Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужен Дальний Восток

Кому нужен Дальний Восток

\" Пытаетесь утверждать, что у России есть людской потенциал для заселения Сибири и Дальнего Востока, тогда посмотрите результаты нашего опроса\", - вот примерно с таким контекстом представлены публике данные, полученные в ходе социологического опроса ВЦИОМа.

ВЦИОМ опубликовал продукт своего исследования в октябре, после заключения договора между Россией и Китаем о совместной переработке ресурсов Сибири и Дальнего Востока. А проводился опрос еще в марте этого года (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12643.html). Очевидно, что аргументы к принятию непопулярного и очень нехорошего решения, готовились давно.

Вопросы анкеты были сформулированы так, что заранее нацеливали респондента на жестко ограниченный выбор: если ехать в Сибирь и на Дальний Восток, то только на большую стройку и за большие деньги.

Все! Больше в Сибири делать нечего. Только крупная стройка или добывающее предприятие. И то, по результатам опроса на стройку за большие деньги готовы ехать большей частью люди с низким уровнем образования.

Газета \"Известия\" от 23.10.09. (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134587/index.html) в связи с результатами опроса приводит слова руководителя ВЦИОМа В.Федорова: \"Люди ожидают, что их зарплата будет примерно в 4 раза выше, чем сейчас, и при этом претендуют на большой соцпакет, включающий обеспечение жильем... А где вы найдете такого работодателя? Именно поэтому компании, которые ведут наем в эти регионы, очень активно работают с гастарбайтерами\".

Простой опрос, простой очевидный вывод: \"русские в принципе поедут, но за очень большие деньги\". А, зачем там такие русские, когда есть рабочая сила подешевле - из-за рубежа. Добавим, что при этом подавляющее число участников опроса считает, что на Востоке надо жить постоянно, а не осваивать вахтовым методом. Кому постоянно жить?

Между тем, слова В.Федорова наводят на мысль о том, что восточными территориями России сегодня распоряжаются крупные компании, они \"ведут наем\" и решают, кому и как жить в Сибири и на Дальнем Востоке. Ну, а, как часто показывает практика, для них люди - это, в первую очередь, фактор, обеспечивающий производственный процесс, трудовой ресурс. Дешевле этот ресурс приобрести за рубежом. Доставка и хранение (простите, обеспечение проживания) такого ресурса, например, китайского происхождения обходится хозяину крупного предприятия с меньшими затратами (можно ведь в гостиницу селить по двадцать человек на койко-место), чем русские квалифицированные специалисты. С рыночной точки зрения вполне нормальный подход.

Вциомовский опрос построен тоже исключительно на рыночных позициях. Это не социологический опрос, где подробно выясняется, какие, например, позитивные социокультурные факторы могут определить переселение русских в Сибирь, как можно закрепить там население, поднять патриотические чувства. ВЦИОМ провел маркетинговое исследование, чтобы доказать, что рабочий материал (в смысле трудоспособное население) для предприятий Сибири и ДВ в самой России гораздо дороже, чем за рубежом.

Это больше похоже на попытку внушить, что России Восток уже не освоить - там есть крупные добывающие предприятия, которым нужны дешевые трудовые ресурсы из-за рубежа. А, наших граждан туда, в принципе, можно привезти, но это будет очень дорого.

В то же время есть другие исследования, проводимые экспертами группы \"Берег России\", и эти исследования показывают, что Россия даже сегодня обладает потенциалом для целевого освоения восточных земель. В европейской части России, в Москве в частности, есть значительное количество выпускников вузов, готовых переехать на Восток, под гарантии их профессиональной самореализации. Естественно, такие гарантии может дать не какое-то акционерное общество, а государство. Если освоение Востока будет, в первую очередь, не экономическим проектом, а социальным, направленным на закрепление там настоящих хозяев, носителей духа Русской цивилизации. При четких государственных гарантиях, поедут туда и молодежь, и предприниматели, и крестьяне, и ученые-инновационщики (см.: http://beregrus.ru/about/).

Государство же пока похоже не собирается выступать в качестве гаранта заселения Сибири и Дальнего Востока гражданами России. Этот вопрос отдается на откуп крупным предприятиям, которым наши граждане и соотечественники за Уралом, по всей видимости, не нужны.

Поэтому мы с вами наблюдаем примитивную информационную кампанию, призванную убаюкать простого жителя-потребителя европейской России. Ключевая мысль этой кампании такая: сами русские осваивать Сибирь и Дальний Восток не хотят, народу у России там почти не осталось, а те, кто остались - сплошь бандиты и алкоголики (что не так далеко от правды). Под эти \"песни\" мы запускаем на Восток китайцев, чтобы они потрудились на наших землях.

А хорошо ли мы представляем себе, что останется в Сибири и на Дальнем Востоке после многолетней трудовой деятельности там наших деловых партнеров из КНР? Не содрогнется ли Азиатско-Тихоокеанский регион от экологической катастрофы в Сибири?

Китайцы-то, и не заходя к нам, так об Амуре позаботились, что до сих пор народ в Хабаровске воду только привозную пьет. Известно ведь, что на наших полях, где китайцы что-либо выращивали, уже долго ничего полезного расти не будет - они такие специальные химические вещества используют для повышения урожайности. А разве мало фактов демонстрирующих, как варварски китайцы относятся к нашим биоресурсам, уничтожая все, что представляет хоть какую-то ценность в национальной кухне или медицине? Даже уссурийский тигр, занесенный в Красную книгу, активно вывозится в Китай. Как рассказывают дальневосточные охотники, китайцы приспособились провозить тигра через таможню в виде фарша.

Может быть, сибирские и дальневосточные богатства приедут осваивать другие китайцы, глубоко озабоченные экологическими проблемами России?
Что думает по этому поводу ВЦИОМ?

Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

narodcontrol

комментирует материал 29.10.2009 #

Что останется после китайцев?
Останутся одни китайцы и ни одного русского.

user avatar
nikol55

отвечает narodcontrol на комментарий 29.10.2009 #

Я коренная хабаровчанка и никуда пока уезжать не собираюсь. Но с каждым днем усиливается предчувствие, что однажды мы проснемся в китайском Хабаровске.

user avatar
narodcontrol

отвечает nikol55 на комментарий 29.10.2009 #

Потом будет китайское заксобрание, принятие законов китайского лобби, потом голосование китайцами об отделении от РФ - мирный захват территории, без единого выстрела.

user avatar
Хохлома

комментирует материал 29.10.2009 #

Дожили... Вот так вот буднично и цинично отдаются пол-страны, которую создавали,расширяли,охраняли 40 поколений предков... Не удивлюсь, если скоро японцам отдадим спорные острова (видимо до сих пор не сторговались с Самим), а Крайний Север - штатам. И опять расскажут какую-нибудь сказочку про нехватку "рабочего материала"... Вот это забота о Великой России... Вот это великодержавная политика... Мда...

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 29.10.2009 #

А землю бесплатно в собственность раздавать своим, русским, властям даже в голову не приходит! Еще бы: китайцы за ту же землю готовы заплатить! Ну, тут, неуважаемые чиновники, вы сами виноваты - в том, что у рядовых русских граждан нет денег на покупку земли. Обобрали народ до нитки, а теперь нос воротите - на что нам этот нищий народ!

user avatar
паскудо

комментирует материал 29.10.2009 #

Государство уже однажды становилось гарантом заселения Сибири и Дальнего Востока. В те времена русские как раз и ездили туда на большие стройки. Спасибо, больше не надо.

Заселять Сибирь на патриотическом подъеме - это отличный лозунг для интернет-горлопанов. А обычным людям, прежде, чем быть готовыми переезжать туда, нужно быть уверенными, что им будет где жить и что кушать. Даже если государство и пообещает что-либо подобное, все равно никто ему не поверит.

user avatar
rumato

отвечает паскудо на комментарий 29.10.2009 #

Речь и идёт о том, зачем нам такое государство, которое ни черта не может? По-вашему, от России должна остаться только одна Москва, раз нынешнее государство ничего не может сделать для остальной России, но и она рухнет в одночасье - нефти-то в ней нет, а работать, там никто не желает. При этом, что характерно, за работу там получают в разы больше, чем, скажем на Дальнем Востоке.
Да, такое государство русским не нужно и русские скоро его разрушат.

user avatar
mitroha

отвечает паскудо на комментарий 29.10.2009 #

...Спасибо, больше не надо... А почему это больше не надо? Север освоен именно так. После войны -Главсевморпуть. Потом государственные стройки. Мирный, Айхал, Батагай, позднее БАМ. Это я перечисляю то, что видел собственными глазами, в чём принимал непосредственное участие. Всё было нрмально. Конечно по первости и в палатках жить приходилось. Через не продолжительное время всё становилось вполне цивилизовано (для того времени) Другое дело, что власти никто не верит, даже сама вертикаль, а потому все они временщики. Думаю, что под гарантии государства переехать решились ы многие, особенно бездетные.

user avatar
MJ

комментирует материал 29.10.2009 #

у меня два высших образования, юридическое и экономическое!
я готов ехать на большую стройку, где подписать!!!

user avatar
nikol55

отвечает MJ на комментарий 29.10.2009 #

Ваше образование позволяет Вам работать не только на стройке. Работа в Хабаровске есть и у моего сына юриста, и у дочери с экономическим образованием.

user avatar
Фиглямигля

отвечает nikol55 на комментарий 29.10.2009 #

А я вот, читал Хабаровские газеты с объявлениями о трудоустройстве, но ни юриста, ни чего более-менее путного, т.е. за исключением менеджера по продажам, не нашел. Да и в Интернете на подобных сайтах по Дальнему Востоку ничего интересного нет. Вранье это все про недостаток рабочих рук. Работы дальневосточникам и сибирякам самим не хватает. Сельское хозяйство и промышленность развалены, а добывающие предприятия, несмотря на не такие уж и большие заработки, принять всех не в состоянии.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 29.10.2009 #

Вопрос решается очень просто. Надо перенести столицу за Урал. Перенес же Петер I столицу, что бы развить район Петербурга, перенес и район стал развиваться. Туда поехали и купцы и аристократия.

user avatar
nikol55

отвечает Tata52676 на комментарий 29.10.2009 #

Были стремление и воля Петра развивать Россию, Это была ЕГО страна, он обустраивал свое государство, предназначенное в наследство его детям и внукам. Интересы же нашей правящей элиты лежат вне России.

user avatar
Tata52676

отвечает nikol55 на комментарий 29.10.2009 #

Я ничего не хочу говорить о нашей элите. Просто, с экономической точки зрения, с точки зрения дальнейшего развития страны, это решение уже перезрело. Что бы управлять большим государством, столица должна находиться в центре этого государства, а не на его окраине. Со стратегической (военной) точки зрения, это тоже оптимальное решение. Но увы и ах, это никому не надо.

user avatar
Glogbvsm

комментирует материал 29.10.2009 #

Да Урала всё будет китайское!И мы не бедем в этом виноваты, а будут наши продажные чиновники.Они гоовы мать свою продать за юани,только не понятно
куда они денутся ,когда весь дальний восток будет китайским.Китайцам они похо
же будут не нужны,а нам тем более !

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 29.10.2009 #

А если взглянуть на вопрос с несколько другой стороны. Почему мы(Россия) должны осваивать ДВ непременно сегодня, сейчас? Это наши территории, мы будем осваивать их когда сможем и когда это будет необходимо. Кто-то усиленно вбивает мысль о непременно "сегодняшнем" освоении и заселении ДВ и делает "обманывающий" вывод - раз мы не можем, тогда это должен быть Китай. ДВ это ресурс для будущих поколений росссиян, когда вышвырнут сегодняшнюю власть. А китай перебьется.

user avatar
Вольга

отвечает cosmopolitan на комментарий 29.10.2009 #

Пока мы (а кто это мы?) будем вышвыривать нынешнюю власть (3 раза ха-ха), границы России может по Пензе и устаканятся. А сможете с китайцами потом разобраться? Пупок не развяжется?
Вот поэтому и надо осваивать ДВ, здесь и сейчас, пока не поздно. Хотя, скорее уже поздно...
:(

user avatar
Сделана в СССР

комментирует материал 29.10.2009 #

Мы можем по 1000 раз на день кричать: \"Дайте мне работу - не лентяй я - хоть в Сибирь, хоть на Юпитер! Хочу вкалывать чтоб зарабатывать, могу и обязан - у меня жена и дети малые, родители пожилые - помогать должен! Хочу жить, а не выживать
(и это - правда)\" Но толку не будет - затратны мы правительству, радеть за народ нынче нерентабельно. Почему? Да потому что мы им В ПРИНЦИПЕ не нужны (и это - истина).

user avatar
сальбутомол

отвечает Сделана в СССР на комментарий 30.10.2009 #

Мы не нужны жуликам из кремля,а они не нужны нам.Но нас больше.

user avatar
Гражданин 25

отвечает сальбутомол на комментарий 29.11.2009 #

Нас больше, но мы бесполезны. Думаете что наше покорное и раболепное общество способно отстоять свои права и свободы и свою землю? Наш народ способен равнодушно наблюдать как раздирают и распродают его страну. Цинично ругаться на власть только на своих на кухнях и лежа с пивом на диване у зомбоящика. Бесполезен наш народ, и он сам это доказывает! Так пусть не обижается, что его называют стадом и быдлом. Последние митинги и акции протеста говорят сами за себя - обществу наплевать на всё и не хотят они ничего менять. Явка на акциях протестов и митингах позорно низкая, и это благодаря тому, что наш народ бездейственен, равнодушен, безучастен. Так пускай же получают то что заслужили. Народ сам заслужил такую власть. Это будет уроком для нашего народа.... Все как всегда. Пока не прижмет, никто не зашевелится... Но когда прижмет, то ДВ и Сибирь уже НИКОГДА(!) не вернёшь!

user avatar
сальбутомол

отвечает Гражданин 25 на комментарий 29.11.2009 #

Я с Вами согласен полностью. Мне нечего добавить. Что заслужили,то и имеем. Просто не пойму,что это трусость или равнодушие?

user avatar
владимир корнилов

комментирует материал 01.11.2009 #

эт катастрофа называется предательство

user avatar
Юрий Кошелев

комментирует материал 09.09.2013 #

автор-ты мудак! На Дальнем Востоке живут и работают нормальные и порядочные люди!А не нормальные,сидя в Москве,рыбку и лес отсюда тащут!Да и ещё много чего!Люди хотят здесь жить и работать!В своём королевстве порядки наведите.Десять процентов такой огромной страны скучковались в так называемой столице!И кровь всей страны сосут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com