Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С мифом по жизни

С мифом по жизни

Самая противная штука в отношениях с реальностью — мифы, тем более что мы почти все прошлое столетие прожили не в реальности, а в советской мифологии, которую в самом конце XX века начала заменять новая полуправда. Если наука все ставит под сомнение, проверяя каждое из утверждений, а вера не позволяет сомневаться ни в чем, то мифы — это нечто промежуточное между наукой и верой, смесь достоверных фактов и выдумки. Мифы, как правило, сочиняются людьми небездарными, они привлекательны и необыкновенно живучи.

Сегодня, например, еще есть люди, ностальгирующие по советскому времени и даже по Сталину, так как им внушили полуправду — про то, как цены снижали и как усатый вождь выиграл войну. И никакие миллионы замученных, умерших от голода и невинно сосланных за полярный круг в этот миф не вместились. В Украине сегодня люто враждуют два мифа про УПА — один о том, как \"лесные братья\" убивали односельчан, сотрудничали с СС, а другой — про то, как они благородно противостояли всем врагам нации. Обрывки правды и лжи срастаются в мифы, понятные для людей, не желающих или не умеющих рыться в документах. Мифологичны исторические образы национальных героев, которые комплектуются на потребу властям. И нелегко сегодня отчистить до блеска оклады официальных икон, на которых вчера красовались Щорс и Пархоменко, а сегодня — Шухевич с Бандерой.

Мы не можем вытолкать из мозгов даже те мифы, которые определенно примитивны, и в этом нам есть у кого учиться. К примеру, огромным шагом в сокрушении тупой мифологии стало для американцев недавнее избрание чернокожего президента — сегодня за океаном один за другим умирают мифы о неполноценности мексиканцев, драчливости ирландцев и тупости поляков, а еще лет 30 назад можно было купить целые сборники \"польских\" или \"негритянских\" шовинистических анекдотов.

Каждый слышал не один анекдот о медлительности эстонцев, вороватости молдаван, о том, что украинцы поголовно обожают горилку и сало, а тупые американцы хлещут ведрами \"кока-колу\".

Помню, как в относительно недавние времена нам усердно пудрили мозги рассказом о том, что \"советское — значит лучшее\". Тогда же мне довелось писать, как на Киевской обувной фабрике передовиков производства премировали талонами на покупку не обуви своего производства, а немецкой, фирмы \"Саламандра\".

Для начальства, следившего, чтобы ни слова об отечественной убогой продукции не попало в печать, существовали специальные торговые заведения, где им продавали продукцию с заморскими ярлыками. Иногда к такому сокрушению мифологии допускали \"разово\". В частности, перед каждой сессией Генеральной ассамблеи ООН украинскую делегацию везли на последний этаж киевского универмага, где можно было приодеться в финские костюмы с французскими рубахами перед поездкой на защиту социализма...

Надо мыслить реалистично. Советские времена вроде бы позади. Помня об этом, я летел недавно в самолете рейса \"Москва — Львов\" и читал газетную статью о растущем качестве послесоветской жизни. Пошел в хвост самолета, чтобы посетить туалет. \"Замок не работает, — сказала мне стюардесса. — Но ничего, заходите, я покараулю\". Я хотел помыть руки, и та же стюардесса сказала: \"Давайте я солью вам над унитазом, кран не работает\". Дальше я ехал в автомобиле из Львова в Черновцы, покрякивая на выбоинах и размышляя об уроках истории. Переход от мифологического сознания к реалистическому — дело не очень быстрое, но нужное.

Источник: www.bulvar.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

sergikSU

комментирует материал 19.06.2010 #

Осталось только опровергнуть миф о том , что при суверенной демократии люди получили свободу и стали жить лучше , или если предать частнику завод он заработает эффективнее , или фермеры поднимут сельское хозяйство России . А под руководством Сталина СССР выиграл войну и это не миф , а реальность , автор пытается выдать желаемое за действительное. В постсоветской России мифов намного больше и это даже не мифы , а сказки о лучшей жизни типа средняя зарплата в России 18 тысяч рублей , число бедных значительно уменьшилось ура , это называется сказки для быдла коим власти и чиновники считают народ.

user avatar
no name007

отвечает sergikSU на комментарий 19.06.2010 #

Мифы - инструмент манипуляции. Их надо не опровергать, а не создавать. То, что при Сталине выиграли войну - это не миф, а что тогда шибко хорошо жили - сказки. А сейчас у нас эпоха фантастики, а не сказок. И фантастика эта на научную не тянет.

user avatar
sergikSU

отвечает no name007 на комментарий 19.06.2010 #

Хорошая жизнь понятие такое же как и счастье для всех оно разное , а то что люди были уверены в завтрашнем дне это уже не мало . Гражданин СССР знал что рано или поздно, но у него будет квартира , или что у него будет работа , бесплатное образование , медицинское обслуживание да много чего .А сейчас мы шибко хорошо живем в основной своей массе ? олигархов и чиновников не считаем . У нас есть уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей ? Мы живем в криминальной стране где хорошо живут только воры и коллекционеры и даже они не уверены в завтрашнем дне.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 19.06.2010 #

А стоит-ли называть мифом прошлое? Этот миф не так уж и опасен. А вот мифы о будущем опасней. Миф о капиталистическом рае из уст демократов-реформаторов оказался куда циничнее и опаснее, чем миф о социалистическом прошлом СССР. Он способствовал крушению внедрённых в общество иллюзий и к его глобальной депрессии, которая, в свою очередь, способствовала падению нравов, разгулу преступности и приходу к власти криминала. Так, что не надо уповать только на прошлое. Присмотритесь к мерзости настоящего, появившейся благодаря мифам о будущем. Под миф о будущем можно свергнуть любой строй и совершить любую революцию и даже криминальную, которая и была сделана в России в 1991-1993 годах.

user avatar
starik72

комментирует материал 19.06.2010 #

Что-то автор пишет несколько не так. А приводимые им мифы - это пипаж, которые не вызывает ничего кроме улыбки. Разве Украины действительно не гордилась совей горилкой? Гордилась. И горилка была отменной. И не надо лгать про Сталина. При нем цены действительно понижались. И это уже не миф. Я это отлично помню, т.к. был уже совсем не маленький. Не надо писать о том, чего не знаешь. Мифы рождаются от таких вот авторов. И не надо причислять Бандеру к героям. И вороватость молованам присуща. Разве это не так? Достаточно там пожить 3-5 лет, чтобы убедиться в этом. Все сови заводы разом разворовали. А уж при коммунистах воровали просто безбожно. Особенно на консервных заводах.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает starik72 на комментарий 19.06.2010 #

Если брать геройство Бандеры и геройство "буревестника перестройки" Коротича. По мне Бендера реальный герой своего галицийского народа, которому он не изменил до конца своих дней. У Бендеры - была только одна идея о независимости Галиции, Буковины и Закарпатья от кого бы то ни было. И такое государство было - Западноукраинская Народная Республика, которая возникла после распада Австро-Венгрии. По Версальскому договору с подачи англичан Галицию отдали полякам, наплевав на право наций на самоопределение и без проведения плебисцита. Из австрийского ярма в польское ярмо галицийцев засунули. Вся борьба Бендеры была направлена против возродившейся Польши.

А вот "ярый коммунист" с 1967 до 1991 - на поверку оказался перевертышем - коллаборационистом.
Писать стал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причем нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В.Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и т.п. не именовал (например, А.Солженицына назвал «советским дезертиром» вопреки тому, что тот был выслан насильственно)

user avatar
starik72

комментирует материал 19.06.2010 #

А то, что качество продукции в СССР было плохим - мы и так знаем. Это не миф. Зато было чем гордиться. А вот сейчас нам пудрят мозги и по телевидению и в печати. И это - тоже не миф. И гордиться нам сейчас совсем нечем. И это не миф. А вот счастливая богатая жизнь в самом ближайшем будущем - это уже миф. Автор пишет совсем не о чем. Даже сам не знает, о чем он хотел сказать. То, что войну выиграл усатый? Не надо утрировать и искажать факты. Войну выиграл СССР во главе с усатым. И это исторический факт. Все остальное - риторика. Поменьше бы таких авторов. Так что я полностью присоеднияюсь к первому выссказыванию sergik59.

user avatar
tatra

комментирует материал 19.06.2010 #

Ну начет мифотворчества,тут Виталию Коротичу никто и в подметки не годится.Все мы помним,как журнал "Огонек",где он был главным радактором в 80-е, раскрывал нам "правду" о 20-40 миллионах расстрелянных только в 1937-38 годах.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает tatra на комментарий 19.06.2010 #

:-) Мало 20-40 миллионов? Так это извините он не от себя сочинял, - это г-н Яковлев ему рекомендовал такие цифры.

Журнал "Огонек" реорганизовался Коротичем вовсе не самочинно, а под прямое назначение на заседании Политбюро (в мае 1986г.) и выполнял он в то время далеко не всем известное, тайное и кулуарное решение высшего руководства (Яковлева и Горбачева) ослабить монстровидный режим, путем вброса в массы "ранее антисоветской" информации (воспоминаний белых генералов, сбежавших за бугор проворовавшихся ГПУшников и партноменклатурщиков), за хранение которой людям до этого сроки давали и не маленькие.

Цитата его собственных слов из беседы, которую опубликовали в "Вестнике" в 1993г.: --- "Лигачев меня вводит (в кабинет где заседание Политбюро), не предлагает сесть, а буднично говорит: "Имеется предложение Горбачева утвердить Коротича редактором "Огонька". Возражения есть?" Возражений не было". И далее: "Вскоре я пошел к Яковлеву.., он сказал: "Вот видите, у меня в приемной сидит толпа редакторов, которые принесли свои статьи и хотят, чтобы я их просмотрел перед публикацией - гордитесь оказанным доверием, мы в Вас верим"

Молодца - оправдал доверие :-(

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 19.06.2010 #

Это тот Коротич, который "рулил" журналом "Огонёк"?
Если да, то поздравляю всех с тем, что на небе зажглась очередная звезда-шлюха.

user avatar
poleyleonid

комментирует материал 20.06.2010 #

А уж какую мифологию Вы развели для нас, лопоухих, в своё время, в "Огоньке", как вспомнишь, так и плеваться хочется. Вы бы прошлись критикой по своей
"огоньковской" мифологии.

user avatar
praviy

комментирует материал 20.06.2010 #

Хоть убейте Для нас совков--сталинистов эти мифы ПРАВДА!! пытайте как Зою космьедимьянскую Не откажемся от веры в куммунизм! Не поверим что Кибальчиши жили уже тогда при коммунизме а Народ голодал--НЕ ПОВЕРИМ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com