Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северный Кавказ на пороге большой войны

Северный Кавказ на пороге большой войны

В свое время, генерал Джохар Мусаевич Дудаев, частенько любил упоминать о большой русско-кавказской войне, которая должна была, по его словам, начаться в 1993 - 4-ом годах. По многозначительным высказываниям генерала, которые он допускал в узком кругу, особо приближенных, у тех сил, что стояли за его спиной, все было готово к этой войне. Неограниченные финансовые и информационные ресурсы, поддержка со стороны мировой общественности и практически неисчерпаемый арсенал вооружения.

Но весь этот, джентльменский набор сепаратизма, работает только в случае, если есть достаточное количество людей готовых стать расходным материалом в играх тех, кто затеял новый передел мира. В этот период, во всех республиках Северного Кавказа шла напряженная работа по расшатыванию существующей власти, по подготовке чрезвычайных ситуаций вынуждающих народ выйти на улицы где им уже готовы были раздать оружие и указать на виновника всех его бед. Как в историческом, так и в недавнем прошлом.

Обратите внимание - все эти процессы проходили под самыми демократическими лозунгами и при самом активном и заинтересованном сотрудничестве с демократической общественностью, в лице правозащитников и либерально-демократических СМИ.

В силу разных причин, в том числе и благодаря, упорству и хитрости, намертво вцепившейся во власть прежней бюрократической номенклатуры, большой взрыв на Северном Кавказе не удался. Но решающий вклад в предотвращение запланированной, по словам весьма осведомленного генерала, войны, внесла чеченская антисепаратистская оппозиция.

Именно она, первой в истории новой России с оружием в руках выступила против, как принято сейчас говорить, международного терроризма. И именно она, своими активными действиями приковав к республике все силы и средства, выделенные на дестабилизацию ситуации на Кавказе, в буквальном смысле этого слова, спасла Россию и Кавказ от большой войны. Заплатив за это сотнями жизней своих сторонников. Если отрешиться от официоза, который уже год уверяющего нас, что на Кавказе, с началом процесса, так называемой, чеченизации конфликта, начало которому было положено указом Путина от 12.06.2000 года, когда к власти в ЧР привели муфтия сепаратистов Кадырова, все прекрасно и все под контролем.

А активизацию боевиков, нарастающую с каждым годом, просят каждый раз считать последней агонией сепаратизма, то картина вырисовывается в весьма неприглядном свете.

Объявив о создании Эмирата Кавказ, сепаратисты сменили и свои лозунги. Теперь вместо идеи, более или менее, цивилизованного, выхода из состава РФ, идеи, в принципе, понятной для политкорректной Европы и вызывающей у нее некоторое сочувствие, но не поддерживаемая народами Кавказа, что доказали события в Чечне в период с 1991-го по декабрь 1994-го года и события в Дагестане в 1999 году, на первый план выдвинута идея джихада против неверных.

Сепаратизм, светского толка, с которым можно соглашаться или нет, с которым можно дискутировать, так как он это допускает и, в какой-то мере, приветствует, перешел в религиозную плоскость, где нет никаких предпосылок для споров и дискуссий. Где есть только безусловное подчинение или же безусловное отрицание. Для компромиссов в этом случае места не остается по определению.

Означает ли подобный кульбит со стороны сепаратистов, а они в любом случае только ими и остаются, что они настолько безграмотны, настолько непродуманно работают, что по итогам своей деятельности оттолкнули от себя общественное мнение Запада? Столь необходимое в борьбе против могущественного, на первый взгляд, государства.

Смею предположить, что шаг этот является глубоко продуманной и всесторонне проанализированной, на предмет получения выгод или потерь, акцией. Ресурсные возможности общественного мнения Запада и, соответственно, влияния его правительств на внутреннюю политику России, они использовали, начиная с осени 1991-го года и по день объявления Эмирата на все сто процентов. Остатки европейских симпатий добирает так называемая оппозиция джихадистам в лице А.Закаева и его окружения.

Безусловно, те, кто стоит за Доку Умаровым и те, кто, как говорится, определяет погоду на Северном Кавказе, никогда не пошли бы на этот шаг, если бы они имели дело с сильным государством. В этом случае мнение Запада и конкретное его выражение, проявляемое в политике давления по общественно-информационным и другим каналам, на Россию, было бы для них жизненно важным.

Ситуация изменилась. Сегодня на Северном Кавказе сепаратистам противостоит только местный бюрократ, готовый их тайно финансировать от украденного из бюджетных вливаний в регион, лишь бы они его не трогали. Местное МВД, которое не чувствует за собой государства, но этим же государством принуждается кланяться и сотрудничать с теми кого они при нормальном раскладе давно препроводили бы на тюремные нары. И, наконец, российская, а точнее, русская армия. Которая за все эти войны уяснила для себя одно - сегодня она категорически не хочет воевать на территории, которую она уже считает не своей. Защищать народы, которые для нее все сплошь и рядом чехи, даги, осетры и вообще, понаехали тут. Не хочет воевать за то, чтобы завтра ее противник стал Героем России(!), депутатом ГД(!) и очень обеспеченным, благодаря войнам и жертвам, человеком.

Естественно, что армии можно приказать и она начнет военные действия. Такая это организация. Но воевать в таком случае она будет так, что ряды боевиков будут переполнены от наплыва добровольцев, рвущихся мстить за своих безвинно погибших. Это мы уже проходили.

Бездумные, а порой и откровенно провокационные действия федерального центра на Кавказе, привели к тому, что главный противник сепаратизма - народы Кавказа, кавказское общество - сегодня, в лучшем для нас случае, останется безучастным наблюдателем грядущих потрясений. В худшем, будет сочувствовать тем, кто борется против власти безуспешно пытающейся сделать из врагов друзей, а друзей, успешно, смешивать с грязью.

Могущество государства определяется отношением власти к обществу и наоборот, и это непреложная истина. В нашем случае сепаратистам на Кавказе противостоит, классический тип колосса на глиняных ногах, они прекрасно это поняли, и действуют, исходя из трезвого анализа реальности.

Еще одним из главных мотивов объявления Эмирата Кавказ, на мой взгляд, является то, что в играх глобалистов "исламской угрозе" отводится ключевая роль пугала мирового общества. И в следующем десятилетии, вес и влияние воинствующих исламистов на мировую политику, где они будут выступать в роли кнута, должно возрастать. Для России таким кнутом будет этот экзотический Эмират Кавказ. Следовательно, Доку Умаров не прогадал, объявив себя эмиром всего Кавказа. Финансы и влияние на ближайшие годы ему обеспечены с избытком. Европе такие возможности и не снилось.

Венцом всех этих телодвижений должна стать Большая Русско-Кавказская Война. В которой, с одной стороны, будут северо-кавказские сепаратисты в союзе с Грузией, за которой неявно будет проглядываться военная машина НАТО. А с другой Россия, с ее нынешней армией и властью. Судя по активизации этих сил, по ту и эту сторону Кавказского хребта, ждать нам осталось недолго.

В качестве иллюстрации к тому, что сегодня происходит на Кавказе, какая разноцветная палитра сил оказалось кровно заинтересована в дестабилизации Юга России, сошлюсь на то, что происходит в Ингушетии и вокруг нее.

Неоднократно говорилось, что, относительное, до недавних пор, затишье в Чечне сложилось не потому, что все пали ниц перед Кадыровым. Объясняется это совершенно другими обстоятельствами. Руководству сепаратистов и спонсорам сепаратизма было просто невыгодно портить имидж Р.Кадырова. Зачем мешать Кремлю, вооружать и финансировать, неизбежный при нынешнем раскладе, выход ключевого региона из состава России? Зачем мешать тому, что вместо вас, вашу же работу, делает ваш враг, при самых, может быть, благих намерениях?

Фактически Чечня уже не является субъектом РФ. Кто сомневается в этом утверждении, прошу ознакомиться с высказываниями того же Закаева в Лондоне или бывшего "министра обороны Ичкерии" Хамбиева озвученные в Грозном.

Проще и понятнее, чем сделали эти господа, трудно прокомментировать чеченскую действительность.

Понимание возникшей ситуации привело к тому, что сепаратисты получили долгожданную возможность повернуться спиной к Чечне, как к уже завоеванному ими плацдарму. Сосредоточить все свои силы и ресурсы для раскачки, и подготовки ситуации в соседних республиках к, неудавшейся в 90-ые годы, но реанимированной в наши дни, под другими лозунгами, большой общекавказской войне.

Вот тут-то им реально встал поперек дороги г-н Зязиков. Дело в том, что в период правления Р.Аушева в Ингушетии была заложена целая инфраструктура сепаратистов. Здесь они лечились, отдыхали, скрывали свои семьи, здесь же создавали запасные базы. За активное разрушение этой отлаженной системы, вывод республики из числа территорий готовой для будущей войны, в которой ингушский народ, как и другие народы Кавказа, рассматривался бы на уровне расходного материала и стал президент Ингушетии врагом номер один для сепаратистов.

Что само по себе вполне понятно и объяснимо. Но, как это ни удивительно, он стал врагом и для либеральной общественности, о которой уже упоминалось. И, что совсем удивительно в свете всего сказанного - для той части ингушей, которая, в силу разного рода причин, главной из которых является банальная жажда власти и должностей, группируется вокруг фигуры Аушева.

Прошу желающих заглянуть в Интернет на сайты "Кавказ-центра", "Ингушетия.Ру". Перелистать комментарии Ю.Латыниной и почитать материалы правозащитников, посвященные ситуации в республике. Такое впечатление, что все они редактируются одной и той же рукой. В последнее время к хору хулителей Зязикова, кстати, это он должен записать себе в несомненную заслугу, значить хорошо работает, что подключают тяжелую артиллерию, присоединились Соединенные Штаты. Дважды проведя на своей территории слушания по Ингушетии, экспортеры демократии в Ирак и Афганистан, умудрились устами Буша выразить обеспокоенность ситуацией в Ингушетии(!).

Достал их все - таки, г-н Зязиков и нешуточно достал. Столь трогательное единство, вроде бы разновекторных сил, должно заставить о многом задуматься любого мыслящего человека и, прежде всего, самих ингушей, являющихся непосредственным объектом для пропаганды и агитации со всех сторон.

Мононациональная, как и соседняя Чечня, Ингушетия является идеальным вариантом получения расходного материала, то есть людей, на будущую войну. Здесь несравненно легче вести пропагандистскую работу. Потому, что здесь нет межнациональных противоречий, мешающих собирать людей под единым лозунгом. Очень удобно, что фед.центр до сих пор не решил и, похоже, не собирается решать, больной для всех ингушей вопрос о Пригородном районе. Очень удобно, что в республике есть взрывной потенциал в виде беженцев из Осетии и Чечни. В свое время чеченские беженцы из Казахстана, послужили для чеченских же сепаратистов, ударной силой, при разрушении существовавшей на тот момент власти. Очень удобно, что есть хорошо финансируемая, обладающая мощными информационными возможностями и лоббистским ресурсом доморощенная оппозиция. Чьи интересы смыкаются сегодня с интересами сепаратистов.

Очень много плюсов для тех, кто планирует новые потрясения Кавказу, для тех, кому покровительствовал, в свое время, г-н Аушев и только один большой минус в лице президента этой республики. От которого надо избавиться любым способом и как можно быстрее.

Как смертоносная лавина обрушивается с гор из-за одного маленького камушка оказавшегося центром равновесия многомиллионной массы, так и инициирование властного кризиса в этой крохотной республике, пусть даже с самыми благими намерениями, может оказаться спусковым механизмом к началу общекавказского кризиса.

Источник: www.sknews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com