Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интервью с создателем free-lance.ru

Интервью с создателем free-lance.ru

Василий, какова история создания проекта? Как к вам пришла такая идея?
- Идея создания Free-lance.ru пришла к нам в то время, когда мы сами нуждались в сотрудниках для своей работы над интернет-проектами. Нанимать штат разработчиков было не по силам, а полноценного ресурса для поиска удаленных сотрудников в Рунете тогда еще не существовало. Вот так, руководствуясь личными мотивами, родился free-lance.ru, и, надеемся не без пользы для фрилансеров и работодателей.

Кто занимался разработкой?
- Изначально в команде были только Антон Мажирин, Василий Воропаев, т.е. я, и программист Дмитрий Савельев, и этого количества вполне хватало. После выпуска пилотного варианта free-lance.ru мы увидели, что проект востребован и интересен. Об этом же говорили цифры – количество зарегистрировавшихся в первую неделю жизни проекта превысило 2000 человек. Спустя год команда стала увеличиваться и сейчас состоит из 20 человек, которые ежедневно работают над развитием проекта, поддержанием старых и созданием новых сервисов. Работу всей команды контролирует Котова Ирина, руководитель проекта.

Быстро ли сервис стал пользоваться популярностью?
- Мне кажется, что «популярность» - это не совсем то слово, мы не гонимся за рейтингом и славой лидера среди бирж удаленной работы. Хочется верить, что людей привлекают возможности сайта, удобство и разнообразие сервисов, которые помогают найти исполнителя и получить работу. Как я понял, сайт был создан в 2005 году, значит, ему исполнилось 3 года, так?

Были ли какие-то глобальные изменения проекта на протяжении его развития? Может быть, планируются какие-то особые нововведения?
- Все правильно, 14 мая нам исполнилось 3 года и то, что фрилансеры называют этот праздник «Днем фрилансера» говорит о том, что нам удалось объединить на сайте людей со схожими интересами, построить сообщество. В этом году день рождения free-lance.ru отмечался на неформальной встрече на природе с шашлыками. Судя по обратной связи, всем понравилось :) Что касается изменений, то они происходят постоянно. Мы вводим новые сервисы и улучшаем старые, опять же ориентируясь на предложения и отзывы сообщества. В ближайшее время планируется выпуск группы новых сервисов, в частности автоматизированная «сделка без риска». Всех секретов раскрывать не хочется, так что следите за новостями.

В чем, на ваш взгляд, эффективность фриланса?
- Фриланс очень эффективен для небольших работ, когда у вас в офисе «вдруг» пропал дизайнер, верстальщик, программист или копирайтер. И сами фрилансеры гораздо охотнее идут на такие проекты, потому что оплату за такие проекты получают сразу же. Гораздо сложнее перейти на большие командные разработки с удаленными сотрудниками, и как показывает практика, получается это далеко не у всех. Для того, чтобы выбрать человека среди такого огромного количества фрилансеров вам нужно проделать огромную работу, начинать с малого и постепенно отбирать людей. Несомненно, что люди на большой проект должны быть проверенными в работе, фриллансеров нужно чувствовать и отбирать, руководствуясь как его профессиональными навыками и умениями, так и человеческими качествами, способом общения. Удаленная команда это не так страшно как кажется, просто все приходит с опытом. К слову, команда free-lance.ru тоже работает удаленно.

Как вы думаете, фриланс как форма работы когда-нибудь себя изживет? - Трудно сказать, тем более относительно России и СНГ. Судя по мировой тенденции, фриланс только набирает обороты, и многие зарубежные компании уже перешли на удаленное сотрудничество с работниками. У нас только-только появляются задатки такого подхода к работе и причин этому очень много: затратно содержать большой офис, особенно в мегаполисах; пустая трата рабочего времени на разъезды в офис и обратно, перекуры и бесконечные кофе-брейки. Любая работа должна приносить удовольствие, а работать в офисе или удаленно – это уже дело каждого.

Какие направления фриланса, по-вашему, пользуются наибольшим спросом? А за какими будущее? Что бы вы посоветовали представителю каждого из направлений?
- Наиболее популярным является «Дизайн», но это совсем не означает, что всем нужно бросать работу и идти на курсы графики и дизайна. Востребованы все специализации, которые хоть как-то пересекаются с IT, иллюстрациями, текстами и т.д. Совсем недавно мы расширили каталог специализаций на free-lance.ru и уже сейчас ощущаем отдачу: работодателям стало намного проще найти исполнителей и фрилансеры теперь могут более точно определиться с направлением работы. Каждому фрилансеру могу посоветовать развиваться в выбранном направлении и совершенствовать технику. Не бойтесь нового и развивайтесь, пробуйте себя в новом – это и есть суть фриланса – чувствовать себя свободным. Василий, а как бы вы сформулировали путь фрилансера к успеху? Какими чертами должен обладать фрилансер, чтобы стать успешным? Если бы я знал универсальную формулу, то давно написал бы про это книгу и жил где-нибудь у океана :) Успех приходит к тем, кто старается, думает и работает. Все успешные фрилансеры, которых я знаю, в каком-то смысле «маньяки» своего дела. Успешный фрилансер в моем представлении, это ответственный трудоголик, творческая личность (не без странностей), да и вообще, как тут определишь? Все очень индивидуально.

Если к вам обратится начинающий фрилансер, то какими будут ваши первые пять советов?
- Я совсем не мастер советовать, поэтому об этом лучше спрашивать самих фрилансеров с богатым опытом работы.

Источник: 4erdak.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com