Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Архитектурные чудеса российской провинции

Архитектурные чудеса российской провинции

Это не последствия урагана, а замысел архитектора

Они строят дома себе на радость, а соседям - на удивленье. Многие постройки российской глубинки сегодня можно смело включить в список чудес света.

Ведь такого больше нигде не увидеть: пирамида Хеопса во дворе, трехэтажная усадьба из бутылок из-под шампанского или ходячая избушка на курьих ножках.

Архитектура, так же как живопись или музыка, может быть невероятной. В головах строителей возникают не менее безумные идеи, чем у писателей-фантастов, но в отличие от вторых, первые способны воплотить свои фантазии в реальность собственными руками.

Сфинкс в огороде

Архитектор Александр Алексеев из поселка Кабардинка, что недалеко от Геленджика, всегда мечтал построить что-то уникальное.

Разровнял огородную грядку и построил там египетскую пирамиду - гробница Хеопса точь-в-точь - только копия, уменьшенная больше чем в десять раз. А внутри все как в оригинале: фрески и необычная энергетика.

Чуть позже рядом с пирамидой "выросла" скульптура Сфинкса, храм Зевса, средневековая башня, римский фонтан, "домик для двоих" времен Абеляра и Элоизы. Сам Алексеев живет в доме в готическом стиле.

Список уменьшенных копий известных строений во дворе архитектора, который местные жители назвали "Старым парком", с каждым месяцем становится все больше.

Житель деревни под Тюменью украсил свой дом резными стихами

Возможно, вскоре на "Аллее цивилизаций" появятся и Тадж-Махал, и собор Василия Блаженного.

"Многие ведь не верили, что на небольшом участке можно поместить столько построек разных эпох и стилей. Специалисты говорили, что эти сооружения не могут существовать вместе, не диссонируя. А я думаю, что задумка моя удалась", - рассказал BBCRussian.com Александр Алексеев.

Фотографии с пирамидой теперь есть у каждого курортника, который проводит отпуск неподалеку от Геленджика. "Старый парк" ежедневно посещают больше сотни человек, причем бесплатно. Только летом хозяин берет с посетителей символическую плату.

Полез в бутылку

Калининградский пенсионер Владимир Мечков к проблеме жилья подошел просто - построил в деревне трехэтажный дом из бутылок из-под шампанского. На стройку ушло несколько лет, а сколько бутылок? После пятой тысячи считать перестал.

"Цемент, песок и бутылки - технология очень простая. К тому же такой стройматериал лучше всякой стекловаты и древесины. Он холод не пропускает. Бутылки не только хороший теплоизолятор, но и спасение от грызунов", рассказал хозяин дома из стеклотары.

Зимой топим в два раза меньше, говорит супруга Владимира Васильевича Евдокия - в доме эффект "термоса". Даже стены между комнатами и ванная сложены из стеклянных литровых емкостей. Они же послужили стройматериалом для сарая и собачьей будки, в которой живет хозяйская лайка Чернушка.

Мечков планирует построить еще и хлев для коз. После празднования Нового года соседи подарили достаточно стройматериала, вернее - бутылок.

Идея использовать бутылки вместо кирпичей возникла и у Николая Татаренко из Воронежской области, и у Александра Тарасова из Бердичева. Правда, ни у того, ни у другого - вовсе не от хорошей жизни. Ведь стройматериалы сегодня дорогие, а с бутылками соседи выручат.

Почти полвека назад одна знаменитая пивоваренная компания выпускала пиво в специальных стеклянных "кирпичах". Таким образом, хозяин компании Альфред Хайнекен пытался решить проблему мусора и одноразового использования товара. Из бутылок кирпичной формы получалась хорошая кладка. Вот и начали люди строить так называемые бутылочные стены - Bottle wall.

"Bottle wall на самом деле - вещь не такая уж редкая. К примеру, в Америке несколько десятков таких домов. А самый первый бутылочный дом построил еще в 1902 году житель Невады Вильям Пек", - рассказал BBCRussian.com архитектор Балабек Айвазян.

"Ко мне передом, к поселку задом"

Избушка на курьих ножках - тема, которую воплотили зодчие в разных странах

"Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом" - эту фразу Ивана-царевича теперь говорит каждый житель Ульяновки.

Избушка беспрекословно повинуется - достаточно Василию Козину хозяину чудо-дома из русских народных сказок, включить механизм.

Избушка эта находится не во владениях Бабы-Яги, хоть и стоит рядом ее скульптура, а на 30-м километре шоссе Петербург-Москва.

Многие водители останавливаются, чтобы посмотреть на этот 14-тонный дом на курьих ногах. Вращает всю конструкцию шестерня от подъемного крана. Энергии при этом потребляется как для трех лампочек.

Петербуржец Козин, потеряв любимую работу, решил выйти из депрессии неординарным способом - начал строить чудо-юдо-дом.

"Если есть необычные идеи и время, чтобы их реализовать, то нужно это делать. Все в России возможно. Так я и решил - почему бы не сделать что-то наше, русское", - поясняет хозяин избушки.

Козин, кстати, не единственный, кому в голову пришла идея строительства дома на курьих ножках. Датские архитекторы изобрели "ходячие дома", с помощью которых можно менять свое место жительства, не выходя из собственного дома. Ведь скучно жить на одном и том же месте, считают датчане.

Домик двигается на четырех ногах, похожих на куриные, с помощью специальных моторов со скоростью 5 километров в час. Аппаратура питается только от природных источников - солнечных батарей.

Деревянные стихотворения

Форма футбольного мяча оградит здание от землетрясений, считают японцы

Красиво жить не запретишь, говорит бывший железнодорожник из деревни Вензили под Тюменью. Владислав Черкасов всегда мечтал жить в самом красивом и уникальном домике в деревне. Сам своими руками его и сделал.

Теперь у него не двор, а литературный салон, а его дом можно читать, как книгу, каждая стена - страница из произведений Пушкина, Гоголя, Есенина и других классиков.

На доме 11 стихотворений из сантиметровых деревянных букв, которые вечерами вырезал мастер. А это несколько лет работы и несколько тысяч слов, хоть Владислава Ивановича резьбе по дереву никто и не учил. Все сам.

Самое длинное и сложное слово для зодчего оказалось "пренеприятнейшее" из гоголевского "Ревизора". Все деревянные буквы пропитаны олифой, а держатся на обычных конторских скрепках, которые мастер долго искал и просил в кабинетах местной администрации.

"У меня уникальный способ поздравлять моих соседей с праздниками. Вырезаю к примеру, "С Новым Годом!" или "С 1 Мая!" и вешаю на свой забор. Люди проходят, читают и всем приятно", - говорит хозяин "избы-читальни".

Дома круглые, кривые, перевернутые...

На других континентах строители удивляют соседей не меньше, чем жители русской глубинки.

Японцы строят дома, которые выдержат не только наводнение, землетрясение и ураган, но и ядерную войну. Их изобретение имеет форму футбольного мяча диаметром 6 метров, которое можно закопать и тем самым превратить дом в бомбоубежище.

В Канаде превратили в реальность загадочные дома мохнатых эвоков с планеты Эндор из "Звездных войн".

В китайской провинции Хайнань местное правительство построило дом в форме огромных музыкальных инструментов. Внутри большой прозрачной скрипки находится лестница, которая ведет в дом в форме черного рояля.

Польский архитектор построил дом вверх дном, в прямом смысле этого слова. И находиться внутри можно вверх тормашками.

Дом Пьера Кардена в Каннах органично вписался в природный ландшафт

Несмотря на век высоких технологий, некоторые архитекторы по-прежнему находятся под впечатлением природных форм.

К примеру, пузырчатый дом дизайнера Пьера Кардена, вернее, его летняя резиденция в Каннах, не имеет ни острых углов, ни прямых линий. Он полностью "вписан" в природный ландшафт.

Этот дом-пузырь не единственный в своем роде. На Лазурном побережье есть еще три похожих здания. Их спроектировал известный венгерский архитектор Антти Ловаг.

"Сегодня многие поддерживают идеи органической архитектуры. Этих строителей вдохновляют природные формы и образы. Они считают, что здания, которые не гармоничны с природой, а это все те высотки, которые мы видим в каждом городе, портят окружающую среду", - рассказывает архитектор Балабек Айвазян.

"Пузыри" включены министерством культуры Франции в список исторических памятников. По законам страны, менять что-либо в доме, внесенном в список памятников культуры, можно, пока жив Ловаг, которому сегодня 85. После смерти наследие архитектора должно будет оставаться в неприкосновенности.

"Эти все строители чем-то напоминают тех самых "чудиков" из рассказов Василия Шукшина, стремящихся изобрести "вечный двигатель", переобустроить мир по-своему, или Левшу, подковавшего блоху. И такие люди обществу нужны. Они помогают верить в то, что удивительное просто и рядом", - считает психолог Инна Иоселиани.

С ней трудно не согласиться.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 05.05.2008 #

Если есть необычные идеи и время, чтобы их реализовать, то нужно это делать. Все в России возможною

Очень хорошая фраза, кстати.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 05.05.2008 #

Надо сказать, забугорные товарищи не отстают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com