Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клиенты обанкротившегося «Де Тур» не получат компенсаций

Клиенты обанкротившегося «Де Тур» не получат компенсаций
Еще 110 туристов, пострадавших из-за банкротства туроператора «Де Тур» (дочернее предприятие компании Vasсo), вернулись на родину вчера вечером. Специально для них были организованы два чартерных рейса. Все клиенты Vasco покинут турецкие курорты к концу месяца. Финансовой гарантии в 10 миллионов рублей не хватит, чтобы удовлетворить претензии всех тех, кто стал жертвой неблагонадежного туроператора. Их более пяти тысяч. Если же против фирмы «Де Тур» возбудят уголовное дело, ее клиенты не получат вообще ни копейки. Эксперты уверяют, что банкротство «Де Тура» показало нежизнеспособность закона о финансовых гарантиях.

Вчера на двух самолетах из Антальи и Даламана на родину отправились 110 россиян. Тех, кому «Де Тур» не выдал обратный билет, подсаживали на борт. «Мы рассчитываем, что в 20-х числах июля все россияне, приехавшие в Турцию от «Де Тур», вернутся домой», – рассказал «НИ» один из сотрудников генконсульства России в Анталье. Напомним, что 28 июня турецко-австрийская компания Vasco, у которой в России действует «дочка» – фирма «Де Тур», объявила о прекращении своей деятельности. Россиян, которые отдыхали по ваучерам этого туроператора, стали выселять из отелей, а вновь приезжающих отказывались принимать. К 30 июня в сложной ситуации, по данным Министерства культуры и туризма Турции, оказались 587 наших соотечественников. Многим пришлось повторно оплачивать номера в отелях и трансфер до аэропорта. Во вторник первая партия россиян – 150 человек – была с помощью генконсульства эвакуирована на трех чартерах.

По данным Клуба защиты прав туристов, всего из-за банкротства туроператора пострадали более пяти тыс. наших граждан. Путевки через «Де Тур» были заказаны вплоть до середины сентября. У страховой компании РОСНО, которая предоставила оператору финансовую гарантию в 10 миллионов рублей, разрываются телефоны.

«Звонки приходят почти каждую минуту», – поделилась с «НИ» одна из сотрудниц. Директор Центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева заверила «НИ», что компания готова исполнять свои обязательства по выплате страхового возмещения. «Если турист предоставит документы, подтверждающие факт причинения ущерба и его размер, решение о признании наступления страхового случая и выплате будет приниматься РОСНО в досудебном порядке», – пояснила она. Правда, страховщики не спешат внимать претензиям тех, чьи туры еще не начались, ссылаясь на то, что отказ туроператора от выполнения своих обязательств может подтвердить только сам туроператор, которого сейчас и след простыл. В Ростуризме в этом случае советуют выслать заказным письмом с уведомлением на имя руководства «Де Тура» просьбу вернуть в трехдневный срок уплаченные за путевку средства или подтвердить свои обязательства. Отсутствие ответа будет означать разрыв договора со стороны туроператора.Однако даже если финансовая гарантия в 10 миллионов рублей будет выплачена, она все равно слишком мала. Если разделить эту сумму на пять тыс. обманутых клиентов «Де Тура», то каждый получит не более 2 тыс. рублей, в то время как путевка стоила несколько тыс. долларов. Впрочем, и эти минимальные выплаты могут оказаться под угрозой. «Если в отношении руководства «Де Тура» будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве, что, по нашим прогнозам, вполне реально, то страховая компания прекратит процедуры по выплатам компенсаций, – рассказал «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – И в случае обвинительного приговора клиентам «Де Тура» придется забыть о страховке, так как преступления в России не страхуются». Между тем еще в понедельник представители туристических агентств, безуспешно прождав целый день у закрытого офиса «Де Тура», подали заявления в милицию.

В любом случае эксперты советуют не надеяться на минимальные страховые выплаты. Тем, кто приобретал путевки через турагентства, специалисты рекомендуют обращаться с претензиями именно туда, а не в «Де Тур». «Агентство должно полностью вернуть деньги за путевки всем, кто купил ее у Vasco, а те, кто столкнулся с проблемами в Турции, получат компенсацию и за все дополнительные расходы, – пояснил Роман Бобылев. – Если агентство не возвращает деньги, нужно обращаться в суд. Мы уверены, что решения будут в пользу туристов». Часть крупных московских агентств уже начала возвращать деньги за туры из своих средств, а некоторые предоставили туристам другие путевки. «От банкротства «Де Тура» больше всего пострадают агентства, – убежден г-н Бобылев. – Но не турист же должен страдать!»

В регионах положение турагентств не такое тяжелое, как в столице. «28 и 29 июня мы нашли себе новых партнеров в Турции, – рассказала «НИ» руководитель туротдела челябинского офиса «Пегас Тура» Екатерина Матухина. – Все наши клиенты едут в те же гостиницы, по тем же турам, но с другими ваучерами. Мы перебронируем отели. Не за все из них мы успели отдать деньги Vasco, но многие пришлось оплачивать повторно». Эксперты утверждают, что банкротство «Де Тура» продемонстрировало нежизнеспособность закона о финансовых гарантиях, который был принят 1 июля 2007 года. «Выяснилось, что процедура эта долгая, а средства выплачиваются минимальные, – сетует Роман Бобылев. – Закон действует, только когда пострадали несколько человек».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com