Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Казани правозащитники вновь открыли дело против милиционеров

В Казани правозащитники вновь открыли дело против милиционеров

Казанские правозащитники обжаловали решение о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по факту гибели задержанного в РОВД17 июня Тукаевский районный суд Татарстана признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении сотрудников милиции, возбужденное в связи с загадочной попыткой суицида Жавдата Хайруллина в райотделе милиции.

Напомним, в ночь на 14 сентября 2002 года Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД Татарстана. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось двадцать один раз.

Адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром, обжаловала в Тукаевском районном суде республики постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое вынес следователь Тукаевского межрайонного следственного отдела республиканского управления СКП Р. Шакиров в январе этого года. Представитель потерпевшей стороны указала, что следователь игнорировал вступившие в законную силу решения Тукаевского райсуда (2007 г.) и Набережночелнинского горсуда (2008 г.), где «указывались недоработки следствия».

Вступившие в законную силу акты федеральных судов являются обязательными для всех и подлежат исполнению на территории России, заявила Хрунова в суде. Адвокат по пунктам расписала то, что не было предпринято следователем Шакировым во время расследования: (1) не установлены обстоятельства телефонного разговора Жавдата Хайруллина с супругой 13 сентября 2002 года из кабинета РОВД, (2) не проведена сравнительная экспертиза куртки Хайруллина и микрочастиц с перил балкона, (3) не установлено по часам место и время нахождения Хайруллина в помещении милиции, (4) не установлено, сколько раз и кем был доставлен в РОВД Хайруллин, (5) не осмотрены служебные кабинеты оперуполномоченных, (6) не назначена экспертиза вещественных доказательств — куртки, (7) не допрошен бригадир и другие лица, работавшие в поле на уборке картофеля, видевшие Хайруллина, когда его увозили из поселка Новый в РОВД. Кроме того, следователь Шакиров не исполнил указание руководителя Тукаевского МРСО (2009 г.) о выполнении дополнительных следственных действий.

На заседании заместитель руководителя Тукаевского МРСО М. Габдуллин пояснил, что после проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы трупа не имеется достаточно данных, чтобы ответить на вопрос о причинах смерти мужчины. Районный прокурор просил судью отказать в удовлетворении жалобы адвоката Хруновой.

Однако суд согласился с доводами представителя потерпевшей стороны и признал постановление о прекращении уголовного дела незаконным и обязал руководителя Тукаевского МРСО устранить допущенные нарушения. Председатель Тукаевского райсуда Ринат Гайфутдинов обратил внимание на тот факт, что при принятии решения следователь даже не стал дожидаться результатов комиссионной судебно-медицинской экспертизы трупа, которые стали известны 19 марта.

В 2009 году вдова Жавдата - Фания Хайруллина - с помощью казанских правозащитников добилась присуждения ей компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей – беспрецедентный случай удовлетворения иска к казне в отсутствие обвинительного приговора. Дело “Хайруллина против Российской Федерации” с жалобой о нарушении права на жизнь, пытки и неэффективное расследование ждет своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Казанские правозащитники полагают, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Кстати, в 2002 году начальником Тукаевского РОВД являлся не кто иной, как полковник милиции Рамзил Салахов. В феврале этого года его осудили за избиение и угрозу расстрела пятерых рабочих.

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

юрий ковалев

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
naimi

комментирует материал 17.06.2010 #

Если этот несчастный повесился,почему называется "попытка суицида"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com