Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тараканы-зомби: Вернуть в чувство

Тараканы-зомби: Вернуть в чувство

Вопреки фантазии режиссеров фильмов ужасов, наука показала, что зомби не совсем безнадежны. В некоторых случаях их можно вернуть к нормальной жизни. По крайней мере, если дело касается зомби-тараканов.

Укус изумрудной паразитической осы Ampulex compressa превращает здорового и активного таракана в тупоголового зомби. Самки осы делают кладку прямо в их тело, и личинки питаются от этого живого источника. Сами по себе осы намного мельче своей жертвы, и используют тонкое длинное жало, чтобы для начала впрыснуть отравляющий коктейль прямо в тараканий мозг. Один укол – один зомби.

Таракан не становится парализован полностью, но теряет способности прятаться и убегать. Тогда-то оса и захватывает его понадежней антеннами, откладывая яйцо в брюшную полость насекомого. Таракан остается малоподвижен даже когда вылупившаяся личинка начинает съедать его изнутри. Весь процесс занимает восемь дней, после чего от жертвы остается практически пустая оболочка. Любители фильмов ужасов могут посмотреть, как это происходит в действительности (впечатлительным людям этот мало аппетитный ролик смотреть мы бы не рекомендовали):

Израильские ученые во главе сФредериком Либерсатом (Frederic Libersat) заинтересовались процессом, который лежит в основе такого мрачного превращения. Ими было показано, что воздействие «зомбифицирующего» препарата осы ведет у жертвы к отключению нейронов, продуцирующих нейротрансмиттер октопамин. Чтобы продемонстрировать свою правоту, ученые решили вернуть некоторых зомби к нормальной тараканьей жизни. Они показали, что синтетический аналог октопамина полностью восстанавливает нормальную активность тараканов. Особенно это воздействие эффективно, если действовать, как и изумрудная оса, то есть – доставлять «антидот» непосредственно в мозг.

По мнению Фредерика Либерсата, «скорее всего, токсин воздействует, меняя экспрессию генов, регулирующих активность таких нейронов». Однако если нам предстоит столкнуться с зомби-людьми, это открытие вряд ли поможет. По словам немецкого нейрофизиологаГанса-Иоахима Флюгера (Hans-Joachim Pflüger), «Наш мозг гораздо сложнее, и работа его опосредуется другим набором нейротрансмиттеров. Впрочем, недавние исследования показали, что октопамин в небольших количествах обнаруживается в спинномозговой жидкости и у млекопитающих, и также опосредует некоторые двигательные функции». Так что как знать!

Кстати, «зомби» в природе – не такая уж редкость. Читайте, к примеру, о том, как токсоплазма превращает в них крыс («Крысы-зомби»), и о том, как военные пытаются сделать из солдат безупречных и бездумных убийц («Зомби на марше»).


Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Франчесуа

комментирует материал 30.09.2009 #

Не так уж и страшно, правда ( я имею ввиду видео в источнике, см. ссылку)? Потому что это же история про тараканов...

no avatar#}
Оракул

комментирует материал 30.09.2009 #

Вот вам и здрасти!:)) Избавлялись, избавлялись, а учёные теперь их нам обратно вернуть хотят. Дайте мне их адрес (учёных), я им, за такой подарок, сам бесплатную операцию на мозге сделаю. :-))

no avatar#}
ZeVS1981

комментирует материал 30.09.2009 #

природа жестче всякого фильма ужаса оказывается

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com