Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У ЕС будет собственная платежная система

У ЕС будет собственная платежная система

Ведущие европейские банки вернулись к идее создания европейской платежной сети дебитных карт, способной конкурировать с системами MasterCard и Visa. Крупнейшие банки Германии и Франции, среди которых Commerzbank, Deutsche Bank, Societe Generale и BNP Paribas, ведут с Европейской комиссией консультации относительно создания платежной системы, получившей название Monnet. Предложения касаются кредитных карт и сопровождения транзакций по ним.

 

В ходе переговоров банков с Еврокомиссией особое внимание уделяется вопросу межбанковских комиссий, взимаемых за транзакции по картам. Согласно проектному документу, Еврокомиссии необходимо первоначально установить и принять подходящий уровень межбанковских комиссий. Только после этого банки будут инвестировать средства в проект и присоединяться к нему.

Когда компании Visa и MasterCard выросли в цене, успешно разместив свои акции на биржах, европейские банки начали опасаться ослабления своих позиций на переговорах с этими американскими компаниями. В свою очередь, Еврокомиссия ведет расследования против MasterCard и Visa в связи с размерами межбанковских комиссий, взимаемых ими с расчетов карточками.

Платежная схема, предлагаемая европейскими банками, скорее всего будет базироваться на модели межбанковских комиссий, идентичной VISA и MasterCard. Для создания новой европейской платежной системы эту инициативу должны одобрить Европейский центральный банк и центробанки государств-членов ЕС.

Прежде чем банки начнут инвестировать в новую европейскую систему Monnet, Еврокомиссия должна установить приемлемый уровень межбанковских сборов. В отсутствие ясных и конкретных решений Брюсселя европейские банки могут решить и далее пользоваться системами Visa и MasterCard.

Но европейские регуляторы не спешат поощрять новую программу. Джонатан Тодд, представитель антимонопольного комиссара Неели Крус, сообщил, что банки — участники инициативы обратились в Европейскую комиссию неофициально, и разрешения им пока не дали.

В мае прошлого года группа крупных европейских банков, включая Societe Generale, Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank, Unicredito, ABN Amro, ING и Rabobank, уже обсуждала возможность создания новой европейской системы дебетовых карт, которая конкурировала бы с MasterCard и Visa. По мнению экспертов консалтинговой компании Lafferty Group, европейские банки недовольны тем, что Maestro, подразделение MasterCard, может стать ведущим провайдером карточных услуг в Европе после введения в 2008 г. единого европейского платежного пространства (SEPA).

Возможное доминирование Maestro и Visa в Европе вызывало беспокойство и у Европейского центробанка, который призывал банки к созданию конкурирующей системы дебетовых карт. Представители Еврокомиссии также заявляли о желании скоординировать разрозненные и фрагментированные европейские платежные системы, чтобы сделать их более прозрачными, ускорить обработку платежей, после чего новая система должна стать дешевле, сообщают “Известия”.

Источник: www.dividenty.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com