Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Динара Сафина проиграла из-за мата дважды

Динара Сафина проиграла из-за мата дважды
Выступление Динары Сафиной на турнире «Роллан Гаррос» запомнилось не только игрой теннисистки, но и емкими выражениями, в которых девушка особо не стеснялась. От лексики знаменитых спортсменов многим и вправду может стать не по себе. Представители общественности сетуют и на то, что крепкие ругательства, срывающиеся с уст кумиров миллионов россиян, подрывают на корню инициативы чиновников, которые в последнее время озаботились чистотой родного языка.

Россияне до сих пор помнят скандальную историю с защитником футбольной сборной Вадимом Евсеевым после матча в Уэльсе. Брошенное в прямом эфире ругательство тогда вызвало громкий резонанс. Одни посчитали, что футболист опорочил, таким образом, собственную страну, другие – что выразил национальную идею.

Эксперты склонны считать, что подобные высказывания известных персон способны поставить крест на инициативах чиновников, объявивших войну нецензурной брани.

Первыми на этой любопытной ниве борьбы проявили себя власти Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области. Там чиновники предложили раз в месяц устраивать «день без мата», поскольку, по мнению представителей городской администрации, эта проблема является здесь весьма актуальной. Кроме того, в Димитровграде уже существует День вежливости – каждый последний день месяца. По словам чиновников, в этот день местные жители отличаются особой корректностью по отношению друг к другу и стараются избегать брани и грубостей.

Впрочем, борьбу с матом сегодня ведут не только в Ульяновской области. Губернатор Омской области Леонид Полежаев также решил дать бой сквернословию и даже подписал соответствующее распоряжение. «Все большие масштабы приобретает засорение русского языка бранными словами, сквернословием, которые распространяются в молодежной среде, быту, трудовых коллективах, средствах массовой информации», – заявил глава региона и поручил своим подчиненным «разработать и обеспечить исполнение мероприятий, направленных на поддержку русского языка и профилактику сквернословия».

В Белгородской области вообще решили бороться с непристойными выражениями рублем. Там было принято распоряжение регионального правительства «Об утверждении плана областных мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области». Любителей поругаться только за первые месяцы действия ноу-хау набралось свыше десяти тысяч. Всех их выловили сотрудники милиции, составив протоколы по факту употребления нецензурных слов и выражений.

В Удмуртии пошли по другому пути. Там тоже объявили свой «день без мата», «отмечается» он на Благовещение – один из самых светлых христианских праздников.

Специалисты уверены: мат побороть вполне реально. Например, преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров предлагает переводить матерные слова на литературный язык. «При таком раскладе человеку придется задумываться над тем, как выразить мысль не экспрессивно, а литературно. Естественно, это потребует времени, и человек, скорее всего, вообще раздумает ругаться, – пояснил «НИ» ученый. – Например, все плохие выражения на букву «х» вполне можно заменить культурными синонимами». Правда, как заставить людей пересмотреть свой лексикон, Петров еще не придумал, но Динару Сафину строго осудил: «Из-за мата она проиграла дважды – как теннисистка и как женщина».

Эксперты не на шутку обеспокоены тем, что в последнее время спортсмены позволяют себе ругаться матом перед многомиллионной аудиторией. «Этому явлению пытаются найти множество объяснений, – пояснила «НИ» психолог Ольга Смирнова. – Одни считают, что таким образом они выражают свои эмоции, другие утверждают, что посредством мата пытаются избавиться от напряжения. Правда, есть и те, кто полагает, что все дело в низком культурном и образовательном уровне звезд спорта – мол, когда бог раздавал всем мозги, спортсмены были на тренировке»
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com