Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К чему приведет рост цен на хлеб?

К чему приведет рост цен на хлеб?

Все усилия правительства по сдерживанию роста цен на продукты оказались бессмысленными: с начала этого года только по данным официальной статистики они подорожали как минимум на 4%. А за последние две недели в ряде российских регионов был отмечен рост цен на хлеб. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в срочном порядке поспешил заявить о том, что цены на продукты будут повышаться только в пределах инфляции. Между тем, по прогнозам аналитиков рынка, до конца этого года можно ожидать как минимум 30-процентного подорожания на основные группы товаров.

Наиболее значительный рост цен на хлеб был зафиксирован в ряде регионов Сибири. По информации краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, стоимость хлеба в Алтайском крае с 1 апреля текущего года может увеличиться на 15–20%. «Крупные хлебокомбинаты продеклалировали повышение цен на свою продукцию. Основная причина – рост цен на зерно, увеличение расходов на оплату электроэнергии, газа, воды», – заявили в краевом управлении. 

В Республике Коми рост цен на хлеб даже привёл к возбуждению уголовного дела против хлебопроизводителей: ведь хлеб относится к социально значимым продуктам, цены на которые были заморожены в рамках соглашений производителей, поставщиков и ретейлеров, действие которых было продлено до 1 мая этого года. Между тем в феврале, по данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 2,2% против 1,5% в январе при общей инфляции в 1,2% и 2,3% соответственно.

Скачком цен на хлеб на Дальнем Востоке уже заинтересовался председатель правительства Виктор Зубков. Премьера удивило, что цены растут, несмотря на то что зерна в стране достаточно. «Это ваше упущение», – сказал он губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Для урегулирования ситуации Минсельхоз предполагает в ближайшее время провести зерновую интервенцию: из хранилищ Алтая и Новосибирска на Дальний Восток завезут 12 тыс. тонн зерна, которое будет реализовано по цене на 25% ниже рыночной. «С учётом того, что у нас хорошее состояние озимых культур, а они в балансе производства зерна занимают около 40%, мы видим, что урожай в этом году будет хороший», – похвастался глава Минсельхоза Алексей Гордеев. 

Между тем, по мнению аналитиков, не исключено, что столь оптимистичные заявления чиновников несколько преждевременны. По информации участников рынка, начиная с 2006 года официальная статистика по урожаю зерна завышает реальные показатели как минимум на 10–15%. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), дефицит зерна наблюдался в прошлом году, и не исключено, если по итогам наступающего сезона урожай будет не столь хорошим, как этого хотелось бы Минсельхозу, возникновение дефицита возможно и в этом году.

Отметим, что косвенно этот факт признают и сами чиновники: в конце января этого года в России были введены запретительные экспортные пошлины на зерно, действие которых продлится вплоть до 1 июля этого года. «Уже два месяца мы ничего не экспортируем, я думаю, что это впоследствии может оказать стабилизирующее влияние на внутренний рынок», – говорит аналитик ИКАР Игорь Павенский. При этом, по его словам, если к концу наступающего сезона дефицит зерна на внутреннем рынке составит более 2 млн. тонн, нового скачка цен не избежать.

Чтобы борьба с ценами проходила с большей эффективностью, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев решил получить для своего ведомства дополнительные полномочия. В частности, Минсельхоз предполагает забрать у Минэкономразвития функции по тарифному регулированию импорта продовольствия. «Мы считаем, что и тарифное регулирование импорта должно быть в руках Минсельхоза, и мы должны мониторить эту ситуацию», – заявил министр. Аргументировал он это ситуацией, сложившейся на рынке мяса. На нём с начала года на 30% увеличился импорт свинины и на 20% – мяса птицы. При этом, по данным Гордеева, за последний год отпускные цены на свинину российского производства не росли, а цены на птицу упали примерно на четыре рубля за один килограмм, хотя издержки производителей и увеличились.

Стоит отметить, что предложение министра сельского хозяйства не лишено логики. Объём импорта Россией мяса из дальнего зарубежья составляет примерно 34% общего объёма потребления. Собственное производство даёт только порядка 60%. Таким образом, в России постоянно существует определённый дефицит мяса. «Из-за этой нехватки цены на рынке очень нестабильны», – отмечает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Дело в том, что в России действует принцип квотирования при импорте мяса. Все поставки, осуществляемые сверх установленных МЭРТом квот, проходят по повышенным ставкам. «Для говядины они составляют 30% таможенной стоимости, для свинины – 60%», – добавляет Сергей Юшин. 

Впрочем, каким образом Минсельхоз предполагает переломить ситуацию с квотированием, Алексей Гордеев не уточнил. Очевидно, однако, что одной только поддержкой отечественного производителя в данном случае не обойтись – так что, если Минсельхоз будет выступать за снижение объёма импортных поставок мяса в нашу страну, это может привести к увеличению дефицита на рынке мяса и как следствие дальнейшему росту цен.

Похоже, что, несмотря на все принимаемые меры, избежать дальнейшего роста цен на хлеб чиновникам тоже не удастся. Дело в том, что вопреки расхожему мнению рост цен на зерно и муку не оказывает сильного влияния на ценообразование хлебобулочных изделий. Так что, говоря о предстоящих зерновых интервенциях, чиновники лишь пытаются перекрыть дефицит зерна на внутреннем рынке. Хлебная карта в данном случае используется лишь в качестве дымовой завесы. 

По подсчётам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, около 40% в цене хлеба приходится на сырьё и материалы. На стоимость муки приходится не более 10%. «Это враньё, что мукомолы виноваты в росте цен на хлеб. Чиновники специально придумали эту отговорку, чтобы можно было делать вид, что рост цен на зерно провоцирует рост цен на хлеб», – считает Кацнельсон. На самом деле 40% стоимости хлеба приходится на всевозможные издержки, тарифы ЖКХ, имущественно-земельные отношения, которые как раз и регулируются государством.

«Выборы прошли – и хлебопёки естественным образом повысили цены. Нам ведь никто не говорит, что государство заморозит цены на услуги ЖКХ. Почему же при этом от нас требуют сдерживания цен?» – негодует Юрий Кацнельсон. 

Таким образом, можно констатировать, что политика правительства по замораживанию цен уже проявляет свою неэффективность. Напомним, не так давно соглашение производителей, поставщиков и ретейлеров о замораживании цен, заключённое ещё в конце 2007 года, было пролонгировано до 1 мая 2008 года. Это, однако, не помешало хлебопёкам повысить цены на свою продукцию. «Стоит иметь в виду, что подобные соглашения заключались только с лидерами рынка. При этом доля крупных ретейлеров в общем обороте составляет всего 5–7%», – констатирует аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, проблема роста цен на хлеб намеренно политизируется: на самом деле среднестатистический россиянин расходует на него не более 40 рублей в месяц. И такая политизация отнюдь не случайна. В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму должен поступить готовящийся ныне законопроект о регулировании торговой деятельности. В своей нынешней редакции документ наделяет правительство полномочиями вводить на отдельные группы товаров торговлю по сниженным ценам. Чтобы необходимость принятия этой нормы ни у кого не вызывала лишних вопросов, хлебный бунт оказывается как нельзя кстати.
Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com