Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Третья мировая война начнется на Северном полюсе?

Третья мировая война начнется на Северном полюсе?

Военные уже разрабатывают планы грядущих сражений в Арктике. Можно ли решить вопрос мирно?

В конце марта комиссар Евросоюза по внешней политике, экс-генсек НАТО Хавьер Солана представил доклад, в котором предрек столкновение Запада с Россией из-за «огромных минеральных богатств Арктики». По его словам, грядут «энергетические войны» и странам Европы надо к ним готовиться заранее.

В конце прошлого года в США была опубликована программа развития военно-морского флота на XXI век. В ней американцы особое внимание обращают на «возможность конфликта вокруг природных ресурсов Арктики, о своих притязаниях на которые заявляли некоторые государства региона».

Еще чуть ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о планах построить в Заполярье две военные базы «для защиты интересов страны».

Примерно в это же время произошло слияние двух крупнейших нефтяных компаний Норвегии. Предполагается, что они объединили ресурсы для более эффективного освоения Северного Ледовитого океана.

Ну и куда же без Китая: Поднебесная империя открыла исследовательскую станцию на Шпицбергене, и сейчас, уже в третий раз, в Арктику снаряжается ледокол «Сюелун» («Снежный дракон»), купленный, кстати, на Украине. С его помощью китайцы оценивают «арктическое влияние на климат Китая».

Еще двадцать - тридцать лет назад Арктикой активно интересовались лишь белые медведи и полярники с дрейфующих станций. А сейчас на северной шапке планеты стало как-то многолюдно и беспокойно. Ведь, по оценкам ООН, запасы нефти под дном Северного Ледовитого океана почти в 2,5 раза превышают ее количество во всех уже известных месторождениях на планете. Примерно в таком же соотношении оцениваются и здешние запасы природного газа. А еще тут имеются алмазы, золото, платина, никель. И как бы ученые ни спорили о глобальном потеплении - есть оно или нет, но за последние десять лет климат в Арктике становится заметно мягче, сокращаются толщина и площадь льдов. Поэтому все стараются застолбить ранее никому не нужную территорию. Причем мнением соседей никто особо не интересуется.

- Маманя, а че они нашу Арктику делят?

- Да уж, сынок... Скорее бы глобальное похолодание началось.

- Статус Арктики в отличие от Антарктиды не определен многосторонним договором, - объясняет член Научно-экспертного совета Морской коллегии правительства России, доктор юридических наук, профессор Геннадий МЕЛКОВ. - Сейчас этой территорией заинтересовались чуть ли не все ведущие страны. Но больше всего претензий на эту территорию у стран, побережье которых выходит к Северному Ледовитому океану: США, Канада, Норвегия, Дания (ее провинцией является Гренландия) и Россия. Они же несут первоочередную ответственность за охрану окружающей среды Арктики. И других сюда пускать не очень-то выгодно.

Однако согласно международному праву каждая из этих стран имеет в Северном Ледовитом океане свои территориальные воды - 12 морских миль* от побережья или от их внутренних вод. Еще есть так называемая исключительная экономическая зона - она простирается на 200 миль. И арктический континентальный шельф - дно океана, являющееся, по сути, продолжением материка. Его протяженность определяется международным правом двумя способами. По Конвенции о континентальном шельфе 1958 года (ее подписали все пять арктических государств) - без ограничений, до шельфа противолежащего государства. А по Конвенции по морскому праву 1982 г. - с ограничениями: 200, 350 миль и т. д. Остальная акватория - общая. Но Канада и в свое время СССР считали, что Конвенцию 1982 г. на арктические льды распространять нельзя. А США и вовсе не подписывали это соглашение. Поэтому все пять стран имеют собственное мнение о разделе Арктики.

Мы свою границу обозначили еще сто лет назад

Еще в 1907 году эта страна объявила, что будет придерживаться правила арктических секторов. И ее полярная территория - в Северном Ледовитом океане - на официальных картах обозначена меридианами от крайних западной и восточной точек ее Арктического побережья, сходящимися в Северном полюсе. Канадское заявление уже более ста лет ни одно из государств мира серьезно не оспаривало. А молчание (отсутствие протестов против полярных секторов) дорого стоит в международном праве.

Если пять арктических государств согласятся поступить так, как Канада, то самая большая территория сохранится за Россией - примерно 5,8 млн. кв. км, поскольку у нас самое протяженное побережье в Северном Ледовитом океане. Второй по величине сектор за Канадой.

В Северном полюсе в этом случае сходятся границы полярных владений всех пяти стран.

ПРОВЕРКА СЛУХА

А может, потребовать вернуть Аляску?

Почему-то в нашем обществе широко распространен миф о том, что Российская империя не продавала Соединенным Штатам Америки свои владения на Американском континенте, а лишь сдала в аренду на определенный срок. Этот период прошел, и Аляску можно забирать обратно. В этом случае мы бы исключили США из претендентов на раздел Арктики.

«Это не так, Россия в 1867 году действительно уступила Аляску Соединенным Штатам, а не сдала в аренду, - комментирует ситуацию зав. кафедрой международного права МГИМО(У) МИД России, доктор юридических наук, профессор Александр ВЫЛЕГЖАНИН. - В статье 1 официального текста Конвенции об уступке Аляски обозначена четко воля России и США: «Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификацией, всю территорию с Верховным на оную правом, владеемым ныне Его Величеством на Американском материке».

Этот документ предусматривает, правда, что «храмы, воздвигнутые Россией на уступленной территории, остаются собственностью членов Православной церкви, проживающих на этой территории». Но для раздела Арктики это значения не имеет.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Ругаются все со всеми

1881 г. США устанавливают свой флаг на российском острове Врангеля. В 1990 году при ратификации соглашения с СССР по морским границам в сенате США подтверждают эти притязания.

1920 г. 42 страны подписывают договор о том, что считавшийся до этого момента российско-норвежским (по Соглашению 1872 г.) остров Шпицберген попадает под юрисдикцию Норвегии, но хозяйственную деятельность на нем имеет право вести любая страна - участница договора.

1924 г. На острове Врангеля водружают свой флаг канадцы. Выгоняла их оттуда советская канонерская лодка «Красный Октябрь».

В этом же году США объявили о том, что «Северный полюс - продолжение Аляски».

1933 г. Дания победила в судебном разбирательстве Норвегию и официально закрепила свои права на Гренландию, тем самым став крупной арктической державой.

1947 г. Финляндия подписала мирный договор с СССР и отказалась от владения районом Печенга, лишая себя выхода к Северному Ледовитому океану.

1986 г. Канадские военные задержали катер береговой охраны США, проходивший по северо-западным проливам (вдоль канадского побережья).

1988 г. Канада и США заключают договор, по которому корабли береговой охраны Штатов имеют право идти по проливам лишь после уведомления канадских властей.

В этом же году на острове Ганса датские военные моряки водрузили национальный флаг своей страны и закопали бутылку водки «Аквавита».

2004 г. Дания объявила о претензиях на Северный полюс.

2005 г. Остров Ганса посетили канадские военные - сняли флаг датский и водрузили свой. А также закопали бутылку виски. Дания заявила официальный протест (не по поводу виски) и направила к острову военный ледокол. До сих пор конфликт не исчерпан.

2007 г. Российская экспедиция водрузила национальный флаг на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Последовало возмущение остальных арктических стран.

Ждем продолжения...

Норвегия: отдайте шельф Шпицбергена


При «канадском варианте» больше всех выигрывает Россия.

Норвежцы, поскольку большого кусочка Арктики им по-любому не светит, решили придерживаться Конвенции по морскому праву 1982 г.: 200-мильный (минимальный) континентальный шельф вокруг полярного архипелага Шпицберген - это синица в руке. А сколько Арктики достанется остальным странам, Норвегии безразлично.

Северный полюс - наш!

Датчане и Евросоюз предлагают «поделить все поровну».

Датчане имеют свой вариант, согласно которому границы должны проходить на равном расстоянии от берегов размежевывающихся стран. При таком разграничении больше всего проигрывают США. Наша страна здесь получает чуть меньше, чем при секторальном разделе: около 5 млн. кв. км. Тоже немало. Зато Северный полюс попадает в полярные владения Дании: к нему ближе всего Гренландия. США, Норвегии, Канаде такая перспектива разграничения вряд ли нравится. Но с помощью Дании урвать кусочек Арктики надеется и весь Евросоюз. В этой организации существует документ о единой морской политике. Следовательно, европейцам выгодно, чтобы у Дании (Гренландии) был как можно больший участок арктического шельфа - тогда все страны ЕС смогут беспрепятственно использовать его ресурсы. Но есть здесь загвоздка: право ЕС распространяется на Гренландию не автоматически, а с согласия ее населения. А с 1985 г. датская автономная провинция Гренландия отказалась от участия в Евросоюзе. Сейчас «гренландскую невесту» обхаживает, как назойливый жених, евробюрократия.

В центре Арктики надо создать свободную морскую зону


Если предложение американцев пройдет, то макушка Земли станет ничейной.

Американцы не подписывали Конвенцию 1982 года. Поэтому на все ею установленные ограничения шельфа им наплевать. И при желании США могут объявить своей территорией сколь угодно большой участок, пользуясь «безграничностью» шельфа по Конвенции о континентальном шельфе 1958 г. Пока в сенате США заявили всего о претензиях на 600 миль к северу от Аляски. Но, похоже, США понравилось самоограничение шельфа Россией. Лучше бы, конечно, чтобы Россия самоограничилась сильнее - до 200 миль, к примеру. В этом случае в центре Арктики остается огромная «ничейная» зона, а несколько американских компаний уже создали консорциум, который займется добычей полезных ископаемых в этом районе. На основе национального законодательства США. И попробуйте возразить против этого законодательства: забыли про действия США в Ираке и в Югославии?

Отдадим более 1 млн. кв. километров в хорошие руки

Россия в 2001-м подала странную заявку, предоставив часть своей территории под некую зону «общего наследия человечества».

При царе-батюшке, да и при советской власти официальная позиция нашей страны была схожа с канадской - все, что есть продолжение северного нашего побережья, - наше.

Законодательно секторальный принцип разграничения территорий был оформлен постановлением Президиума ЦИК СССР в 1926 году. В 1979, 1984 и 1985 годах Верховным Советом СССР подтверждалось это решение. В мире оно последовательных возражений не вызвало - юридически это означает, что заинтересованные страны согласились принять такое положение вещей.

Но в конце 2001 года наша страна вдруг подала в Комиссию по границам континентального шельфа (технический орган, созданный Конвенцией 1982 г.) заявку о своих новых притязаниях, основанных на результатах исследований дна Северного Ледовитого океана специалистами Министерства природных ресурсов России. И оказалось, что сейчас мы почему-то желаем владеть гораздо меньшей частью Арктики, чем та, на которую претендовали государства - предшественники нынешней России! Потерялось более 1 млн. кв. километров.

К счастью, комиссия посчитала заявку научно не подтвержденной, обязала исправить недочеты и представить дополнительные обоснования.

На несуразицу с заявкой вовремя обратила внимание Российская академия наук. И в Совет Федерации обратился заведующий сектором «Совета по изучению производительных сил» при президиуме РАН, профессор Сергей ГУРЕЕВ. Он указал на ошибочность действий МПР России в 1997 - 2001 годах, заметив, что наша заявка не соответствует национальным интересам страны, и сначала надо было проконсультироваться с экспертами по международному праву. Сейчас никто не может сказать, какую позицию займет Россия по арктическому вопросу: то ли мы, как и во времена СССР, будем придерживаться совместно с Канадой секторального принципа, то ли примемся научно подтверждать и обосновывать согласно заявке 2001 года границу, где заканчивается в Арктике российский шельф. Но надежда на лучшее есть. Недавно на заседании Научно-экспертного совета Морской коллегии правительства России было сформулировано мнение, что заявка 2001 года была ошибкой. Ее надо отозвать. Право на это есть - в силу суверенитета России.

* 1 морская миля равна 1,85 км.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

blin_komom

комментирует материал 04.05.2008 #

Интересно, а обойдется все же без войны на полюсе, или все же идиотизм и жадность возобладают?

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 05.05.2008 #

Почему ж идиотизм? Война ого-го какая пойдет за любой клочок полезной земли. Что уж тут об этих мировых запасах пресной воды говорить?

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 05.05.2008 #

Стало очень жалко тех медведей, что на картинке. Так и вижу. как узурпаторы делят их шкуры. Неубитых еще, кстати.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.05.2008 #

Прохладно, однако, будет воевать там.

no avatar
ветеран

комментирует материал 05.05.2008 #

Да что Вы все - война, война... Вам же уже не раз объясняли, что интересам России никто, нигде не угрожает, что призывы укреплять оборону страны это паранойя, отрыжка холодной войны! Нужно продолжить разложение и разоружение собственных вооруженных сил и благоговейно созерцать на расширение НАТО. И тогда нас полюбит демократическая общественность всего мира!

user avatar
Smoker

отвечает ветеран на комментарий 05.05.2008 #

И верно - какая война... Вы можете представить себе нынешнюю российскую армию, воюющую(!) в Арктике(!!)? Вот я - нет. Ну никак не могу.

user avatar
ветеран

отвечает Smoker на комментарий 05.05.2008 #

\"А что думает по этому поводу...\" директор мебельной фабрики? тьфу, черт, министр обороны?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com