Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истерика вокруг свиного гриппа на Украине зашкаливает

Истерика вокруг свиного гриппа на Украине зашкаливает

Истерика вокруг свиного гриппа на Украине зашкаливает. Политтехнологи пугают, что президент Ющенко вот-вот введет чрезвычайное положение и сорвет президентские выборы. Сами они в это не верят, зная, что парламент не утвердит ЧП ни при каких обстоятельствах. Зато на панике уже озолотились спекулянты – дефицитные таблетки впаривают из-под полы по $700 за пачку.

Украинская власть оказалась не готова к эпидемии точно так же, как и к финансовому кризису. Год назад премьер Тимошенко убеждала, что кризис обойдет Украину стороной, а через неделю гривна упала почти на 40%. Еще месяц назад минздрав заверял, что свиной грипп придет не раньше Нового года и все будут обеспечены лекарствами, на которые выделено 50 млн гривен. Но, когда в западных областях начали умирать люди, минздрав поначалу не мог даже установить диагноз. Лишь когда количество жертв достигло десятка, министр Василий Князевич признался, что это свиной грипп. Столь поздняя реакция оказалась связана с отсутствием элементарных тестов и аппаратов вентиляции легких.

Кабмин в авральном порядке ввел карантин в девяти областях, запретил на три недели все публичные мероприятия, включая митинги, отменил занятия в ВУЗах и школах. Это повергло граждан в панику. Она усугубляется исчезновением противовирусных препаратов. В аптеках царит советский дефицит: когда власти из популистских соображений заморозили цены на лекарства, торговцы спрятали их под прилавок. Таких очередей у аптек не видел еще никто. Люди часами ждут на холоде, когда можно будет купить хотя бы «аскорбинку». Она тоже закончилась, как и марлевые повязки, которые в качестве гумпомощи поставляет соседняя Польша.

На днях фармацевты все же убедили Тимошенко отпустить цены, но это помогает плохо – инициативу перехватили спекулянты. Теперь они продают лекарства из-под прилавка втридорога. Из-под полы можно купить даже «Терафлю», который здесь называют единственной вакциной против гриппа. Правда, по сумасшедшей цене от 4000 до 6000 гривен — порядка 500-700 долларов за дозу. Кабмин установил предельную цену на маску в 2 гривны, на черном рынке ими торгуют по 5.

Люди побежали на рынки, где килограммами скупают лимоны, чеснок и лук. Медики твердят, что перед заморским гриппом этот «джентльменский набор» бессилен, но на Украине уже давно никто никому не верит. В результате и тут руки нагрели спекулянты. Лимоны теперь почти на вес золота, в западных областях их подают по 70 гривен (около 9 долл) за штуку.

Паника, разогретая через СМИ предвыборными штабами основных кандидатов, порождает невероятные слухи. Оказывается, украинцев косит никакой не грипп, а легочная чума, которую раскопали «люди Ющенко». Якобы на Западной Украине по поручению увлеченного древностями гаранта археологи вместе с «глечиками» и другой утварью выкопали спавший вирус. Эта версия подкрепляется симптомами: зараженные свиным гриппом люди за три дня сгорают от пневмонии. На Интернет-форумах анонимные паталогоанатомы утверждают, что легкие жертв чернеют. А «эксперты» уверяют, что никакие повязки не спасут украинцев от смерти — ведь чума передается через прикосновение. А кто не погибнет от чумы, вымрет от брюшного тифа. Ведь это он из-за грязной питьевой воды косит народ на все том же западе страны.

Массовый психоз привел к тому, что Киев на выходные практически вымер. Пустуют магазины, кинотеатры и кафе. В общественном транспорте и на улицах все больше людей в марлевых повязках. На телеэкранах вместе с рекламой рассказывают о том, как их нужно гладить и стирать каждые три часа. В понедельник охрана Верховной Рады встречала депутатов в масках и перчатках – почему-то гинекологических. Правда, спикер Владимир Литвин принуждать коллег носить маски отказался. Кашляя, он пояснил, это окончательно повергнет граждан в шок, и они побегут из страны.

А этого допустить никак нельзя — 17 января должен состояться первый тур президентских выборов. Кандидаты уже вооружились гриппом в борьбе с конкурентами. Лагерь Виктора Януковича обвиняет во всем Тимошенко. Оказывается, это она дала толчок эпидемии, организовав на Майдане свой съезд, куда две недели назад приехало больше 100 тысяч человек со всей страны. В окружении премьера тоже не дремлют. Близкий к штабу Тимошенко политтехнолог Тарас Березовец еще на прошлой неделе предупредил, что Ющенко может подписать Указ о введении ЧП. Политолог Виктор Небоженко убежден, что Ющенко этого и ждал — ведь других шансов сохранить президентское кресло у него нет. Не исключает введения ЧП и спикер Литвин.

Впрочем, отмена выборов никому, кроме Ющенко, не выгодна. А раз так, то Рада, где погоду делают фракции Януковича и Тимошенко, не проголосует за его указ.

Правда, простым украинцам от этого не лучше. Хотя, как писал еще Гюстав Лебон, массами проще управлять, когда они находятся в пограничном состоянии. И не исключено, что новым президентом станет тот, кто сумеет направить панику в нужное русло.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Jack777

комментирует материал 04.11.2009 #

Надо было меньше сала есть, вот свинной вирус и пощадил бы...

А идея сорвать выборы на испуге по причине гриппа - это классика дипломатии, Ющик воспользуется ею в полной мере, еще и деньгу зашибет от Штатов.

user avatar
Storm1

отвечает Jack777 на комментарий 04.11.2009 #

Вы статью дальше заголовка читали?
"парламент не утвердит ЧП ни при каких обстоятельствах."
Хоть пару строк из статьи читайте прежде чем комментировать.

user avatar
Jack777

отвечает Storm1 на комментарий 04.11.2009 #

Я говорю не про вероятную реакцию парламента, а о реальных действиях Ющенко.

user avatar
Storm1

отвечает Jack777 на комментарий 04.11.2009 #

"сорвать выборы на испуге по причине гриппа"
***
Тогда обьясните что это такое если не попытка ввести ЧП.

user avatar
loderuner

комментирует материал 04.11.2009 #

В Украине очень серьезно подходят к проблеме, учитывая намёки главы секретариата Юща, Веры Ульянченко несколько месяцев назад о том что Ющ победит и сделает это очень эффективно.
Уже идут разговоры о помощи из США военным \"штамом\" гриппа для поддержки Ющенко. Вот заметка в блоге кандидата в президенты Украины, Михаила Бродского...
http://mihailobrodskiy.livejournal.com

user avatar
Пещерный человек

отвечает loderuner на комментарий 04.11.2009 #

Если исходить из того что заболевание Ющенко является действиями спецслужб США то и неожиданное массовое явление украинскому народу свиного гриппа находит свое объяснение. Вот только место начала шествия заболевания несколько удивляет, западные области Украины оплот приверженцев Ющенко и учения Степана Бандеры, как говорится поделом…

user avatar
loderuner

отвечает Пещерный человек на комментарий 04.11.2009 #

Из Польши, с американских баз ближе и удобней, к примеру пробирки доставлять. Ну и не надо через всю Украину тащиться, кроме того учитывая что для достижения цели - все средства одинаково хороши. Если рассматривать такую версию, то вариантов может быть множество.

user avatar
Пещерный человек

отвечает loderuner на комментарий 05.11.2009 #

Про Польшу я как-то и не подумал, но сразу же пришло понимание почему это началось с западных областей, эти пробирки с «гриппом» там же и украли, думали что что-то ценное, а когда поняли что ошиблись то просто их выбросили, по всей вероятности пробирки хотели доставить в восточные области и в Крым.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 04.11.2009 #

Кило лимонов? А зачем так много-то? Парочку тока для чая.

Чего тока не бывает на свете...

user avatar
pifff

комментирует материал 04.11.2009 #

Если бы я не жил в Киеве, может я бы и поверил...
Какие \"700 долларов за дозу\"!? Какие лимоны по \"70 грн. за штуку\"!?
Единственное, что похоже на правду это про повязки.

Конечно, паника есть, но она искуственная. Просто нашему правительству нужно продать лекарства для того, чтобы были деньги на предвыборную компанию.

К стати, смертность от сезонного гриппа в пределах \"нормы\" 1,5%. Ничего нет сверхьестественного. Например, в прошлом году, в одном Тернополе осенью от простудных заболеваний умер 251 человек. И где паника!?

user avatar
Светпетровна

отвечает pifff на комментарий 04.11.2009 #

а можно поподробнее-какая сейчас обстановка в Киеве?я в ближайшее время возможно туда собираюсь.просто то что пишут и говорят у нас по телевизору-волосы дыбом встают.

user avatar
l1k2j3

комментирует материал 05.11.2009 #

Массовое сумасшествие... Вот уж не думал, что в наш просвящённый век можно так управлять толпой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com