Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем Google делает деньги?

На чем Google делает деньги?

Миссия Google – сделать всю информацию универсально доступной и полезной, поэтому большинство сервисов поисковик предоставляет потребителям бесплатно. Компания зарабатывает на рекламе: по данным Attributor, у Google (после слияния с DoubleClick) 69% всего рынка онлайн-рекламы.

Поиск и контекст

Google предоставляет услуги потребителям своих сервисов бесплатно. У компании один источник дохода – поисковая и контекстная реклама. В прошлом году мы заработали на рекламе $15,1 млрд.

Между этими двумя словами – поиск и контекст – есть четкая граница. В результате запроса поисковая реклама появляется на наших страницах, контекстная – на сайтах наших партнеров. Допустим, я набрал «поужинать в Москве». Если это поисковая реклама, мне выдается список веб-сайтов, где встречаются эти слова. А есть некий сайт, где размещаются обзоры ресторанной жизни и где, например, рассказывается, что такое мясо по-французски. На этом – уже не нашем! – ресурсе размещается колонка: а вот, кстати, мясо по-французски готовят в таких-то ресторанах… Это – контекстная реклама.

В случае поисковой рекламы все деньги зарабатываем мы, а в случае контекстной – доходами от того, что показываем на партнерских сайтах, делимся с партнерами. Иными словами, $100 на поиске и $100 на контексте – разные деньги, разная доходность. Размещение рекламы на серверах партнеров – это всегда предмет договоренности, поэтому ответить на вопрос, как делятся доходы, трудно. Каждый раз это решается индивидуально. Впрочем, Google – компания публичная, а значит, можно взять баланс и подсчитать: всего Google заработал $15 млрд, из них на партнерстве – $7 млрд. Следующее действие – определить, сколько процентов в среднем Google отдает партнерам.

Статья доходов у нас, повторю, одна – реклама, все остальное, можно сказать, бездоходное. То есть затратное: мы платим за карты; когда работаем с библиотеками – за перевозку книг в место сканирования и страховку. Не платим за перевод книг в цифровой формат, но за это библиотеки получают информацию в цифровом виде. Это не благотворительность. Мы инвестируем деньги в расходные проекты, потому что видим свою миссию в организации всемирной информации, в том, чтобы сделать ее универсально полезной и доступной.

Ведь Google дает человеку возможность поиска не только в Интернете, но и за его пределами. Люди, привыкая к нашим сервисам, начинают пользоваться ими постоянно – и это главное. Денег тут нет – есть некая добавленная стоимость некоторых сервисов. Есть дополнительное удобство для пользователя. О финансовых результатах такой бизнес-модели мы уже говорили. А косвенным доказательством правильности наших шагов является ассоциативная связь между словами «поиск» и «Google». Возьмем глагол «гуглить» – другого столь же распространенного новообразования, связанного с названием какой-то компании, кроме «отксерить», пока нет.

Источник: www.iksmedia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 28.04.2008 #

Скажите, и зачем тут эта явно проплаченная пиар-зарисовка?

user avatar
julue

отвечает coldflow на комментарий 28.04.2008 #

Это не пиар-зарисовка, это вступление к большой статье Долгова, которую я не выкладываю полностью именно из-за объема. Вы пройдите по ссылке на источник - там материал полностью.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 28.04.2008 #

Ну тогда это пиар-вступление к статье Долгова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com