Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто на самом деле стоит за кризисом в Киргизии

Кто на самом деле стоит за кризисом в Киргизии

В пятницу временно возглавляющая киргизское государство Роза Отунбаева вылетела туда, где в июне разгорелись межэтнические столкновения, а также подтвердила новую оценку числа погибших - две тысячи человек.

Беженцами стали порядка 400 тысяч узбеков, из которых сто тысяч успешно перешли границу и нашли убежище в Узбекистане, а триста тысяч - застряли в Киргизии. Их дома сожжены, а родственники избиты, изнасилованы и истреблены.

Киргизская армия и полиция спокойно стояли и не вмешивались - или вмешивались. Когда начались массовые убийства по национальному признаку, временное правительство не смогло их остановить.

Причём всё это имеет значение даже для нас. Киргизы далеко, но они разрешили нашим войскам пользоваться военно-воздушной базой «Манас» (названной в честь киргизского полководца) для переброски подкреплений и боеприпасов в Афганистан. Эта база имеет для нас жизненно важное значение, но будущее нашего присутствия там уже тогда стояло под вопросом. А теперь не исключено, что нам скажут: янки, гоу хоум.

Последняя бойня важна для нас ещё и потому, что она вписывается в рамки осуществляемой российским премьер-министром Владимиром Путиным стратегии восстановления гегемонии России в Средней Азии. Именно поэтому он отказал киргизам в просьбе прислать российских миротворцев.

Рано или поздно российские военные там, возможно, и появятся, но не раньше, чем ситуация станет ещё хуже. У русских тоже есть своя база в Киргизии, но их военные её не покидают. Путин ждёт, пока остальные среднеазиатские страны, входящие в его Организацию договора коллективной безопасности, начнут умолять его о помощи. Путин хочет подать всё под соусом легитимности, создать видимость коллективных действий.

Кроме того, Путин хочет положить конец присутствию США на базе. Но ему нужно, чтобы киргизское правительство как бы само приняло подобное решение. Так что предстоит ещё много закулисной торговли.

В долгосрочном периоде Путин рассчитывает не пускать в регион китайцев, а тамошний газ пропускать только через подконтрольные России трубопроводы. Он хочет создать этакую «уценённую» версию царской империи. И он сделает всё необходимое, чтобы добиться этого.

Но почему сосед неожиданно пошёл на соседа? Да ещё и с топором?

В апреле в Киргизии произошло восстание, в результате которого был свергнут готовившийся стать диктатором Курманбек Бакиев. Он бежал в Белоруссию (это как Куба, только с очень плохим климатом). Но Бакиев и его люди до сих пор пользуются поддержкой на юге страны, в районе Оша, где приток узбекских иммигрантов вызывает возмущение местного населения (мне приходилось бывать в Оше - это пыльный малоэтажный город с еле живой больницей, парой гламурных автосалонов для бандитов и разрозненными кварталами, по большей части представляющими собой трущобы для представителей разных этнических групп).

Узбеки отличаются от киргизов большей агрессивностью и амбициозностью, а значит, им проще добиться успеха. А Ош находится на краю ценной Ферганской долины, где Сталин перекроил границы с целью ослабить местную власть - поселил рядом с друг другом одни враждебно настроенные по отношению друг к другу этнические группы, а другие разделил, в результате чего единственным эффективно действующим посредником в отношениях между ними остался Кремль. После распада Советского Союза в долине происходили кровопролитные столкновения.

Находясь в изгнании, Бакиев воспользовался своими связями с местными кланами и бандами и спровоцировал восстание, подстёгивавшееся убийствами по этническому принципу. Он надеялся, что Киргизия станет неуправляемой, и предстоящие выборы будут сорваны. Он хотел показать, что только он и никто другой способен стать гарантом мира в Ферганской долине.

В какой степени в этом были замешаны приспешники Путина - до сих пор неясно. Но в конечном итоге выгодно это только России: чем больше ослабнет Киргизия, тем сильнее она будет нуждаться в защите России.

Соседний Узбекистан - государство более крупное и сильное, чем Киргизия, - проявляет нехарактерную для него пассивность, не предпринимая ничего, кроме закрытия границы от будущих беженцев. Почему? Потому что ташкентское правительство хочет, чтобы узбеки оставались в Киргизии. Узбекистан считает, что вся Ферганская долина должна принадлежать ему. А беженцы - лишь пешки.

Узбекистан мог бы осуществить военное вмешательство и защитить их, но расширение конфликта даст России повод вмешаться самой. Таким образом, все заняли выжидательные позиции.

Взаимная ненависть в регионе всегда была глубокой, а теперь - углубилась ещё больше. Люди погибли, жизнь выживших разрушена, сгорели целые кварталы, рухнула слабая экономика. А наши дипломаты не знают, что им делать.

Если верить Госдепартаменту, то насилие на этнической почве - это иллюзия. Но заставить людей убивать своих соседей, у которых странный акцент или немного другой цвет кожи, на самом деле оглушительно просто.

От Оша совсем недалеко лететь до Афганистана, а там все всех ненавидят ещё больше.

А мы даже не знаем, останется погром драмой в одном акте или наступила лишь краткая передышка. И мы не можем ничего сделать, чтобы изменить ход событий.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Dmitriy DM

комментирует материал 21.06.2010 #

На мой взгляд всё гораздо проще...
Местное население пошло против "пришлых" людей

В России тоже происходят такие вещи, когда "пришлые" начинают вести как хозяева (пример Кондопога) но в России пока не происходят такие погромы как в Оше

user avatar
Андрей 106162

отвечает Dmitriy DM на комментарий 21.06.2010 #

У вас неправильный взгляд. Слишком простой. Попробуйте на всё взглянуть в масштабе геополитики. Во-первых Бакиев неоднократно изъявлял желание вступить в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Белоруссией, во вторых Китай хочет иметь в лице России постоянного поставщика нефти и газа. А теперь посмотрите с позиции запада. ФРС охота иметь альтернативу доллару на территории своей колонии России ? Тем более валюта может быть обеспечена энергоресурсами ? И запад хочет сильный Китай ? Все ответы будут отрицательными. Обратите внимание все оранжевые революции проходят начиная с Монголии против часовой стрелки вдоль границ с Китаем. Запад хочет иметь через дестабилизацию этих территории резонанс на Россию для дестабилизации последней.

user avatar
Dmitriy DM

отвечает Андрей 106162 на комментарий 21.06.2010 #

То же верно, но когда один человек начинает "устраивать разборки по национальному признаку" у меня всегда возникает вопросы: почему и из-за чего...

Если бы не было дисбаланса между киргизами и узбеками, то что случилось в Оше было бы не возможно...
+ Ко всему в Киргизии в настоящий момент нет власти...

user avatar
Андрей 106162

отвечает Dmitriy DM на комментарий 21.06.2010 #

Обратите внимание. Чурбаны уже в наглую и открыто торгуют наркотиками на территории Сибири и ДВ. Кто из русских там поднялся ? А ведь гибнут их дети. А что надо, чтобы русские поднялись против азиатских наркоторговцев ? Наверно год подготовительной работы ? Так же и в Киргизии операция готовилась загодя под назначенный час "Х". У этнических групп там были обжиты "полки" и они как-то уживались друг с другом всё это время, а тут на тебе вдруг перестали. Всё управляется и нет ни одного события в мире без управления.

user avatar
sarmatom

отвечает Андрей 106162 на комментарий 21.06.2010 #

Думаю не всё так круто замешано. Запад это такие же люди и они сами слабо что понимают в происходящем. А вот разведка у них могла бы что-то прояснить. Да и прояснила конечно. Скорее всего безобразия начались на почве анархии. Надо сравнить с нашей анархией в 17-18 году...Да ещё разделение "воров в законе" киргизских и узбекских - наркобаронов. Киргизы более просты и невежественны (я знаю среди них людей и с низшим и с высшим образованием), грабили в основном - эта цель. А расшатывание региона вряд ли выгодно штатам. Скорее наоборот.

user avatar
Андрей 106162

отвечает sarmatom на комментарий 22.06.2010 #

Вы так рассуждаете, потому что нас так всех изуродовали калейдоскопическим идиотизмом. Но на самом деле все события и процессы всегда были управляемы и схема управления имеет иерархическую структуру. Событиями в странах управляли бесструктурным способом. Причина бардака в Киргизии действие оранжевых агентов. Кого именно и с какими целями ? А вы прочтите это, хотя тут очень мало. http://nstarikov.ru

user avatar
abvgdoprst

отвечает Dmitriy DM на комментарий 21.06.2010 #

По-моему, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца -- Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты — несколько снайперов-наемников были убиты..." ( http://www.novgaz.ru )
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна -- добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Очень вероятно, что сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат...
Для меня в этой киргизской истории пока непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
Всем читателям -- всего самого хорошего !

user avatar
Прусс

комментирует материал 21.06.2010 #

Цитата из автора статьи - "Узбеки отличаются от киргизов большей агрессивностью и амбициозностью." - полнейшая чушь. Они не агрессивнее, а более трудолюбивы и предприимчивы.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Прусс на комментарий 21.06.2010 #

Да. Точно. И вообще они ангелы, случайно попавшие на Землю.

user avatar
Прусс

отвечает Андрей 106162 на комментарий 21.06.2010 #

Я этого не писал!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com