Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если Эльбрус - российское \"чудо\", то почему тогда не подмосковные вечера?

Если Эльбрус - российское \"чудо\", то почему тогда не подмосковные вечера?
Наконец страна назначила свои чудеса - официально. Отныне есть главные Семь чудес России: Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Столбы выветривания в Коми, собор Василия Блаженного, Мамаев курган со статуей Родины-матери, гора Эльбрус. Вторую семерку, выбывшую в финале, составили Кунгурская ледяная пещера, Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы под Красноярском, крепость Вовнушки в Ингушетии, Тобольский кремль, Новосибирский зоопарк, Нижегородский кремль.

Поводом для определения национальных диковин послужила недавняя международная затея подобного рода. Кто-то сообразил, что из Семи чудес света, чтимых в древности, на Земле осталось лишь одно - египетские пирамиды. Остальные уничтожены стихийными бедствиями (Колосс Родосский - землетрясением, статуя Зевса Олимпийского - пожаром), людьми (мавзолей в Галикарнасе - крестоносцами, храм Артемиды Эфесской - Геростратом) или просто временем (Висячие сады Семирамиды, Фаросский маяк). Было проведено всемирное интернет-голосование, и летом прошлого года объявили новую семерку, красиво выбрав дату: 07.07.07. Напомним новые Семь чудес света, чтобы потом сравнить два списка - международный и российский.

Единственное дело рук человеческих, видимое из космоса, - Великая Китайская стена. При том что высота ее - всего шесть с половиной метров и лишь изредка возрастает, доходя до десяти. Но зато длина - около шести тысяч километров - от Цзяюйгуаня в провинции Ганьсу до Ляодунского залива Желтого моря. Возведенное в III веке до н. э. как оборонительное сооружение, теперь оно туристское, и полностью восстановлен участок только возле Пекина.

Чичен-Ица - город индейцев майя, построенный в VIII-XII веках на полуострове Юкатан. Ближе всего к нему - курорт Канкун. Оттуда долго едешь сквозь джунгли, и вдруг перед тобой возникает нечто невероятное по красоте и величию - все еще умножено расположением посреди девственных зарослей. Пирамида Кукулькана, Храм воинов, обсерватория. Иной мир. На то и Новый Свет, что мы о нем знаем куда меньше, чем о своем Старом.

Римский Колизей. Если бы нужно было выбрать лишь один объект для представления о великой цивилизации Рима, следовало бы взять именно этот амфитеатр. Имперский размах - арена I века н.э. на 55 тысяч человек. Мастерство и разум: вся толпа через 80 арок могла заполнить и покинуть арену за считаные минуты. Изобретательность: Колизей превращался в водоем для морских боев. Трагическая история христианства: гибель мучеников, растерзанных здесь дикими зверями.

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал - тот же Колизей, только для Индии. Построен в XVII веке в Агре, с включением в строительный проект множества мусульманских символов эпохи Великих Моголов. Не говоря о том, что это памятник супружеской любви шаха Джахана. Зрительно - гармония, так что эта громада (высота - 74 метра, ширина купола - 17 метров) кажется воздушной. Полупрозрачный мрамор обеспечивает дополнительное чудо: Тадж-Махал днем выглядит белым, на рассвете - розовым, ночью - серебристым.

Мачу-Пикчу в Перу - затерянный город инков, куда из Куско ведет дивная горная дорога. Мачу-Пикчу существовал меньше ста лет: основан в XV веке, а когда в империю инков вторглись испанцы, в 1532 году все жители ушли неизвестно куда, хотя солдаты Писарро в такую высь не добрались. Зачем построили с невероятными трудами город на высоте 2450 метров - неужели потому, что там так красиво? А почему тогда ушли?

Вырубленный в скалах древний город Петра в Иордании. Стоявший на скрещении торговых маршрутов из Дамаска к Красному морю и от моря Средиземного к Персидскому заливу, он пришел в запустение с развитием прямых водных путей. Полуторатысячелетняя ненужность сберегла храмы, театр, жилые дома из живописного красного песчаника, меняющего цвет в течение суток. Это был главный город сыновей Исава - брата Иакова, сына Исаака, внука Авраама (см. Книгу Бытия).

Единственное из новых чудес - действительно новое: Статуя Христа Спасителя над Рио-де-Жанейро возведена в 1931 году на горе Корковадо. Высота фигуры - 30 метров, постамента - шесть, а если сложить это с высотой горы - 700 метров, то понятно, почему статуя именно "над", а не "в" Рио. К подножию можно подняться на фуникулере или по серпантинной дороге, но незачем: суть монумента в его слиянии с природным окружением, отчего он кажется таким же горным пиком, только необычного очертания.

Вот это голосование подтолкнуло к определению российских чудес. Авторы затеи и не скрывают побудительного мотива: "То, что не нашлось места российским достопримечательностям, вызвало всеобщее непонимание". Что означает досаду и обиду. Хотя заметим, что в мировой семерке не представлены ни Франция, ни Испания, ни Британия, ни Соединенные Штаты, ни Япония. Нет Греции! Все они остались в полуфинале, и в их числе в хорошей компании московский собор Василия Блаженного.

Нет смысла обсуждать точность этого списка - таков результат свободного голосования: как вышло, так вышло. Но вот на что стоит обратить внимание. Во всемирном списке все чудеса (и первые семь, и 21 предварительное) - рукотворные. В российском шесть из 14 - природные. Среди главных - четыре из семи.

И за древними, и за новыми чудесами света - шум времени, рокот истории, поступь цивилизации. Прославление ума, таланта, мастерства и труда человека. Но какой талант вложен в Долину гейзеров? Какой труд - в Столбы выветривания? Какое мастерство в Эльбрус? Какой ум в озеро Байкал?

Пожалуй, все ровно наоборот: например, истинное чудо, что Байкал уцелел под напором целлюлозно-бумажной отрасли и прочей хозяйственной деятельности человека.

Храм Василия Блаженного - гордость России. Петергоф - тоже, хоть и строили его иноземцы Иоганн Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Никколо Микетти, Бартоломео Растрелли: но ведь надо же было пригласить правильных строителей. Мамаев курган - нетленная память о народной Победе.

Озера же, горы, долины и т.п. и возникли, и существуют уж точно не благодаря окрестному населению, а либо вопреки (Байкал), либо - в лучшем случае - внеположно ему. В российских чудесах смешаны совершенно разнородные явления, и эта мешанина не случайна, а как раз характерна в механизме самоутверждения. Взять наиболее частые российские мантры. "Наши женщины самые красивые!" - может быть; однако в Италии или Польше с этим никак не хуже. Но ведь недоказуемо, потому что дело вкуса. "Мы самые духовные!" - возможно; однако хорошо бы послушать, что на этот счет думают о себе японцы или испанцы. Но чем измерить дух? Это же не средняя зарплата и не качество дорог. Тут декларация подменяет аргумент. Та же схема работает и в постановке в один ряд Долины гейзеров и храма Василия Блаженного.

Разница же - принципиальная: рукотворные памятники - история, нерукотворные - география.

Неопределяемое, неисчислимое - так легко и так беспроигрышно присвоить. Но если считать своим достижением Эльбрус, то почему тогда не северное сияние, не грозу в начале мая, не подмосковные вечера?

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com