Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преследователи ЮКОСа будут строить судостроительную корпорацию

Преследователи ЮКОСа будут строить судостроительную корпорацию
Бывшие юристы Федеральной налоговой службы, прославившиеся в ходе дела ЮКОСа и участвовавшие в других громких процессах, переходят на работу в структуры, подконтрольные новому вице-премьеру Игорю Сечину. Как стало известно "Ъ", советником президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) назначен бывший заместитель начальника юридического управления ФНС Всеволод Курков. Одновременно он представлен на должность корпоративного секретаря, тем самым он сможет быть доверенным лицом главы совета директоров, которым станет Игорь Сечин.
О том, что Всеволод Курков стал советником главы ОСК, "Ъ" рассказал источник, близкий к администрации президента РФ. "Основная задача — провести объединение предприятий в срок, установленный указом президента РФ. Это потребует значительного объема работы, включая преобразование ФГУПов",— пояснил он. Вчера президент ОСК Юрий Яров подтвердил "Ъ", что господин Курков приступил к работе его советника по корпоративному направлению. Кроме того, источники "Ъ" утверждают, что Всеволод Курков уже представлен на должность корпоративного секретаря совета директоров. "Должность корпоративного секретаря предполагает техническое ведение всех вопросов совета директоров — подготовку к собраниям, рассылку документов. Кроме того, корпоративный секретарь может быть доверенным лицом председателя совета директоров и следить за исполнением принятых решений",— пояснил "Ъ" чиновник.

В мае бывший начальник господина Куркова, экс-глава юридического управления ФНС Антон Устинов после реорганизации службы стал помощником вице-премьера Игоря Сечина, курирующего промышленность. Господин Сечин как будущий глава совета директоров ОСК был представлен в середине мая на совещании в Петербурге, где премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике ход формирования корпорации. Создание ОСК столкнулось с рядом проблем по акционированию предприятий и их финансовому оздоровлению, в первую очередь самого крупного госактива — "Севмашпредприятия".

ОАО ОСК создано указом Владимира Путина от 21 марта 2007 года, зарегистрировано 14 ноября с уставным капиталом 1 млрд руб. 100% его акций принадлежит государству. По указу формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года. До этого времени должен быть акционирован ряд ФГУПов, в том числе "Севмашпредприятие", "Адмиралтейские верфи", "Звездочка", Хабаровский судостроительный завод, заводы Минобороны и несколько проектно-конструкторских бюро, с последующей передачей ОСК 100% минус одна акция этих организаций. ОСК также передаются госпакеты в "Северной верфи" (20,96%), "Красном Сормове" (33,53%), "Янтаре" (51%), Амурском судостроительном заводе (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе (20%).

У юристов команды Антона Устинова есть большой опыт участия в делах крупных компаний, в первую очередь в деле ЮКОСа — от многочисленных налоговых претензий до контроля над процессом банкротства. Кроме того, послужной список юристов насчитывает участие в процессе банкротства ОАО "Волготанкер", налоговой проверке ООО "Эльдорадо". Всеволод Курков выступал в арбитражном суде представителем налоговой службы по делам "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (налоговые претензии и аудит ЮКОСа), налоговым делам ОАО НК "Русснефть", делам о взыскании в доход государства акций "Русснефти" и компаний башкирского ТЭКа.

Представители судостроительной отрасли не исключают, что Антону Устинову и Всеволоду Куркову будет поручено консолидировать в ОСК акции судостроительных компаний, контролируемых частными акционерами. "Не исключено, что специалисты ФНС, имеющие опыт работы с крупными компаниями, смогут сделать частных акционеров более лояльными к интеграции в ОСК",— говорит главный редактор информационно-аналитического агентства Portnews Надежда Малышева.

Так, на совещании у президента вице-премьер Сергей Иванов предложил частному капиталу "объединить усилия для строительства новых верфей" (см. "Ъ" от 14 мая). А глава Минпромторга Виктор Христенко тогда говорил, что "включение инвестиционных возможностей частных предприятий увеличит темпы развития отрасли". "Хотя изначально концепция ОСК звучала как объединение только госактивов, судя по всему, чиновники поняли, что у государства помимо конструкторских бюро есть только один крупный успешный актив — ФГУП "Адмиралтейские верфи" и более или менее "дышит" калининградский "Янтарь". Остальные заводы, у которых есть заказы, в том числе Балтийский завод и "Северная верфь",— частные. И без них построить мощную корпорацию вряд ли удастся",— отмечает один из руководителей крупного судостроительного предприятия. В 2006 году предложение о продаже Балтийского завода и "Северной верфи" Межпромбанку делал тогдашний глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, но стороны не сошлись в цене. "Вероятно, ОСК в первую очередь начнет переговоры именно с Межпромбанком как с обладателем самых крупных частных активов,— говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.— С учетом административного ресурса предприятия ОСК становятся конкурентами для частных компаний, так что последним выгоднее войти в ОСК, чем рисковать заказами".
Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com