Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как переубедить чиновника?

Как переубедить чиновника?

\"Деловой Петербург\" продолжает серию материалов \"Страна советов\", благодаря которой читатели смогут узнать, как сделать свой бизнес успешнее. Сегодняшняя \"Страна советов\" призвана проконсультировать предпринимателей о том, как проводить эффективные переговоры с чиновниками всех уровней.

1. Прежде чем идти на встречу с чиновником, тщательно подготовьтесь к ней: разработайте план беседы и изучите все нормативные акты, на которые будете ссылаться.


\"К числу законов, на которые вы можете ссылаться во время общения с чиновниками, например, можно отнести ФЗ РФ от 9 февраля 2009 г. №8–ФЗ \"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления\", — говорит Дмитрий Коткин, руководитель школы переговорщиков \"ШиП\".В соответствии с этим законом каждый из нас может обратиться в любой орган исполнительной власти и получить копию любого документа по важному для него вопросу (за исключением информации личного плана). Также стоит помнить о том, что на каждое письмо или запрос, попадающие в орган исполнительной власти, заводится контрольная карта, которая позволяет следить за его перемещениями от одного чиновника к другому. Благодаря этой карте чиновники должны знать, что в данный момент происходит с вашим запросом.

2. Старайтесь общаться с чиновниками помоложе — говорят, с ними проще найти общий язык.


\"Например, если вы выбираете, к кому пойти: к более зрелому начальнику отдела или к его молодому заместителю, — определенно выбирайте заместителя\", — советует Игорь Каменев, генеральный директор ООО \"Медицинская компания \"Народная медицина\". По его словам, очень хорошее впечатление на молодых чиновников (до 40 лет) производят рассказы о том, сколько сил вы вложили в ваш бизнес.

\"Если у вас семейный бизнес, сделайте на это упор: мол, работаете вы на вашем предприятии всей семьей, — говорит Игорь Каменев. — Расскажите о том, что вы все свои силы отдаете этому бизнесу, что работаете по своей специальности — именно в той сфере, в которой вы получили высшее образование, это добавит вам пару очков\". При этом, по его словам, на чиновников старше 40 лет все эти истории вряд ли произведут впечатление.

3. Постарайтесь внушить чиновнику чувство личной ответственности за то дело, по которому вы к нему пришли.

\"Не надо эмоций, которые появляются у многих посетителей при прямом отказе выполнить их просьбу! — говорит Дмитрий Коткин. — Они начинают нервно кричать чиновнику что–то типа: \"Я пожалуюсь вашему начальству!\" \"Жалуйтесь\", — услышите вы в ответ\". Ведь чиновник легко вычисляет блеф в интонациях просителя, и в подобных репликах он слышит незнание как системы, так и документов, регламентирующих ее деятельность. Уж чиновник–то прекрасно знает, что просто так к его начальнику не попасть.По оценке Дмитрия Коткина, лучше в этой ситуации просто задать риторический вопрос: \"А что будет, если Петру Петровичу (начальнику нашего чиновника) придется вмешаться в решение этого вопроса?\" Вот тут–то ваш чиновник занервничает, ибо если вы пойдете к его начальнику (с которым вы, судя по вашим словам, знакомы), то тогда его точно ждет выволочка.

4. Не приходите к чиновнику с пустыми руками: захватите с собой, например, одобрительную резолюцию губернатора, букет цветов или бутылку коньяка.


\"Надо, чтобы чиновники знали, что, например, ваш проект поддерживает губернатор, чтобы им сообщили об этом заранее по телефону или чтобы вы могли предъявить им соответствующую резолюцию губернатора — это действенный способ добиться от них желаемого результата\", — советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО \"Предприятие Диапазон\" (включает в том числе сеть кафе \"Троицкий мост\").А Игорь Каменев напоминает о том, что лед в сердце чиновника поможет растопить небольшой подарок. \"Если вы идете к мужчине–чиновнику, то таким подарком должен стать спиртной напиток, — говорит он. — Если этому мужчине до 40, ему можно подарить недорогой импортный виски или коньяк. Если госслужащему от 40 до 50, ему лучше презентовать дорогой коньяк. А если вы идете к чиновнику старше 50 лет, ему лучше подарить большую бутылку очень качественной водки\".

При этом следует помнить, что законодательство запрещает чиновникам принимать вознаграждение (в том числе подарки) за исполнение должностных обязанностей. Поэтому повод для похода к чиновнику с подарком не должен быть связан с вашим делом. По словам Игоря Каменева, женщине–чиновнику лучше презентовать букет из пяти роз, соблюдая при этом особый церемониал. \"Ни в коем случае не упаковывайте эти розы в целлофан, просто перевяжите лентой, — советует он. — При этом оптимальный вариант длины черенков — 90 см\". Отдельное внимание следует уделить тому, как отнеслась к такому подарку женщина–чиновник.

\"Если она сразу же поставила цветы в вазу — значит, она окажет вашему бизнесу поддержку, — уверяет Каменев. — А если встреча закончилась, а цветы так и лежат на столе, то это дурной знак. В этом случае перед прощанием напомните ей о том, чтобы она поставила цветы в вазу\".

5. Ни в коем случае не задевайте самолюбие чиновника: чем он ниже рангом, тем оно больше.

\"Бывает, что с чиновником, занимающим не самую высокую должность, гораздо сложнее договориться, чем с вице–губернатором, просто потому, что у первого больше нереализованных амбиций, — говорит Роман Курбатов. — Ни в коем случае не преуменьшайте достоинств того или иного чиновника, а наоборот, всемерно подчеркивайте в его глазах его важность\".

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

игорек

комментирует материал 02.11.2009 #

Какие-то примитивненькие советики. Можно подумать у нас чиновники - дети малые

user avatar
scaarge

отвечает игорек на комментарий 02.11.2009 #

Пожалуй, они не малые дети, а, скорей, отсталые в умственном развитии, ослепленные жаждой наживы, упивающиеся своей маленькой, но властью скоты. Вот видите взятку сразу советуют дать - и это не вызывает интереса у "органов", а наоборот, воспринимается, как нечто обычное... печально...

user avatar
Не согласный

комментирует материал 02.11.2009 #

Эта статья из области психологии, больше подходит для похода к начальству. У чиновников все проще или да или нет, даже если вы вызубрите кодекс РФ наизусть, вас могут смело послать, т.к. есть куча распоряжений на местном уровне, которые не всегда согласуются с федеральными. Да и федеральные законы можно толковать по разному, например земельный кодекс, два человека читают и каждого свое понимание, возможно по этому они так и пишутся, что бы всегда была возможность для маневра.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 02.11.2009 #

а оно им надо? у нх свой мир и он далёк от всех кто ниже по стаусу, очень далёк.

user avatar
старожил сочи

комментирует материал 02.11.2009 #

Гораздо полезнее былобы разместить прейскурант с какой суммой идти к чиновнику по тому или иному вопросу.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает старожил сочи на комментарий 03.11.2009 #

сумма зависит от вашего нахальства и от масштабов ваших потребностей. Я, например, вообще никогда никому и ничего не даю. Но я не пыталась организовать свой бизнес.

user avatar
snn1964

комментирует материал 03.11.2009 #

а как эта статья коррелируется с антикоррупционными законами?

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 03.11.2009 #

А может ему(чиновнику) телефон об голову разбить чтоб работу свою выполнял? Все отказы в письменной форме, с указанием должности времени и места!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com