Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британия спорит о вреде марихуаны и ее роли в политике

Британия спорит о вреде марихуаны и ее роли в политике

В Британии продолжается скандал вокруг отставки председателя Совета по борьбе с употреблением наркотиков Дэвида Натта, после его слов о том, что марихуана не более вредна, чем алкоголь или табак.

В знак протеста против увольнения Натта ушли в отставку два других члена Совета по борьбе с наркотиками. Сам профессор грозит, что число уволившихся может увеличиться до 28 человек. Работа Совета может оказаться парализована.Министр внутренних дел Алан Джонсон завил, что увольнение Натта было правильным решением. В интервью Би-би-си Джонсон заявил, что власти \"достаточно сильны, чтобы в полной мере нести ответственность за свои решения\".

\"Вы не можете одновременно быть ведущим советником при правительстве и потом вдруг делать какие-то заявления политического свойства и выступать против политики правительства. Вы можете делать либо одно, либо другое. Но не то и другое сразу\", - сказал министр.

Ранее Джонсон в письме в газету Guardian заявил, что ученые, работающие в Совете по борьбе с употреблением наркотиков, не принимают решений, а лишь дают рекомендации.
Профессор Натт, в свою очередь, считает, что правительство лейбористов не прислушивается к мнению ученых.

\"Правительство не слушает экспертов\"

Нынешний кабинет, по словам Натта, был первым, который решил пойти против рекомендаций Совета.

В интервью Би-би-си профессор рассказал об обычной, по его словам, практике принятия решений о разработке законов, связанных с борьбой с наркотиками.

\"Они [правительство] разработали закон, а потом обратились к членам Совета с вопросом: не могли бы вы найти какие-то подтверждения нашей правоты? И мы сказали: нет, мы продолжим придерживаться мнения, которое подтверждается результатами наших исследований. Если же утвердите закон, руководствуясь своими соображениями, мы укажем на то, что наши изыскания ему противоречат\", - сказал Натт.

Комментируя политику правительства в отношении наркотиков, Натт заявил, что у МВД Британии больше нет эффективной группы советников. В письме в газету Times профессор пишет, что вряд ли настоящие ученые смогут работать на нынешнее правительство.

В то же время глава МВД утверждает, что претензии ученых необоснованны. По его словам, члены Совета не имеют оснований говорить, что правительство их игнорировало – в большинстве случаев рекомендации экспертов принимались во внимание.

\"Но это не вопрос о том, принимаются или отклоняются их советы. Это разговор о том, как ведет себя ведущий советник правительства по борьбе с наркотиками\", - отметил Джонсон.

Политика абсурдных заявлений

В интервью Би-би-си Натт рассказал, что в письме о его увольнении говорилось, что он перешел границы между политикой и научными данными. Однако, по словам профессора, именно этим занимается само правительство и возглавляющий его премьер Гордон Браун, который делает абсурдные заявления о наркотиках, например, говоря о смертельной опасности марихуаны.\"Он говорит это без консультаций с нами, заявляя, что мы что-то не так поняли в науке, и что марихуана должна классифицироваться по-другому. Мы делаем новое, третье за семь лет исследование по марихуане и говорим: нет, Гордон, это ты что-то недопонимаешь в науке\", - рассказал Натт.

Однако, по его словам, ученым все равно не удавалось убедить чиновников, и примерно по тому же сценарию проходила дискуссия между членами Совета и правительством уже в связи с экстази.

\"Мы говорим: слушайте, этот наркотик точно не настолько опасен, как героин или кокаин, он не должен быть в категории А в системе классификации наркотиков. Но правительство говорит: нет, по политическим мотивам мы не можем сказать людям правду. Мы должны продолжать говорить, что это очень опасный наркотик. Были и другие примеры подобного поведения. Мы сыты по горло этим правительством, которое манипулирует фактами себе в угоду\", - заявил экс-глава Совета.

Новые отставки?

Среди тех, кто уже покинул организацию в знак протеста против увольнения Натта - доктор Лес Кинг. По его словам, в ближайшее время вероятные новые отставки в Совете. Если организацию покинет слишком много членов, Совет может попросту прекратить свое существование. В любом случае, организация не cможет продолжать дальше работать так, как раньше.

Кинг считает, что Совет будет неэффективен, если он по-прежнему будет хотя бы отчасти зависим от правительства.
\"Мы должны быть отделены от правительства точно так же, как национальный институт клинических исследований, который может принимать свои решения без политического давления, или точно так же, как комиссия при Банке Англии, который может свободно принимать решения по поводу учетной ставки, - считает Кинг. - Классификация наркотиков имеет отношения только к вреду от употребления наркотиков. Она не должна быть политизирована так, как сейчас\".

Однако пока что скандал вокруг Совета по борьбе с употреблением наркотиков имеет политический характер. И, как признают члены самого Совета, вряд ли в ближайшее время удастся перевести спор чисто в академическое русло.

В Британии наркотики подразделяются на три класса (А, В и С) в зависимости от степени потенциального вреда здоровью. В соответствии с этим варьируется и наказание за хранение и/или распространение определенных типов наркотиков.

В 2004 году на основании рекомендации Совета по борьбе с наркотиками марихуана была переведена из класса В в класс С. Однако спустя пять лет правительство приняло решение вернуть марихуану в список В, несмотря на то, что экспертный совет заявлял о бессмысленности этого шага.

Экстази относится к наркотикам класса А, куда входит, например, героин и большинство других опиоидов. В 2009 году Совет привел доводы в пользу перевода этих наркотиков в класс В, однако правительство отвергло эту инициативу.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ганеш

комментирует материал 03.11.2009 #

Большее зло и наркотик это ВОДКА...а травы всегда лечили

user avatar
k044562

комментирует материал 03.11.2009 #

А было-ли государство "ИЗРАИЛЬ" Насколько извесно израильтяне всега были под пятой то у греков, то у египтян.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 03.11.2009 #

Лечебные травы вредны? Странно.

user avatar
R-Club

комментирует материал 04.11.2009 #

Трава - обычная политика. Если разрешить: все будут выращивать дома в шкафах и государство на этом не нагреется. Потребление официальных наркотиков уменьшится. Поэтому водка - прибыльнее.

user avatar
karazupa07

комментирует материал 06.11.2009 #

Даёшь гашиш, вместо букваря. А дальше и до герыча недалеко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com