Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Популярность альтернативных источников энергии растет

Популярность альтернативных источников энергии растет

Нефтяное "ралли", наблюдаемое на мировых рынках на протяжении последних нескольких месяцев, уже негативно отразилось на прибыли большинства компаний и на состоянии экономик развитых и развивающихся стран, передает Reuters.

Единственная отрасль, которой выгодно столь стремительное удорожание топлива – сектор альтернативных источников энергии. Эксперты отмечают, что на фоне резкого роста цен на нефть и газ объем добываемого черного золота может вскоре начать снижаться, и на планете начнется "эра возобновляемых источников энергии".

"Очень скоро наступит время, когда альтернативная энергия будет пользоваться огромным спросом. Если цены на нефть останутся на столь высоких отметках, спрос начнет снижаться, что хорошо скажется на всех компаниях – производителях альтернативных источников энергии", - отмечает глава британской компании Solar Century Джереми Леггетт. После того, как цены на нефть с легкостью взяли новую отметку – 135 долл./барр., мировые рынки опустились до месячного минимума, поскольку, по мнению аналитиков, дорогое топливо и рост производственных расходов нанесет урон многим компаниям.

Стоит отметить, что лишь за последние 3,5 недели баррель нефти подорожал на 20%. За этот же период индекс MSCI, в расчет которого входят акции крупнейших в мире компаний, вырос на 1,5%. Для сравнения: индекс акций компаний, производящих альтернативные источники энергии ABN AMRO взлетел на 9,5%. Правда, некоторые эксперты отмечают, что августовский кредитный кризис все-таки не может не повлиять на этот сектор. Но, с другой стороны, пока возобновляемые источники энергии все равно оказываются дешевле, чем нефть и газ. "Учитывая все факторы, которые влияют сейчас на мировой рынок нефти, можно предположить, что рост цен на черное золото продолжится. Соответственно, спрос на альтернативную энергию будет расти быстрее, чем можно предположить", - уверяет представитель Merrill Lynch Абид Кармали.

Тем не менее, по мнению некоторых участников рынка, стремительное удорожание нефти совсем не означает, что спрос вырастет на все альтернативные источники энергии. Так, ведущий экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фати Бироль отмечает, что, например, солнечные батареи пока неконкурентоспособны из-за их дороговизны. "Если производители сумеют урезать производственные расходы и снизить цены, спрос на них начнет расти очень быстрыми темпами", - добавляет специалист.

Эксперты также отмечают, что сейчас лидерами этого рынка являются компании, производящие ветряную энергетику. По мнению Ф.Бироля, уже сейчас эта энергия окупает себя. "По сравнению с газом, ветряная энергетика действительно становится все более выгодной. Если придерживаться распространенного мнения, что цены на нефть продолжат расти, вскоре можно ждать резкого роста спроса на энергию ветра", - уверяет эксперт.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com