Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским компаниям напомнили о долгах перед Западом

Российским компаниям напомнили о долгах перед Западом

Крупнейшие российские компании могут столкнуться с проблемой рефинансирования долгов в 2011-2012 годах: их внутренней ликвидности будет недостаточно, чтобы покрыть обязательства. Такое мнение высказал старший директор, глава отдела корпораций Россия/СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Николай Лукашевич.

По его словам, которые цитирует Reuters, это будет касаться всех компаний, за исключением нефтегазового сектора.

«Пик привлечения кредитов приходился на 2008 год, и пик их рефинансирования попадет на 2011-2012 годы, и с этим пиком эмитенты будут вынуждены что-то делать. С точки зрения кризисных явлений, нельзя сказать, что ситуация полностью разрешилась», – сказал Лукашевич, выступая на конференции по синдицированному кредитованию в Москве.

По словам Лукашевича, Fitch оценивает риски рефинансирования российских компаний в 3 балла по 12-балльной шкале, где 1 – самый высокий риск.

Лукашевич считает, что такая оценка рисков свидетельствует о том, что для российских компаний, кроме нефтегазового сектора, характерна достаточно низкая подушка ликвидности и высокий уровень краткосрочного долга в обязательствах, а также нежелание банков продлевать кредитные линии.

По его мнению, отсутствие необходимого уровня ликвидности приведет к оживлению спроса компаний на долговые инструменты.

«Компании будут соглашаться на более жесткие условия со стороны банков в ситуации, когда им нужно будет рефинансировать свой долг», – приводит слова эксперта агентство Reuters.

Ранее сообщалось совокупный объем внешних корпоративных заимствований приближается к 70% от общего объема золотовалютных резервов ЦБР, который на 11 июня оценивался в $454,5 млрд, или почти равен им.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

starik72

комментирует материал 22.06.2010 #

Тут уж ничего не попишешь... Долги надо возвращать. Умел брать - умей и вернуть. Только ведь возможен сценарий "через задницу". Кредиты брали олигархи. А возвращать их придется обыкновенным труженникам за счет очередных вливаний в банки. А деньги на вливание откуда? Это наши с вами деньги! Порочный круг. Деньги в любом случае идут к деньгам. И так будет всегда, пока у власти такие вот жиды сидят. Они уж себя никак не обидят.

user avatar
kww77

комментирует материал 22.06.2010 #

Долги российских компаний - очередное подтверждение достижений путина за все его 10 лет лидерства в России.
Россияне могут утешать себя гигантскими размерами его личного сосотояния.

user avatar
Щукарь

комментирует материал 22.06.2010 #

Угу, ещё недавно компании брали огромные кредиты забугорьем, потом продавали часть акций государству, а потом истинные владельцы исчезали вместе с кредитом... А теперь государству (точнее нам с Вами) отвечать за эти разворованные кредиты.... Мило...

user avatar
vld 63

комментирует материал 22.06.2010 #

Внешний российский госдолг - около $40 млрд.; внешний банковский и корпоративный долг - около $500 млрд.
-----------
Статья "Россия впервые с 1998 года заняла денег за рубежом", от 04.23.10г.
----------
http://lenta.ru

user avatar
vld 63

комментирует материал 22.06.2010 #

Возможно, нужно провести удорожание, ревальвирование рубля, когда 1$ будет стоить 1-6 рублей, тем более,
что российский рубль обеспечен золотым, алмазным запасом России, запасами российских природных ресурсов (нефть, газ, запасы полезных ископаемых..).
В Китае 1$ стоит 6,8 юаней; в ОАЭ, качающих нефть - 1$ стоит 3,5 дирхам; в Канаде, Австралии, продающих полезные ископаемые, \"сырьевые\" один канадский и австралийский доллар стоят около 1$ США; в Болгарии 1$ стоит 1,4 Лев.

user avatar
delo24

отвечает vld 63 на комментарий 22.06.2010 #

И кило картошки будет 45 баксов ? И пока весь наш резерв находится за рубежом .А вообще деноминация , я думаю Вы это имели ввиду , кроме огромных затрат приведет к существенному повышению цен на все . И по большому счету , не имеет никакого значения соотношение валют .Хоть сто рублей , хоть рубль за доллар .Вопрос в том ,сколько стоит к примеру хлеб 35 рублей или 35 копеек . И Вы зря думаете , что наш рубль такой крепкий и сердитый .Цены на нефть , газ и спекуляции на биржах - единственное, что его поддерживает .Мы уже корабли и танки с пистолетами за рубежом закупаем .К примеру у нас ружейный (АВТОМАТНЫЙ)патрон стоит 45 руб (1.5 дол) , а у американцев 30-35 центов .Один км четвертого кольца в Москве - 500 млн. дол , в Европе 6-7 млн. КМ . И нам пытаются внушить что все нормально , идем в правильном направлении !?

user avatar
vld 63

отвечает delo24 на комментарий 23.06.2010 #

Я имел ввиду не чистую деноминацию, когда убирается определенное количество нулей, а удорожание курса рубля,
револьвацию, когда 1 доллар будет стоить 1-6 рублей, при этом конечно нужен будут пересчет банковских ставок,
цен, зарплат...

user avatar
delo24

отвечает vld 63 на комментарий 24.06.2010 #

Валюта укрепляется когда на неё есть спрос , точнее на товары этой страны .Спрос на рубль мягко говоря не очень "естественный".Высокая ставка рефинансирования (у нас было 13 ,сейчас где-то 8 , в ЕС и США почти 0 %) провоцирует мировых спекулянтов "вкладывать " деньги в игры на бирже , что дает им почти 25% годовых(обмен на рубли большой суммы укрепляет рубль ), что по западным меркам великолепно .НО , эти с позволения сказать "инвестиции " (хотя Кудрин их так и называет) не "идут" в производство , не развивают нашу экономику , а наоборот укрепляя рубль делают наши товары неконкурентноспособными , создание новых производств очень дорогим и не выгодным . В Китае , например , на протяжении уже 20 лет искуственно занижают курс юаня , поддерживают свое производство .В настоящее время укрепление рубля выгодно или "нужно" многим так как мы почти все импортируем .Чем крепче рубль , тем больше прибыль импортера , тем меньше прибыль наших предприятий . Друзья из Норвегии были шокированы ценами на товары в наших магазинах (это при их зарплатах).А ведь если рубль укрепить , все станет еще дороже .Мы ведь уже почти ничего не производим .

user avatar
vld 63

отвечает delo24 на комментарий 24.06.2010 #

Россия импортирует в основном нефть, газ, сырье....
Российских промышленных товаров, идущих на экспорт идет единицы, не считая вооружений, которые покупают только страны третьего мира, которые в последнее время, и то стараются получить лицензию на его производство ..., так что защищать в России, с точки зрения защиты российских товаров - почти-что нечего - большая часть ширпотреба, товаров народного потребления, значительная часть продовольствия - уже импортная; значительная часть различных промышленных предприятий развалена,
государственные заказы находятся на низком уровне...
При дорогом рубле, возможно, будет легче закупить импортное оборудование для технического переоснащения, модернизации российских предприятий, для расплаты с российскими внешними долгами,
для покупки качественных западных товаров, продовольствия...

user avatar
nnoga

комментирует материал 22.06.2010 #

Теперь следует ждать резкого скачка цен и тарифов... И натужные оправдывания руководителей о кризисе...

user avatar
Escort

комментирует материал 22.06.2010 #

А на что они брали эти кредиты?
Если речь идёт о миллиардах, то куда они пошли?
Купили заводы, оборудование или ещё что-то?
Надо просто проверить, а был ли кредит. Или взяли у самих себя, просто зарегистрированных на Кипре?

user avatar
vld 63

комментирует материал 22.06.2010 #

Возможно, что Россия дешевым рублем, когда один доллар стоит 30 рублей поставила себя в затруднительное
положение, когда - с внешними долгами расплатиться проблематично и закупить современное высокопроизводительное западное оборудование, качественные западные товары, продовольствие - дорого...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com