Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что же строит Путин?

Что же строит Путин?
Продолжим поиск ответа на вопрос об истинных планах Путина.

Многим кажется, что Путин строит великую Россию, которую в мире снова уважают как в советские годы, что экономика страны развивается, что страна «поднялась с колен», что всё надёжно как при «развитом социализме». Некоторые  сравнивают его режим со «сталинизмом». Им нравятся соответствующие заявления Путина о защите интересов государства, о патриотичности, повышении обороноспособности, уверенности в завтрашнем дне. То есть, всё то, чего многим так не хватало в 90-е годы.

Среди этих людей популярны бытующие  версии о Путине:

Путин патриот от КГБ. Он против США, НАТО ради суверенной России.

Путин строит подобие «сталинизма» с государственной системой управления и распределения, упором на военно-промышленный комплекс,  мощное государство с сильной армией и подчинением всего остального этим целям;

Путин восстанавливает благополучие брежневского  периода, притом, что можно покупать импортные вещи, авто и ездить за границу;

Путин строит модель государственного устройства как в ГДР с  однопартийной правящей системой и декоративными оппозиционными партиями под контролем спецслужб.

Однако ни одна из этих версий или их сочетание не соответствует действительности. Они далеки от истины и не дают объяснения всему происходящему. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на  современное состояние промышленности и армии – этих краеугольных камней каждого мощного государства, а особенно бывшего СССР. Причём, других признаков «социалистичности» тоже не видно.

«Социалистичность».

Намёки на возрождение Путиным социалистических порядков не выдерживают никакой критики. Начать с того, что тогда строй отличался замкнутостью финансовой системы и экономики в целом, отсутствием собственников, ровным распределением благ без миллиардеров и нищих, тотальным контролем над обществом партийной верхушки, придерживающейся идей коммунизма и потому изолированной от мира, стремлением расширить своё влияние на окружающие страны. Что впрочем, не помешало им развалиться в одночасье.

Ни к чему такому Путин не стремится, кроме контроля. А если бы стремился, то потерпел бы крах. Нужно отчётливо понимать, что вернуть прежние социалистические порядки для развития страны невозможно по объективным причинам. Это не удалось бы даже Сталину с Берией, родись они заново (упаси Бог).

Тема отдельная, но методами социализма с его насилием, неповоротливостью, некомпетентностью и отсутствием мотивации можно было провести индустриализацию с примитивными технологиями для выпуска в больших количествах продукции невысокого качества при условии закупки первичных технологий за рубежом. Или производить вооружения огромной ценой. Однако для современного производства высокотехнологичной продукции такие способы не пригодны. Бедная социалистическая Куба этому хороший пример.

Для нынешнего мира точных технологий и разнообразия необходимы условия, в которых люди могут и хотят проявлять свои лучшие качества. Чего нельзя достичь в атмосфере страха, лишений, подавления инициативы и замкнутости социализма. Кроме того, нужен обмен новациями с миром, открытая, гармоничная и саморазвивающаяся система управления, здоровая соревновательная конкуренция, которые резко повышают качество и производительность, в постиндустриальном обществе. То есть нужны комфортные условия жизни и труда, не возможные без гарантий их прав, достойной оплаты,  уважения к квалифицированным кадрам и людям вообще.

Создать сегодня насильственными методами нельзя ничего приличного. Подающий такие надежды либо шарлатан, либо человек бесчестный и нужно смотреть, зачем он это делает.

Только представьте, что будет, если пытаться вновь заставить всех делать что-то под угрозой. Да ничего хорошего. Даже грамотно сформулировать задачу и верно организовать её решение могут лишь таланты, а не серые надзиратели. И таланты эти должны подобного хотеть, а значит понимать, во имя чего?

То есть получится в лучшем случае пошив рукавиц и телогреек. Насилием даже сельское хозяйство не поднять – это испробовано и превращено в прах ещё при коммунистах. А значит, и прокормить себя невозможно, притом, что кормить такую страну с таким режимом мир не будет как Северную Корею. Значит, восстанавливать порядки советских лет и ждать от них развития страны – такое же безумие, как стремиться доить умершую корову.

Кроме того, индустриализацию в 30-е годы прошлого века проводили силами людей, выросших в дореволюционной России с её  моральными, научными, культурными, семейными и производственными традициями, верящими в идеи коммунизма.  Это ещё одно важное обстоятельство. Именно их энергией питался социализм. Их потенциал верхушка коммунистов сжигала в «печах» социалистических строек и войн. В этом смысле социализм использовал гигантскую инерцию, накопленную при царском режиме. Но ничего такого сейчас нет.

Как только те  люди стали отходить от дел, наступил кризис производства, системы распределения и самой власти, закончившийся сменой общественно-политического строя и развалом Советского Союза. Поколение рождённых при социализме оказалось не готово верить в прежние ценности, совершенствовать ту власть, соревноваться с всё более благополучным Западом, противостоять репрессивному командному аппарату. А людей с альтернативным государственным мышлением к тому времени система уже уничтожила. Страна разрушилась. Мощный КГБ не спас.

Одним из примеров такого «социалистического человека» - является Владимир Путин. Воспитанный в семье рабочего он, по сути, уничтожает рабочих и промышленность – основу социализма. Зато число госслужащих, а главное сырьевых миллиардеров при нём стремительно растёт. И самого Путина солидная европейская пресса уже не раз обвиняла в присвоении богатств на сумму более $40 млрд. долларов.

Следовательно, говорить о возрождении Путиным социалистического прошлого странно. Все надежды на  такое возрождение – тупик и обман. Путин меньше всего похож на  коммунистического ортодокса. Он блефует,  создаёт видимость возрождения прошлого и делает это с какой-то иной целью.

Его планы в чём-то другом…

ВПК.


Особенно важно оценить в каком состоянии находится промышленность.

Можно без преувеличения сказать, что при Путине предприятия ВПК - основа промышленности хиреют с каждым днём, их оборудование почти изношено, технологии не обновляются, новые кадры не готовятся. Число свежих разработок стремительно сокращается. Учёные, инженеры и рабочие в нищете. Они стареют. Молодые умы стремятся выехать за рубеж, где для них созданы условия для проявления талантов. А инженеры и рабочие ищут работу в более оплачиваемых секторах экономики.  http://www.newsland.ru/News/Detail/id/298075/

Девять лет правления Путина в этом смысле мало что изменили к лучшему, несмотря на всю пропагандистскую риторику. Более того, стало хуже, чем в 90-е.

Денег выделяется больше, но они до разработчиков не доходят или их не могут освоить из-за отсутствия специалистов и технологий, а выпускаемые серийно вооружения в основном продаются за границу. Причём деньги от продажи  тоже не достаются предприятиям и использовать их для своего развития они не могут. Чтобы такое  надёжно гарантировать прежних генеральных конструкторов, думающих об обороне, уволили. Вместо них назначили послушных власти менеджеров с неизвестными для обороны талантами. Только при таких условиях предприятиям начали выделять государственные деньги, которые проконтролировать со стороны не возможно.

Близкие к этой системе люди открыто  говорят об «откатах» как единственном условии выделения таких средств [1]. То есть, об обязательных тайных возвратах в карманы высших чиновников огромной части выделенных государством на «оборонку» денег.

Если добавить сюда налоговую удавку, искусственно завышенные ставки по банковским кредитам, стоимость энергоносителей и поддерживаемую на высоком уровне инфляцию, то выяснится, что шансов на развитие промышленности в России нет. Оставаясь не модернизированной, она  доживает свои последние годы, после чего Россия как государство, способное себя защитить, перестанет существовать.

Будет не лишним сказать, что если государству не модернизировать предприятия, как в советские годы, обложить их налогами, поборами и ещё назначить в руководство чиновников или бывших кгбэшников, то это верная смерть для промышленности.

Ведь чиновники от Путина по своей ментальности и уровню знаний не способны  развить производство, а способны лишь тратить деньги на персональные автомобили. Развития не будет точно. Это вполне надёжный способ уничтожить даже то, что могло бы выжить при верной организации. Примеры - авиакомпания «Эйр-юнион», «Автоваз» и даже  «Газпром» с нефтяными компаниями, госкорпорации, которые умудрились накопить невероятные долги.

Это, что касается крупных и технологически сложных предприятий. Ни чуть не лучше защищены предприятия малого и среднего бизнеса, который в большинстве западных экономик является их основой. В России такому бизнесу развернутся не дают, душат на корню через бюрократические препоны, поборы и последующий отъём любого, приносящего более или менее стабильный доход предприятия. Причём делают это люди, непосредственно связанные с органами власти. Примеров массы, один из самых заметных – фирма Чичваркина «Евросеть», и не она одна. Люди, очень близкие к высшей власти, такие как Олег Дерипаска, прямо говорят, что это сознательная политика государства Путина и даже приводят формулу:  «вырастить свинью – зарезать свинью».

Таким образом, и малый со средним бизнес тоже не могут серьёзно развиваться.

Характерно, что даже кризис не образумил власть. Это особенно яркий пример. От власти помощи промышленности и бизнесу не только нет, но их положение усугубляют увеличением процентных ставок по кредитам до убийственной величины.

Хотя в  развитых странах, всё наоборот -  правительства в кризис снижают банковские проценты до нуля. Контраст разительный. Это лишь дополнительное доказательство истинных намерений Путина. А разрекламированные им разовые вливания  лишь опять оборачиваются «откатами» по вышеописанной схеме.

Следовательно, под вывеской возрождения промышленности в России, по существу, идёт её удушение и перекачивание газово-нефтяного благополучия в карманы близких  «нацлидеру» чиновников и банкиров.

Всё то же относится к науке. И  академической, и отраслевой, и вузовской, и фундаментальной, и прикладной. Ни в одну деньги не поступают. Исключение, возможно,  составляют нанотехнологии. Но тут случай особый и о нём позже.

Потому, единственное, что просматривается в таких планах чётко и убедительно – это стремление лиц у власти как можно больше «заработать» на постепенном угасании промышленности. Но при этом ни в коем случае не допустить её развития с одной стороны и возмущённого протеста людей с другой. Оно возникло бы без сомнения, если б промышленность остановили быстро.

Вполне себе комплексный и тонко рассчитанный метод разорения, который не может не уничтожить отечественную промышленность безвозвратно.

Выходит, планом  Путина не может быть ни возрождение мощной промышленности, ни суверенитет России, ни её «социалистичность». Ответ нужно искать в другом…

[1]  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=831089

"Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин"
 
* Продолжение. См. начало статьи http://www.newsland.ru/News/Detail/id/340249/ «Истинные планы Путина. В чём они?»
Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (63)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com