Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отдаст остров Черного Медведя

Россия отдаст остров Черного Медведя

В начале следующей недели глава российского МИД Сергей Лавров направляется в Китай. Ожидается, что одной из тем визита станет обсуждение вопроса окончательной передачи Россией Китаю части островных территорий на реке Амур.

Еще в начале июля начальник регионального погрануправления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов сообщил, что остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре, где уже завершены демаркационные работы, могут передать КНР в августе.

Российско-китайское пограничное размежевание на протяжении нескольких веков было причиной многочисленных переговоров. В конце 1960-х пограничные споры между СССР и КНР доходили до вооруженных конфликтов, самыми известными из которых были бои на острове Даманском в 1969 году. В 1991 г. было подписано соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части. По этому соглашению к КНР отошли часть Приморского края (площадь — 1,5 тыс. га), остров Даманский на реке Уссури. Тогда же было заявлено, что до принятия решения о принадлежности островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также острова Большой в верховьях Аргуни они остаются под юрисдикцией России.

В 2004 году между РФ и КНР было подписано Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. Соглашение предусматривает, что линия границы пройдет не только по воде, но и пересечет острова таким образом, что оба района совокупной площадью примерно в 380 квадратных километров будут распределены между Россией и Китаем примерно поровну. 

Допсоглашение между Россией и Китаем о госгранице на ее восточной части было ратифицировано Госдумой в мае 2005 года. Ряд парламентариев, однако, высказывался в том духе, что Россия уступает стратегически важный участок приграничной территории и что такие “уступки” никогда не воспринимаются как жест доброй воли, а лишь как проявление слабости. Ясно, что ситуация с амурскими островами отличается от курильской проблемы, однако у многих решение территориального спора не в нашу пользу вызывает не самые лучшие ассоциации. А в Поднебесной для “вновь обретенных” территорий уже подобрали имена: Тарабаров будет именоваться Иньлундао (остров Серебряного Дракона), а китайская часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао (остров Черного Медведя)…

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com