Съест ли инфляция процент по вкладам россиян?

На модерации Отложенный

Перед июньскими праздниками депутаты Госдумы приняли целый пакет законов, которые так или иначе должны облегчить жизнь россиян. Среди них — утвержденный сразу аж в трех чтениях законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с нынешних 2300 рублей до 4330 рублей. Увеличение в 1,88 раза произойдет с 1 января 2009 года.

Депутаты обещают, что на этом не остановятся и постараются сделать так, чтобы индексация МРОТ происходила с опережением инфляции. Стоит ли верить словам народных избранников, покажет время. Во всяком случае, определение МРОТ с начала 2009 года на уровне прожиточного минимума в 2007-м как-то не очень согласовывается с заявленными целями. Похоже, что забота о толщине собственного кошелька еще долго останется сугубо личным делом каждого россиянина.

По налу — живем в обвале

Между тем уже несколько лет подряд теоретическая мудрость о том, что худший вид денег — это наличные, оправдывается с завидной регулярностью. Понятно, что наличные могут украсть, они могут испортиться, но они ведь еще обесцениваются так, что глаза на лоб вылезают. На всесильный в России еще лет десять назад американский доллар сегодня, честно говоря, даже смотреть не хочется. Настолько нынешний “дистрофичный доходяга” не походит на того молодца-крепыша. Да что там говорить, если только за последний год покупательская способность “зеленого”, по подсчетам специалистов БДО “Юникон”, упала на 20,64%.

Впрочем, девальвации подвержены практически все валюты. Вопрос в том, сколько мы теряем, к примеру, за тот же год, храня остатки своих финансовых достижений в наличной форме.

Реальная доходность наличных с июня 2007-го (в %)

Евро —7,96

Доллар —20,64

Рубль —14,4

По данным ЦМЭИ БДО “Юникон”

С одной стороны, картина совершенно безрадостная. В чем ни храни, все равно окажешься в пролете. Наименьшая по сравнению с другими валютами отрицательная доходность наличных евро тоже не должна внушать оптимизма. Минус все равно не плюс. С другой — качели, на которых раскачиваются доллар с евро в паре, не дают однозначных ответов на вопрос, какая из этих валют прочнее и надежнее. Сейчас европейские деньги бьют “американца” по всем фронтам. Граждане стран еврозоны теперь полюбили проводить отпуска в США, прежде всего из-за финансовой выгоды. С другой стороны, как считают многие эксперты, уже с этой осени картинка может начать меняться. И, смотришь, через год уже американские туристы станут чувствовать себя полновластными хозяевами в старушке Европе. Кстати, непредсказуемость поведения валютной наличности вполне доходчиво иллюстрируют результаты мая. Так, за последний весенний месяц наличный доллар обесценился на 1,3%, а наличный евро его перегнал, потеряв 1,38%. Наличный рубль ушел от них не очень далеко, похудев за прошедший месяц на 1,4%.

В такой ситуации, как сейчас, когда правит бал неопределенность, обычно надежной тихой гаванью становилось золото. И вроде бы последние тенденции, когда стоимость тройской унции ставила все новые и новые рекорды, подтверждают это правило. И специалисты прогнозируют рост цены на этот благородный металл на уровне 25—30% по итогам года. Но и здесь есть свои подводные камни. Во-первых, золото, как и нефть, товар очень волатильный — и котировки с той же легкостью, как до сих пор росли, могут и упасть. К тому же МВФ намерен в ближайшее время продать на международном рынке около 400 тонн золота из своих запасов, чтобы охладить ажиотажный спрос, а это может немного успокоить динамику цен. Во-вторых, правила инвестиций в этот металл в нашей стране таковы, что при продаже его приходится платить государству НДС. А это способно всю теоретическую доходность свести на практике к нулю, если не в тот же минус, поскольку курс продажи и покупки у всех банков не совпадает. И излишне говорить, в чью пользу устроен этот дисбаланс. Так что сидеть на деньгах — дело убыточное. Как ни крути, а все дороги ведут в банк. Тем более в банковском секторе происходят изменения, которые могут иметь весьма серьезные последствия уже в недалеком будущем.

Ставка сделана, господа!

И первое из них связано с решением ЦБ о повышении ставки рефинансирования. В начале июня Банк России объявил, что с 10-го числа она повышается с 10,5% до 10,75%. Повышение вроде бы незначительное, если не принимать во внимание тот факт, что оно далеко не первое. В феврале нынешнего года ЦБ уже повысил ставку с 10% до 10,25%, а в апреле поднял планку этого показателя еще на 0,25%. И, по логике, такое решение является одной из очередных мер ЦБ в борьбе с инфляцией. Оборотная сторона медали заключается в том, что привлекательность банковских вкладов растет сразу в силу нескольких факторов.

По ставке рефинансирования Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. И она является одним из главных ориентиров в проведении уже этими банками своей финансовой политики. Повышается ставка рефинансирования, и банки увеличивают как проценты по выдаваемым ими кредитам, так и процентные ставки по вкладам. А повышение процентов по вкладам повышает их привлекательность для населения. И не только в номинальном выражении. Ведь если наши сограждане охотнее понесут деньги в банки, то количество денежных средств на руках у населения уменьшится, а значит, снизится объем совершаемых ими покупок. Сокращение покупательской активности, в свою очередь, призвано обуздать темпы роста цен. Вот и получается, что каждый вклад, оформленный россиянами в банке, способствует тем самым потенциальному повышению его же собственной реальной доходности.

Между тем пока реальная доходность практически по всем банковским депозитам радовать не может. По итогам мая, как подсчитали эксперты БДО “Юникон”, больше всех просели вклады в евро, реальная рублевая доходность которых составила минус 0,88%. В минусе за май и долларовые депозиты: -0,76%. Вклады в рублях, хоть тоже не вышли в положительную доходность, пострадали менее всего: -0,68%. Если судить по маю, то в выигрыше оказались лишь инвестировавшие в столичную недвижимость (+1,74%) и обезличенные металлические счета (разновидность банковских депозитов, привязанных к драгметаллам) — +0,62%. Впрочем, высокая входная цена в первое направление и запредельная стоимость московского квадратного метра (или уже дециметра) резко ограничивают круг потенциальных инвесторов в эту сферу, раздувшуюся как мыльный пузырь. А что касается перспектив золота, то все, о чем говорилось по этому поводу выше, вполне распространяется и на ОМС.

По итогам года, если считать с июня прошлого года, картина складывается немного иная.

Реальная доходность по банковским вкладам с июня 2007-го по май 2008-го (в %):

Евро -2,74

Доллар -15,53

Рубль -5,93

По данным ЦМЭИ БДО “Юникон”

И все же для тех, кто не готов рисковать на фондовом рынке (в силу недоверия или недостатка знаний), иного пути, кроме как в банк для оформления депозита, сейчас в России не существует.

Да, пока доходность отрицательная, но лучше потерять 2%, чем 15%. К тому же после повышения ставки рефинансирования Центробанком коммерческие банки, которые еще прошлой осенью подняли проценты по вкладам на 1—2%, скорее всего еще раз порадуют своих вкладчиков той же самой манипуляцией.

Правда, следует признать, что скорее всего очередное повышение ставок по вкладам будет носить очень ограниченный характер. Они наверняка больше коснутся рублевых вкладов, а на депозиты в иностранной валюте могут и не распространиться. В лучшем случае процентные ставки повысятся на 0,25—0,75%. Но и этого может хватить, чтобы рублевые вклады вышли по итогам года пусть в минимальную, но все же в положительную доходность. Особенно если инфляция во второй половине года, как обещает правительство, притормозит свой бег. Сейчас средняя ставка по банковским вкладам составляет от 12% до 12,5% годовых, а по тем же долларам найти вклад выше 9,5% практически нереально. При этом количество банков, которые входят в систему страхования вкладов и предлагают более хорошие условия, с каждым днем увеличивается. Не редкость уже депозиты с 13%. Можно ожидать в ближайшее время и 13,5, и 14% годовых. И это все еще будет находиться не в высокорисковой зоне. А вот если банк предлагает размещать ваши средства под 16% годовых и выше, то это повод задуматься о соотношении рисков и доходов. Тем более что большую часть вашего дополнительного денежного дохода съест 35-процентный налог.

Честное благородное слово

Впрочем, для клиентов российских банков есть еще одна новость. Правда, касается она не тех, кто несет в банк свои деньги, а тех, кто берет у кредитных организаций взаймы. Безусловно, повышение ставки рефинансирования в ближайшие три-четыре недели отразится на финансовом рынке увеличением процентных ставок по кредитам для населения. Как минимум на 0,5—1%. Что понизит доступность потребительского кредитования, с одной стороны, а с другой — также должно благотворно повлиять на темпы инфляции, снизив покупательскую активность россиян.

Но для потенциальных заемщиков и на этом фронте есть положительные известия. Теперь их отношения с банками должны быть лишены всяческой двусмысленности в отношении толкования сроков и объемов платежей по кредитам.

СПРАВКА "МК"

С 12 июня, согласно вступающим в силу изменениям в статью 30 закона “О банках и банковской деятельности”, кредитная организация обязана еще до заключения кредитного договора с заемщиком — физическим лицом (либо до изменения условий договора) предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита. При этом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если в договоре определены такие лица. Банк не может теперь скрывать всякого рода комиссии и штрафы под всякого рода туманными формулировками и должен предоставлять физическому лицу информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, которые он обязан выплатить в случае нарушения этого договора. Под полной стоимостью кредита в федеральном законе понимаются все расходы заемщика, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием кредита.

Кстати, некоторые кредитные организации, декларируя свою готовность работать по новым правилам, все же оставляют себе место для всякого рода лазеечек. Так, например, президент одного банка уже выступил с разъяснением, что с учетом “коротких сроков, отведенных банкам на внедрение изменений по информированию о полной стоимости кредита, — всего 6 рабочих дней, и предприняв все возможные меры, чтобы обеспечить плавный переход к ее раскрытию”, банк не исключает возможности возникновения некоторых “операционных сбоев”. Впрочем, в том же выступлении дано обещание в случае возникновения сбоев “оперативно” их устранить. Банкиры совершенно справедливо оценивают нововведение как повышающее прозрачность рынка отечественного потребительского кредитования и усиливающее ответственность кредитных организаций. А отвечать в нашей стране исторически не любит никто. И потому следует отметить, что необходимости для заемщика внимательно читать текст договора перед заключением контракта никто не отменял. Даже если вас попросят под роспись подтвердить, что вас ознакомили с полными данными по погашению кредита. Помните, до тех пор, пока вы не поставили свою подпись, у вас перед банком нет никаких обязательств.

В любом случае каждый из клиентов банка, получивших кредит после 12 июня, вправе обратиться в суд, если реальные платежи по кредитам будут отличаться от заявленных в невыгодную для заемщика сторону.

Знать бы прикуп

Однако строить прогнозы в нашей стране — дело не самое благодарное. Буквально на днях президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с заявлением, что нефть может подрасти в цене аж до 200 долларов за баррель. Высказывания неистового лидера Венесуэлы, претендующего на лавры современного команданте, можно было бы не принимать во внимание, если бы похожие прогнозы не озвучивали в последнее время и аналитики ведущих мировых компаний. Некоторые из них уверены, что 150-долларовый рубеж “черное золото” способно преодолеет уже в течение ближайших месяца-полутора. А это, с одной стороны, отрадное явление грозит обернуться для российской экономики невиданным притоком нефтедолларов. И, как следствие, раскручиванием инфляционной спирали.

Тогда, сколько ни повышай ЦБ ставку рефинансирования — а он ведь не может делать это еженедельно и до бесконечности, — выйти на реальную положительную доходность по любым вкладам в российской банковской системе будет просто невозможно.

Но — не стоит о грустном. Тем более что такое развитие событий все же не столь вероятно, как умеренный рост нефтяных цен, а вместе с ними — и приток капиталов в Россию в таких масштабах, что с ними вполне можно будет справиться.

Одно остается неизменным, как бы ни волновалось наше российское финансовое море. Необходимость соразмерять свои потребности и возможности. Чтобы не пополнить ту армию россиян, которые стали жертвами потребительской кредитомании.

А их число, как это ни грустно признавать, растет с каждым днем. По данным Центробанка, к началу апреля россияне задолжали банкам 2,8 трлн. рублей в национальной валюте и почти 400 млрд. рублей в иностранных валютах (в пересчете на рубли).

Если же эти гигантские цифры рассчитать на душу населения, то получится, что каждый из наших сограждан, включая грудных младенцев и стариков, должен банкам по 22 тысячи рублей. Нет сомнений, что к началу лета эта задолженность только увеличилась.

Впрочем, долги физлиц меркнут на фоне задолженности нашим же банкам российских юридических лиц. Компании задолжали банковскому сектору уже свыше 10 трлн. рублей.

Так что главное в поведении на финансовом рынке, как и прежде, — умеренность и аккуратность.