жизни, в котором ему надо решить какие либо сложные проблемы. Так что с этой их точки зрения, все профессиональные психологи имеют свои личные проблемы. Большинство психологов профессионально обученных своему ремеслу разрешат чужую проблему, но только не свою и не своих близких.

no avatar#}
lpc1

отвечает 0kis0 на комментарий 18.01.2010 #

Все люди имеют комплексы, не имеют только боги, но у них наверное своих заморочек хватает.
Чтоб разрешить чужую проблему, нужно такую же проблему разрешить внутри себя, или прочувствовать её и её разрешение.
Хороших психо-лого-терапевтов \"без сапог\" не бывает.
П.С. Есть, правда, исключения.

no avatar#}
Роялти

комментирует материал 17.01.2010 #

Очень хорошая статья, Светлана, вы не знакомы с таким направлением психологии, как коучинг? Возможно, Вам это будет интересно.

no avatar#}
lpc1

отвечает Роялти на комментарий 17.01.2010 #

Вы по русски можете изъясняться, а то коучинг. окучинг, супервайзинг.
Коучинг - это обучение, и совсем не новое и не в психологии.

no avatar#}
Ushats

отвечает lpc1 на комментарий 18.01.2010 #

Коучинг, по моему, это тренерство, тренировка, овладение навыками. От английского "тренировать".
Многие сейчас, так же, как и "гуру", стараются таких слов в своем лексиконе побольше использовать - это создает имидж продвинутости.

no avatar#}
Ushats

отвечает lpc1 на комментарий 18.01.2010 #

Коучинг, по моему, это тренерство, тренировка, овладение навыками. От английского "тренировать".
Многие сейчас, так же, как и "гуру", стараются таких слов в своем лексиконе побольше использовать - это создает имидж (видимость) продвинутости.

no avatar#}
Ushats

отвечает lpc1 на комментарий 18.01.2010 #

Коучинг, по моему, это тренерство, тренировка, овладение навыками. От английского "тренировать".
Многие сейчас, так же, как и "гуру", стараются таких слов в своем лексиконе побольше использовать - это создает имидж (видимость) продвинутости.

no avatar#}
lpc1

отвечает Ushats на комментарий 18.01.2010 #

Хватило бы и одного раза, или вы считаете повторение мать учения. :-)

coaching спорт. тренировка, репетиторство, консультирование, инструктирование, наставничество

Да вы правы на счет "гуру", чем не понятней, загадочнее слово, считают они, тем большей притягательной силой оно обладает, и этом есть доля истины.

no avatar#}
спайдер

комментирует материал 17.01.2010 #

по-моему от таких деятелей больше вреда, чем пользы. А гонору на десятерых хватит.

no avatar#}
alfakoshka

комментирует материал 17.01.2010 #

У каждого портного свой взгляд на искусство!(с)

no avatar#}
Полуночник

комментирует материал 17.01.2010 #

очень здравая статья, наконец никто не учить жить и не рассказывает что прочитав очередного автора ты научишся жить, да не научишся, если и вправду проблему решить самому трудно - значит дорога в кабинет к психологу, а не закрыться за семью замками и считать что это выход из ситуации.

no avatar#}
StarK38

отвечает Полуночник на комментарий 17.01.2010 #

Зяма. Не учите меня жить!. Могет это второе пришествие Христа? Он первый раз пришел,но недоучил-распяли.Теперь завершит свою миссию.

no avatar#}
king123

комментирует материал 18.01.2010 #

Так пенять нужно на спекулянтскую капиталлистическую систему которая позволила проснуться и повылазить из щелей всяких шарлатанов от медцины и прочую нечисть.В СССР спекулянтов и кликуш автоматически определяли в места отдаленные.А сейчас их с почетом опоределяют на центральное телевидение кашпировским и прочим - везде дорога.Это не проблема а следствие дурацкой системы государства.Вместо запломбированных зубов Кашпировского ил вангу какую-нибудь чокнутую

no avatar#}
byjatt

отвечает king123 на комментарий 18.01.2010 #

Что любопытно, от прочитанного навеялась мысль: в США популярны психоаналитики, а у нас - целители, ясновидящие, ворожеи, гадалки, колдуны, астрологи, хироманты ... - какое многообразие, какой выбор !!!

no avatar#}
Дио~ген

комментирует материал 18.01.2010 #

Насмотрелся я на работу профессиональных психологов в американских фильмах и в программах нашего ТВ.
Очень убогий уровень!
Какой-то примитивный набор штампов и фрейдистских штучек, особенно если это молодой патентованный психолог.
Зато нехилая почасовая оплата.
Если люди идут за шарлатанами и кликушами, то это значит, что в стране недостаточное количество качественных психологов, при избытке недоучек с дипломом.

no avatar#}
sizifus

комментирует материал 18.01.2010 #

Интересно знать, кого имеет ввиду автор?

Психология -вообще лженаука! Как можно лечить то, что невозможно проанализировать, "пощупать" и изучить? Только фантазии авторов-психилогов и ничего более.

no avatar#}
rcsmetanatologia

отвечает sizifus на комментарий 18.01.2010 #

Действительно, психология - лженаука.
Например, фрейдисты, последователи Юнга и Фромма признают бессознательное, но представляют его себе абсолютно по-разному, а бихевиористы его вообще не признают!
Во что превратилась бы медицинская наука, если бы позволяла себе подобный бардак?
Мы не просто думаем, что может быть есть червеобразный отросток...мы знаем, где он, какой он формы и размеров, из чего состоит, что делает. Когда он воспаляется, мы знаем, по каким признакам это определить. Мы знаем, что если этот гнойник не устранить хирургически, он вероятнее всего прорвется в брюшную полость. И мы даже знаем почему! А поскольку это все доказано, это знают все врачи.
А что было бы, если бы некоторые врачи вообще отрицали существование аппендикса, другие говорили, что неважно, есть он или нет, но грелка на живот снимает боль почти у всех...ну кроме тех, кто умрет...а признающие существование аппендикса делились бы еще на несколько школ, спорящих о том, как узнать, что он воспален, как его лечить и что это вообще такое!

no avatar#}
beloyar

отвечает sizifus на комментарий 20.01.2010 #

Психологи вообще-то никого не лечат, это не врачи. Врачебная специальность по теме расстройств психики - психиатрия.

no avatar#}
Olga29

комментирует материал 18.01.2010 #

Мне интересно, зачем этого гуру так рекламировать, если он плохой? Я о нём вот только что узнала и теперь хочу найти, а вдруг автор статьи меня обманывает и этот гуру вовсе даже ничего, может, я у него кой- чему поучусь. Граждане, вот так нас затягивают в разные секты - сначала раскритикуют, разбудят любопытство, скажут, вы туда не ходите. Но мы, русские люди, как дети - обязательно пойдём туда, куда нам запретили идти.
Так что думайте и задавайте вопросы:"Кому это выгодно?"

no avatar#}
Ushats

отвечает Olga29 на комментарий 18.01.2010 #

На тему русских людей был анекдотик с крепкими выражениями, который цензурно и кратко можно было бы изложить так. Двое заспорили на Бруклинском мосту, сможет ли один из них убедить трех первых попавшихся прохожих прыгнуть с моста. Француза и американца удалось побудить это сделать сообщениями об изменениях в законодательствах этих стран, а третьего - русского - простым уведомлением о том, что с Бруклинского моста прыгать запрещено. "Не волнует" - ответил русский и тут же прыгнул.

no avatar#}
Ольга А.

комментирует материал 18.01.2010 #

У нас на Ньюсе есть такая)))
Образец с ее сайта:

В силу сложившихся обстоятельств, случившихся событий и произошедших со мной перемен, я обладаю рядом способностей, может быть, не очень доступных большинству людей. А именно, я могу:

- понять практически любую жизненную проблему и коллизию;
- проанализировать обстоятельства того или иного случившегося события;
- дать направление вашим мыслям и поступкам для решения создавшейся проблемы;
- помочь "вылечить" не следствие, а причину.

Я не ясновидящая, не экстрасенс, не целительница и не гадалка. Я просто человек…

Кроме того, неплохо владея художественным словом, могу написать для Вашего издания статью на любую, доступную моему пониманию, тему (а таких немало). Могу грамотно поправить и отредактировать текст. Но это уже, естественно, за гонорар.

Психология....))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com